おつまみとしてそのまま食べたり、ラーメンなどの料理に添えたりして食べる、味付けのゆで卵『味玉』。 冷蔵庫に保存しておけば、4~5日は持つため、作り置きのおかずとしても便利です。 スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(@maruetsu1945)は、味玉のおすすめレシピを投稿しました。 なんでも担当者の友人から「味玉界でトップをとれる器!」と太鼓判を押されたという、自慢の一品なのだとか。 早速、作り方を見てみましょう! 『ゴマねぎだくだく味玉』 【材料】 卵 5個 長ネギ 2分の1本 ゴマ油 大さじ1 白だし 大さじ1 酢 小さじ1 鶏ガラ 小さじ2 白すりゴマ 大さじ1 チューブニンニク 2cm 塩 小さじ4 まず、ゆで卵を作ります。 水1ℓと小さじ4の塩を鍋に入れて、強火にかけて沸騰させたら、冷蔵庫から出したての卵をおたまなどを使い、ゆっくり鍋に入れます。 卵を7分半~