タグ

2024年5月25日のブックマーク (5件)

  • オリジナル冊子をつくる:文芸誌編

    オリジナル冊子をつくる:文芸誌編 趣味で文芸誌や評論誌などを作る方で、より文のレイアウトにこだわったり、タイトルロゴにこだわりたいという方も多くいらっしゃるかと思います。そんなときにおすすめなのが、デザインのプロも冊子制作に使う「Adobe InDesign CC」と「Adobe Illustrator CC」の活用です。 アドビではInDesignを初めて使う方向けに基的なレイアウトの方法とコツをご紹介する冊子や、Illustratorでフォントをカスタマイズしてオリジナルロゴを作るチュートリアルをご用意しています。こだわりの冊子づくりを行いたい方はぜひお役立てください。 ■InDesignで冊子全体のレイアウトを行う方法とコツ PDFのダウンロードはこちら→InDesignで始める冊子づくりのヒント<文芸誌> 画像をたくさん配置する場合はこちらもご覧ください→InDesignで始め

    オリジナル冊子をつくる:文芸誌編
  • 東京都現代美術館美術図書室/貴重資料デジタルアーカイブ

    柳瀬正夢関連資料 大正から戦中にかけて活躍した美術家・柳瀬正夢による自筆のノートやスケッチブック、原稿など 渡辺進関連資料 山鼎に師事し、大正から昭和初期にかけて農民美術運動に深く関わった美術家・渡辺進が所蔵していた美術関係者からの書簡類や自筆の日記・原稿など 諏訪兼紀関連資料 大正から昭和初期の創作版画興隆期に活躍した版画家・諏訪兼紀による自筆のスケッチブックや水彩画など 矢部友衛関連資料 大正から戦後にかけて活躍した画家・矢部友衛による自筆の日記や原稿、スケッチブックなど 版画集コレクション 明治時代中期から昭和初期にかけて刊行されたオリジナル版画入りの版画集。 大正期美術運動関連資料 ※館内限定公開 「マヴォ」「三科」「造型」など、大正時代に起こった美術運動の関連資料。 創作版画誌コレクション ※館内限定公開 明治時代中期から昭和初期にかけて「創作版画運動」の隆盛とともに出版された

    東京都現代美術館美術図書室/貴重資料デジタルアーカイブ
  • 茶席で心をおだやかに。正統派中国茶館「虫二(ちゅうじ)」高田馬場にオープン | 80C

    いつ訪れても、朝から晩まで賑やかな高田馬場の駅前。だが、そこから5分も歩かないうちに、駅前の喧噪が嘘のように静かな、落ち着いた住宅地があるのをご存じだろうか。 「ここに行く」と目的を持って歩かなければ絶対たどり着かないその一角に、2024年4月末、中国茶のあるひとときを楽しむ茶館「虫二(ちゅうじ)」がオープンした。 「虫二(ちゅうじ)」外観。以前はイタリアンレストランだった。 ドアを開けると、茶菓子や茶の売り場、その奥に茶席を楽しむスペースが広がっている。photo by Chuji 実はこの店、中国茶カフェとして人気を集める西早稲田「甘露(かんろ)」が手掛ける二号店。「甘露」は中国のおやつと中国茶をアラカルトで楽しめるほか、イベントや語学教室などを通じて、日中交流の温かな拠点となってきた。 一方「虫二」は、厳選された中国茶と茶菓子をセットにしたコース、すなわち茶席を楽しむ場所。茶館をつく

    茶席で心をおだやかに。正統派中国茶館「虫二(ちゅうじ)」高田馬場にオープン | 80C
  • Power Automate(クラウドフロー)のプルダウンでの入力値を使いまわしたい - Qiita

    Power Automate(クラウドフロー)にてプルダウンで選択した設定値を何度も入れることなく使いまわしたいよね?という話 設定方法 まず最初に手作業で入力するアクションに設定値を入れて三点リーダーから"peek code"を選択し、jsonの構造をみてパラーメータの階層を把握します この時、アクション内で表示されている表示名と、実際のパラーメータ名が違う場合があるので注意(この場合Locationはsourceという名前になっています…) 次に変数へactions関数を使って先ほどの手入力で入れたアクション名と、jsonの対応するパラーメーター名を設定します。 この場合は以下となります。 actions('List_rows_present_in_a_table')?['inputs/parameters/source'] 最後に変数的に入れれば完成!何度も手入力する手間が減りました

    Power Automate(クラウドフロー)のプルダウンでの入力値を使いまわしたい - Qiita
  • 手づくりハム・ソーセージ専門店 フランクフルト 

    当店では、機械に頼らない完全手作りによる製法で一品一品丁寧に基に忠実に製造し、お客様には常に出来立ての新鮮なハム・ソーセージをお渡ししております。 原料の豚肉は全て厳選した国内産のフレッシュポークを使用。塩や香辛料まですべてにこだわりをもって販売しています。 夏季限定商品『フィンガーサラミ』の販売がついに始まりました!!当店の夏を語る上で、決して欠かすことのできない夏の風物詩です。爽やかなグリーンペッパーを効かせたサラミ肉を羊腸に詰めて、丁寧にスモークし香り豊かに仕上げました。是非ビールと一緒にこの夏もお楽しみください。 5月18日(土)にテレビ朝日『カクエキ』で当店が紹介されました! 新製品「チューリンガー」が販売開始になりました!! ノンスモークタイプの腸詰製品で、ドイツ・チューリンゲン地方の伝統的な焼きソーセージです。 シソ科の多年草・マジョラムが香り、あっさりとしていますが、極粗