この本葛を食べてみなはれ! 『ゴイゴイ』というおやつ 本葛と馬鈴薯でんぷんって別物ですよ! 僕の住んでいる街には今でこそコンビニがあります。40年以上前は駄菓子屋さんからお菓子屋さんまで何でもありました。ただ、無いのはお金です。決まったお小遣いはありません。親が少々商売で成功していたからこそ、子どもの僕にはお小遣いを渡さなかったのでしょう。そこで、おやつというのが『ゴイゴイ』なのです。馬鈴薯でんぷんに少量の砂糖を入れ熱湯を注いでかき混ぜる。葛湯みたいですが、葛湯とは粘度が違います。『ゴイゴイ』今でも懐かしいですね。ゴイゴイというのはかき混ぜる擬音からできているのですね。ある日、本葛でゴイゴイをつくりました。中学生だった僕は驚く感動を本葛のゴイゴイで知ることになりました。 1)馬でん・カタクり・葛は熱湯を注いでできる。 2)小麦・米粉は加熱しないと粘度が出ない。 葛粉と片栗粉(馬鈴薯でんぷん