タグ

食に関するdisappear9803のブックマーク (66)

  • 1日約70万本も生産されるタバスコはどのように作られているのか?驚き製造過程がムービーで明らかに

    ピザやパスタにピリッと辛みをプラスできる「タバスコ」は日でもおなじみの調味料で、100カ国以上の国々で愛されています。タバスコの製造は150年以上も前からアメリカのルイジアナ州南部にあるエイブリー島内だけで続けられており、世界中で消費されるタバスコを作る工場内部を取材したムービーがEaterから公開されています。 A Look Inside the Mcllhenny Tabasco Factory in Louisiana - Eater https://www.eater.com/2019/12/4/20995375/mcllhenny-tabasco-factory-red-pepper-sauce-louisiana How the Tabasco Factory Makes 700,000 Bottles of Hot Sauce Per Day — Cult Followin

    1日約70万本も生産されるタバスコはどのように作られているのか?驚き製造過程がムービーで明らかに
  • 豆腐と納豆でおいしく節約 | トクバイ

  • 絶対失敗しないステーキの焼き方! 安い肉も高級牛並みに柔らかジューシー 焼き加減も解説

    GOHAN-MAYU管理栄養士として、老人福祉施設での献立作成、保健機能品などの品試験に関わる業務、飲店の調理業務などを経て独立。現在は、料理教室、相談、出張料理、セミナー講演、レシピ開発などで活動しています。「決して特別な日のごはんではなく、毎日べたいココロもカラダもマンゾクするものを」をモットーに素材のおいしさを生かした誰でもおいしく作れる料理を紹介しています。 オフィシャルサイト: 「ココロもカラダもマンゾクごはん」 肉料理の代表格ステーキ! 時には奮発して家族にべてもらいたいと思うものの、「おいしい肉は高く、安い肉は硬くていまいち」と躊躇する人も多いのでは? そんな皆様へ朗報! 安い牛肉とフライパンで、ジューシーで柔らかい美味しいステーキに仕上げる方法をご紹介します。加えて、レア、ミディアム、ウェルダンといった焼き加減についても管理栄養士が解説します。

    絶対失敗しないステーキの焼き方! 安い肉も高級牛並みに柔らかジューシー 焼き加減も解説
  • 刑事の張り込みには「あんぱんと牛乳」ってホント? 元刑事に聞いた切実な理由、飲み物は違うようで…/デイリースポーツ online

    刑事の張り込みには「あんぱんと牛乳」ってホント? 元刑事に聞いた切実な理由、飲み物は違うようで… 拡大 ユーザーからまいどなニュース編集部に「刑事さんって、張り込みの時、ドラマでは先輩刑事があんぱんと牛乳を買ってきて後輩に『え』と言ってましたが、実際の張り込みは何をべていましたか?」という質問が寄せられた。果たして、実際のところはどうなのだろうか。元神奈川県警刑事で犯罪ジャーナリストの小川泰平氏が当サイトの取材に対し、実体験を踏まえて解説した。 あんぱんと牛乳の組み合わせは、コンビニエンスストアが全国津々浦々まで普及する前の1970年代までの描写として記憶される。昭和の刑事ドラマでは、犯人の潜伏先などを張り込む刑事が電柱の影であんぱんをかじり、牛乳で流し込むといったシーンがあり、それがイメージとして定番化した感がある。ちなみに牛乳は瓶から紙パックの時代に移り、それも三角パックで細いスト

    刑事の張り込みには「あんぱんと牛乳」ってホント? 元刑事に聞いた切実な理由、飲み物は違うようで…/デイリースポーツ online
  • ※ネタバレなし※ 映画「パラサイト」で見た“ジャージャーラーメン(チャパグリ)”を食べてみたい! - 価格.comマガジン

    映画「パラサイト 半地下の家族」が話題ですね。同作は、随所に韓国の生活文化が垣間見られるキーワードがちりばめられているのもおもしろさのひとつ。なかでも筆者が気になったのが、 作中でべられる“チャパグリ” 。2種類のインスタント麺を組み合わせて作るジャンクオブジャンクなフードで、字幕版では「ジャージャーラーメン」と翻訳されていました。これがたまらなくおいしそうなんです。

