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鍋に関するdrunkmottyのブックマーク (2)

  • 絶品!簡単!重ね煮カレー | ベジタリアンミットゥンと肉食チャースケ

    「重ね煮」という調理方法をご存知だろうか? 『えっそれ、なーにー?ねぇ、重ね煮って、なーにー?!』 っていうひと、はいはい、今説明しますからね。 もうちょっと前のほうに来なさいね。 重ね煮というのは、その名のとおり、具材を順に重ねて煮るという調理法。 おれがこの調理法を知ったときは5~6年前だが、 当時ははまってしまい、毎日毎日作っていた。 そんくらい、うまいのだ。 しかも油も少量でヘルシー調理。 重ね煮をすると野菜それぞれが持っているそれぞれ違った力が、 お互いに影響しあい、うまみを引き出してくれるのだそうだ。 また、重ねる順番にも決まりがあり、 野菜には「陰」と「陽」があり、(マクロビを知っている人なら良くご存知だろう) たとえば、根菜は下に向かって伸びる求心力で成長し、体を引きしめ暖める「陽性」。 葉菜は上に向かって伸びる遠心力で成長し、体をゆるめ冷やす「陰性」。 重ね煮の法則は、葉

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  • ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋

    ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜をべる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作ってべてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作ってべてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。

    ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋
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