昔は「かわいいお馬さんを食べるなんて!」と頑なに食べるのを拒んでいたコ○助も、大人になってからはすっかり馬肉愛好家になってしまったなりが、馬肉、ほんとに美味しいなりよね。牛肉に比べると脂身は少ないものの、その分、肉の味をしっかりと味わうことができる馬肉は、刺身にして良し、鍋にして良し。日本では郷土料理的な扱いのことが多く、気軽にスーパーで購入したり、どこの飲食店でも食べられるような食材ではないため、コ○助は馬肉を見つけたら小躍りしながら必ず手を伸ばすなりね(笑)。 でも、そんな馬肉界隈に変化の足音が聞こえてきているようなり。BSE騒動の余波と世の中のヘルシー志向を受けて大きなムーブメントになった羊肉の「次」を狙う外食産業が、今、馬肉に注目し始めているという記事が、先日の日経流通新聞に出ていたなりよ。流通量の問題から、どうしても羊肉に比べると高価になりがちな馬肉が同じようなブームを巻き起こす