    ※ネタバレなし※ 映画「パラサイト」で見た“ジャージャーラーメン(チャパグリ)”を食べてみたい! - 価格.comマガジン
  • ラードの魅力を徹底調査!|製造工場潜入レポート&料理ランクアップ術 | buono

    白くて、ぷるぷる。 旨味たっぷりの豚脂、ラードこそ豚肉の真髄なのだ。 知れば知るほど好きになる、ラード沼にようこそ! そもそもラードって、何なの? ラーメン屋のスープ、肉屋のコロッケ、中華料理屋の炒飯、他にもパンやクッキーなど。世の中にはこんなにもラードの存在が欠かせないのに、なぜラードはイマイチ日の目を見ないのか。ラードを見たことがないという人は意外と多い。 目には見えない存在ながら、飲業界では非常にポピュラーな材だ。ラード最大の魅力は何と言っても旨味とコクにある。料理に少し加えただけで驚くべき変化をもたらし、最大限の力を発揮する。 100%豚脂で作る「純製ラード」は上品な味で、ブランド豚のラードとなれば、コレステロール値が低いものもある。当は大型スーパーでも販売されている身近な存在。まずその手でラードの魅力に気付いてもらいたい。 ミヨシ油脂のラード工場に潜入!! 1921年創業の

    ラードの魅力を徹底調査!|製造工場潜入レポート&料理ランクアップ術 | buono
  • 人生を変えた!?管理栄養士・藤橋ひとみさんに聞いた「おから」はタカラ【プロの日々ごはんVol.16】 | クックパッド

    料理のプロたちの普段の卓をご紹介する連載『プロの日々ごはん』。今回は、豆腐マイスターとしても活躍中の管理栄養士・藤橋ひとみさんにお話を伺いました。メディアや講座などを通して、大豆の魅力を伝える活動を行なっている藤橋さん。ダイエットや美容効果を高める材として注目が集まっている「おから」について、その活用法やおすすめレシピなどを聞いてみました。 私がおからや豆腐などの大豆製品を積極的にべ始めたのは、今から約10年前、上京して1年くらい経ったときでした。一人暮らしを始めて忙しくなり、生活が乱れてしまったことで、突然、全身にアトピー症状が出てしまったんです。掻き傷も多く、全身血だらけ。病院の薬を塗っても全然治らなくて、気持ちもどんどん暗くなってしまって…。 そんなとき知り合いに「で内側からきれいにする」という養生の考え方を教えてもらったんです。腸と免疫は大きく関係しているということで、

    人生を変えた!?管理栄養士・藤橋ひとみさんに聞いた「おから」はタカラ【プロの日々ごはんVol.16】 | クックパッド
  • クイズとくもり 秋だ!新米だ!真っ白ごはんを極める|NHKあさイチ

  • 2STEP簡単フライ衣・バッター液、水溶き小麦粉、マヨネーズ…揚がり具合を比較

    GOHAN-MAYU管理栄養士として、老人福祉施設での献立作成、保健機能品などの品試験に関わる業務、飲店の調理業務などを経て独立。現在は、料理教室、相談、出張料理、セミナー講演、レシピ開発などで活動しています。「決して特別な日のごはんではなく、毎日べたいココロもカラダもマンゾクするものを」をモットーに素材のおいしさを生かした誰でもおいしく作れる料理を紹介しています。 オフィシャルサイト: 「ココロもカラダもマンゾクごはん」 トンカツやコロッケなどのフライ物は家族が喜ぶものの、油の処理に加えて、衣をつける手間もネック。そこで提案したいのが「2ステップ衣」。衣をつける際は「小麦粉→たまご→パン粉」という手順が一般的ですが、今回は2ステップでできるお手軽な衣を3パターン紹介。味や見た目の違いもレポートします。 簡単2ステップでフライ衣今回は「小麦粉→たまご」の工程を1ステップに短縮し

    2STEP簡単フライ衣・バッター液、水溶き小麦粉、マヨネーズ…揚がり具合を比較
  • レンチンするだけで想定外のうまさ 話題の「玉ねぎコンソメバター」を作ってみた

