タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

agricultureとfoodsに関するdellab72のブックマーク (2)

  • ジビエ肉の流通拡大を目指す「九州狩猟肉加工センター」を運営する高田健吾氏にインタビュー

    イノシシやシカの10倍うまい幻のジビエ肉「ムジナ(アナグマ)」のすき焼き専門店「むじなや」が開店するきっかけとなった高田健吾氏は、「九州狩猟肉加工センター」を運営する株式会社椿説屋(ちんぜいや)の創始者でもあります。「ジビエ」人気の向上に一役買っている人物としてテレビなどのメディアにも出演している高田氏に、ジビエや狩猟業界のことについて語ってもらいました。 GIGAZINE(以下、G): 先ほどは九州狩猟肉加工センターを見せていただき、ありがとうございました。いろいろお聞きしていきますが、まずは九州狩猟肉加工センターを運営している椿説屋について教えてください。 株式会社椿説屋 高田健吾氏(以下、高田): もともとは友人と2人でコンサルティング会社を東京でやっていたんですが、2011年に静岡のとある市の市長から「シカやイノシシが増えすぎているのでなんとかできないか」という依頼がありまして、そ

    ジビエ肉の流通拡大を目指す「九州狩猟肉加工センター」を運営する高田健吾氏にインタビュー
  • 「バター不足」解消をめぐる不思議な規制改革

    「今の制度でまったく問題はないし、困ってもいません。なんであんな意見が出てくるのか、正直言って疑問です」 困惑したような声でそう話すのは、宮崎県でおよそ200頭の乳牛を飼う酪農家のIさんだ。まだ30代後半の若手で、搾った生乳は大手乳業メーカーの製品になるほか、県内の有力スーパーのPBミルク商品にも採用されている優良な生産者である。彼が「あんな意見」と話すのは、規制改革推進会議が検討を進めている、酪農のあり方に関する制度改革の答申だ。そこでは酪農家の所得向上や、ここ数年、よく話題になるバター不足の解消を目的とした改革が提案されようとしている。 同会議の答申を簡単にまとめると、「現状の制度では、多くの生産者が指定団体に営業や価格交渉などの販売業務を委託せざるを得ない。現状の指定生乳生産者団体制度の是非、現行の補給金の交付対象の在り方を検討する」と「バター等一部の乳製品は国家貿易で輸入されている

    「バター不足」解消をめぐる不思議な規制改革
  • 1