健康的なよい食生活によって放射能性物質が人間の体内へ与える影響を弱めることができます。 ① 放射能に汚染されていないことを前提として、より多く食べたほうがいい食品は「リンゴ」「グースベリー(西洋スグリ)」「スモモ」「黒スグリ」「イチゴ」「さくらんぼ」「セイヨウミザクラの実」です。 ② 子どもが「種実類(ひまわりの種、カボチャの種など)」をかじっていても、それを止めてはいけません。 畑になっている「豆類」を取って食べていてもよしとしましょう。 ③ 「レモン」「オレンジ」「モモ」「クルミ」をより多く子どもに食べさせましょう。 ④ 果肉入りの「野菜ジュース」や「果物ジュース」を飲ませましょう。 その中でも赤い色をしたものがいいです。「トマトジュース」「グレープジュース」「ざくろジュース」など。 ⑤ 子どもには毎日必ず「ココア」を飲ませましょう。 ⑥ 体の中のヨウ素、カリウム、鉄分を増やすために「