    何かと冷蔵庫に入っている玉ねぎをレンジでチンするだけの簡単レシピが「泣けるほどおいしい」と評判になっています。「玉ねぎコンソメバター」を早速作ってみました! レシピを紹介したのは、Twitterユーザーのちくわちゃん(@s_chixxxx)さん。以前Twitterで見かけたレシピをアレンジして紹介したところ、「スイレンみたいで綺麗」「まってやばいおいしそう」と大きな話題になりました。 玉ねぎコンソメバター 用意するものは、玉ねぎ1個、コンソメ顆粒、バター、お好みでブラックペッパー。まずは玉ねぎの皮をむき、くし形状の切り目を入れていきます。このとき底の部分が切れてしまわないようにギリギリまで切れ目を入れるのがポイントです。 用意するのはこれだけ 玉ねぎの皮をむいたら くし切り上に切り込みを入れる。今回は玉ねぎが大きかったので8等分にしましたが、小さいものなら4等分でもOK 次にお皿の上に玉ね

    レンチンするだけで想定外のうまさ 話題の「玉ねぎコンソメバター」を作ってみた
  • 「大食いブームとはいったいなんだったのか」元チャンピオンのジャイアント白田さんに聞いてみた【串カツしろたや】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    フードファイター、いわゆる「大い」の世界の有名人といえば、誰が思い浮かぶだろうか。 テレビ東京系列の番組『TVチャンピオン』で好評シリーズとなった大い企画で1990年代の半ばから活躍し始めた赤坂尊子、新井和響、岸義行といったフードファイターたちが「第一世代」。 その後、2000年代になって頭角を現した小林尊、ジャイアント白田、射手矢侑大たちを「第二世代」。 2005年以降に登場するギャル曽根、キング山こと山卓弥といったファイターを「第三世代」とするのが一般的なようで、そこから現在活躍する、もえのあずき、アンジェラ佐藤といった若きタレントたちへとつながっていく。 この中の誰を真っ先に思い浮かべるかは世代によって微妙に異なると思う。筆者にとっては「第二世代」の小林尊、ジャイアント白田といった名前が一番に思いつく。自分自身、よくテレビを見ていた時期だったということもあるのだが、単純にブー

    「大食いブームとはいったいなんだったのか」元チャンピオンのジャイアント白田さんに聞いてみた【串カツしろたや】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • いなり寿司のレシピ/作り方:白ごはん.com

    いなり寿司の油あげの下処理 油あげは正方形のものを用意し、好みで横か斜めに切り分けます(今回は斜めに切って三角のいなり寿司を作ります)。※“だし汁いらずのいなり寿司”では長方形のいなりを紹介しています。 切った油あげは「切り口から親指を入れて、油あげに穴が開かないようにやさしく角まで開く」ことをします。 ※油あげによって変わるのですが、簡単に開くものもありますし、少し開きづらいものもあると思います。まず一つ二つ切ってみて確認し、もし開きづらいようなら、切る前の油あげの上をすりこ木でごろごろと転がすと多少開きやすくなります。 だし汁を使ったいなり寿司は、あげの油抜きをしっかりしたほうがだし汁の風味が活きる思うので、油あげを2〜3分ゆでてしっかりと油抜きをし、そのあと水にとってから水気をしぼるとよいです。 ゆでた油あげはざる上げし、水に取ります。熱が取れたら、あげが崩れないように2〜3枚ずつ手

    いなり寿司のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • ★★★おうちで中華 ジャンル別一覧!★★★ : 吃尽天下

    note」では、家庭で作れる中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 Part3 に参加中! せっかく中国にいるのだから、それを活かせる材で色々な中華料理に挑戦してみよう。そう考えて始めた「おうちで中華」も記事が増えてきたので、ジャンル別一覧にしてみました。 わざわざ世間に公開するような料理の腕前ではないのですが、自分のモチベーション維持と備忘録のため、ブログに書き残すことにしています。 メインコンセプトは「ひと様に喰わせるわけじゃないし」なので、生温かい目で見守ってください。五年後くらいに読み直して、あの頃は下手くそだったなあと笑えるといいな、と思っています。 その他のコンセプトは、下記の通りです。 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 1) 料理は、シンプルで高度な技術がいらないも

    ★★★おうちで中華 ジャンル別一覧!★★★ : 吃尽天下
  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

    暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]
  • 週末レシピ 豚ショウガ焼き 食べたい欲望が決める味 - 日本経済新聞

