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コーヒーに関するe24nsのブックマーク (5)

  • コーヒーについて知っておいて損はない15の豆知識

    コーヒー好きなら大抵の人が知っていることから、コーヒーがないと生きていけないという人でもなかなか知らないのではないかと思われる意外な真実まで、コーヒーに関する豆知識を15個程度教えてくれるウェブコミックを紹介します。知らずに損をすることはない豆知識ばかりですが、知っていても損はなさそうです。 詳細は以下から。15 Things Worth Knowing About Coffee - The Oatmeal これがその「コーヒーについて知っておいて損はない15(くらい)の事柄」というタイトルのウェブコミック。1つめの豆知識は「すべては踊るヤギから始まった」というもの。 エチオピアの羊飼いたちは、コーヒーの実をべたヤギたちがはしゃぎまわって踊るのを見て初めてカフェインの効果に気付いたと言われています。 当初はコーヒーは飲み物ではなくべ物でした。アフリカの部族はコーヒーの実を脂肪と混ぜた「

    コーヒーについて知っておいて損はない15の豆知識
  • 「スターバックス ヴィア」はインスタントコーヒーを超える存在なのか、「ネスカフェ プレジデント」と比較

    スタバが開発した粉末状コーヒー「スターバックス ヴィア」をスタバ店頭で出されたコーヒーと飲み比べてみましたが、今度は家庭で最も一般的に飲まれているといえるインスタントコーヒーと飲み比べてみました。 「スターバックス ヴィア」は公式サイト上ではインスタントコーヒーとは一切書かれておらず、代わりに「プレミアム・スティックコーヒー」などと呼ばれていることから、「インスタントとは違うのだよ、インスタントとは」という自負が見て取れます。その自信の表れなのか、一あたりの単価が約100円と比較的高額であることを考慮して、インスタントコーヒーの中では価格帯が高めの「ネスカフェ プレジデント」と飲み比べてみました。 詳細は以下から。味の比較をするためにかなり高めの「ネスカフェ プレジデント」を買ってきました。近所のスーパーで買える中では相当高いです。 ロゴマークもプレジデントの名に恥じぬ風格です。 原材料

    「スターバックス ヴィア」はインスタントコーヒーを超える存在なのか、「ネスカフェ プレジデント」と比較
  • 「スターバックス ヴィア」はスタバで飲む味わいを一体どこまで再現できているのか、その場で飲み比べ

    スタバが20年以上かけて開発し、「ほんの数秒で、スターバックスのお店で飲むような、いれたての香りと味わいをお楽しみいただけます」と豪語している粉末状コーヒー「スターバックス ヴィア」が編集部に届いたので、さっそくスターバックスの店舗に行って、お店のコーヒーと飲み比べることにしました。 ちなみに、両方をできるだけ厳密に飲み比べするため、実際にスタバ店内にスティック型コーヒー「スターバックス ヴィア」を持ち込み、その場でお湯を注いで作って飲み比べをしています。 詳細は以下から。スターバックス コーヒー 大阪マルビル店に到着。 おなじみのあの看板はテラス席のそばにありました。 店内の物販コーナー。ここに4月以降、「スターバックス ヴィア」が並ぶことになるのだと思われます。 厳密に同じ豆で飲み比べるため、スタバの店員に聞いてみたところ、「コーヒー豆を指定する場合はプレスでしか出せない」とのこと。手

    「スターバックス ヴィア」はスタバで飲む味わいを一体どこまで再現できているのか、その場で飲み比べ
  • スタバが20年以上かけて開発した粉末状コーヒー「スターバックス ヴィア」が届きました

    「独自のプロセスを駆使し、お店のドリップコーヒーと同様のアロマ、ボディ、風味を与え、"いつでもどこでも"スターバックス エクスペリエンスを提供してくれます」ということで、2010年4月14日(水)から発売される予定のスティック型粉末状コーヒーが「スターバックス ヴィア コーヒーエッセンス(STARBUCKS VIA COFFEE ESSENCE)」です。「イタリアンロースト」と「コロンビア」の2種類があり、それぞれ3袋入り(300円)と12袋入り(1000円)のパッケージが用意されています。 開発には何と20年以上の年月が費やされ、開発者であるドン・バレンシアはこの商品の完成を見ることなく2007年にこの世を去っていますが、彼の名前「Don Valencia」の頭文字と最後の2文字をくっつけ、このスタバのスティックコーヒーは「VIA(ヴィア)」という名前になっているというわけです。 実際に

    スタバが20年以上かけて開発した粉末状コーヒー「スターバックス ヴィア」が届きました
  • コーヒーメーカーで淹れるコーヒーがより美味しくなる3つのポイント | ライフハッカー・ジャパン

    安いコーヒーメーカーしか持っていないけど、できるだけ味を良くしたい。ホテルにあるコーヒーメーカーで、できるだけ美味しいコーヒーを淹れたい。こちらの記事では、ちょっとしたことでコーヒーメーカーで淹れるコーヒーが美味しくなるポイントをご紹介します。 ポイントは以下の3つです。 ミネラルウォーターか一日置いた水道水で淹れる 訳者としては微妙な気もするのですが、ほのかにミネラルの硬さのある、ミネラルウォーターで淹れると美味しくなるそうです。下記リンク先のThe Atlanticの記事を書いている方が、シアトルのスターバックスの共同設立者らしいので、間違いないかもしれません。 一方の一日置いた水道水ですが、一日置くのには当然意味があります。 ○部分的に塩素がぬける 塩素がある程度ぬけると、水道水独特のくさみが減る。 ○水温が常温に近くなる コーヒーメーカーは水の温度を上げ、コーヒーを抽出します。よっ

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