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所:小倉に関するebcmのブックマーク (1)

  • asahi.com(朝日新聞社):ソースと天丼のコラボ、小倉の新名物 常連の一言で誕生 - 社会

    天つゆの代わりに特製ソースをかけた「ソース天丼」=北九州市小倉北区、藤脇正真撮影  エビや野菜の天ぷらを、天つゆならぬソースにくぐらせてご飯に盛る「ソース天丼」が、北九州市小倉北区の天ぷら屋「天のみ」でメニュー入りした。  オーナーが作った串カツ用の特製ソースを、常連客が「天丼にかけたい」と訴えたのが始まり。作って驚き。ウスターベースの味わいが天ぷらにぴったりだった。  ソースカツ丼ならともかく、天丼はめったに見ない。「気持ち悪い」という人もいるが、注文は着実に増えている。「新しい小倉の味。最初のお客に感謝です」と同店。

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