    週末レシピ、今回はみんなが愛してやまない例のアレ「豚肉のショウガ焼き」である。豚肉料理として、定番中のド定番。豚肉のショウガ焼きと聞いて、それが何か想像できない人はおそらくいない。そのおいしさが想像できない人も、おそらくいない。だが自分で作るとなると、なぜか味がピっと決まらないという、悩み多き料理でもある。「肉を焼いて、甘辛い味つけをする」というだけのシンプルな料理が、なぜ難しいのか。それが今回

    週末レシピ 豚ショウガ焼き 食べたい欲望が決める味 - 日本経済新聞
  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

    暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]
  • 日本酒と相性抜群の「酒粕」を使った料理レシピ7選

    最近、女性や健康志向の強い方の間で「酒粕」が密かな人気を集めていることをご存知ですか。 美容や健康に良いとも言われており、化粧品でも「酒粕」に関連したものが多く出回ってるなど「酒粕」の効能に注目が集まっているんです。 料理に使っても、コクが出たり旨みが増すなどの効果があると言われている、万能品・酒粕。 今回は、そんな酒粕の効能と、酒粕を使って作る美味しい料理レシピを厳選して7つご紹介したいと思います! 『酒粕』とは? 酒粕とは、日酒などのもろみを、圧搾した後に残る固形物。 もろみとは、蒸し米・水・麹を混ぜ、酒母を加えたお粥状のものを指します。 もろみの状態で、糖化と発酵を同時に行い、その後搾って透明な液体にしたものが日酒になるのです。 このもろみを搾った際に出る、搾りカスこそが酒粕の正体。 酒米を醸造すると重量比で約25%の「酒粕」が取り出されるとされており、その成分は水分・炭水化

    日本酒と相性抜群の「酒粕」を使った料理レシピ7選
  • 旅館で見かける青い固形燃料。アレって何でできてるの?調べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    修学旅行温泉旅行で、誰もが一度は目にするこれ。青い固形燃料。 見覚えあるでしょう? ひとり用鍋を音もなく温め、人間が飲んでしゃべっているうちに静かにその仕事を完遂、気がつけばぐつぐつアツアツの鍋が完成するという、あれです。今では旅館だけなく、居酒屋さんなどの飲店でも普通に見られるようになりました。 この固形燃料、いつの間にか「そこにあるのが当たり前」的な存在になっていましたが、じっくり観察したことありますか? ろうそくじゃないですよ、芯ないし。サイズによって燃焼時間が変わりますよ、アルミ箔(はく)が巻かれていないものもありますよ。 ……知らないですよね。見たことあるのに、固形燃料のこと、「自然に消える青いの」程度しか知らないですよね。 そこで行ってきました。固形燃料でトップクラスのシェアを誇る株式会社ニチネンを訪れ、固形燃料にまつわるお話をたっぷり聞かせていただきました! いざひも解こ

    旅館で見かける青い固形燃料。アレって何でできてるの?調べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 包丁不要。レンジだけで6分で完成する絶品ミートソース

    包丁不要。レンジだけで6分で完成する絶品ミートソース 2018年02月02日 6分でできあがる絶品ミートソースです。パスタをゆでるより先に完成します。超簡単ですが「おおお!」という味になるので一度作ってみてください。 調理時間:6分 冷蔵保存:3日 人数:2人分 材料 カットトマト缶 1/2缶(200g) 豚ひき肉 100g ケチャップ 大さじ1 中濃ソース(とんかつソース) 大さじ1 焼肉のたれ 大さじ1 砂糖 小さじ1 作り方 耐熱容器に材料を全て入れ、よくまぜる。 ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで5分加熱し、清潔な箸でかきまぜてできあがり。(耐熱容器のフタをななめにかぶせると、ラップの代わりになります) ポイント 加熱時間はジップロックコンテナー1100mlを使った場合です。ガラスの耐熱容器を使うと加熱時間が長くかかります。5分加熱後、いったんかきまぜ、再度1分~加熱し

    包丁不要。レンジだけで6分で完成する絶品ミートソース
  • ガトー・インビジブル

    流行の兆し!ガトーインビジブル 基のりんごで作りました しっとりとしてりんごのシャキシャキが美味しい新しいケーキです

    ガトー・インビジブル