タグ

ブックマーク / recipe.gourmet.yahoo.co.jp (1)

  • サーターアンダギー〜沖縄風ドーナッツ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

    サーターアンダギー〜沖縄風ドーナッツのレシピです。どこか懐かしい、家庭的な手作りおやつです。低温でゆっくり揚げるのが成功の秘訣です。 このレシピは、卵、砂糖、塩、薄力粉、ベーキングパウダー、サラダ油、揚げ油などを使って作ります。(約16コ分) 卵...2コ砂糖...100g塩...ひとつまみ薄力粉...200gベーキングパウダー...小さじ1と1/2サラダ油...小さじ2揚げ油...適量 1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて泡立て器でよく混ぜます。2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、なめらかになるまで木杓子で混ぜます。3.サラダ油を加えてさらに混ぜ、30分ほど休ませます。4.手に油(分量外)をつけて生地を丸め、150度くらいに温めた揚げ油に入れます。低めの温度でゆっくり揚げ、生地に割れ目が出来てきたら火を強めて温度を少し上げます。こんがり色づいたら取り出します。

  • 1