つるっとした食感に、独特の喉ごし。栄養価もありながらカロリーが低くヘルシー。美肌にも効果が期待されるなど、「食べるエメラルド」とも言われるジュンサイ。多くのメディアやSNSで取り上げられ、今、日本一の生産量を誇る三種町が全国から注目を浴びている。「取りたての新鮮なジュンサイって死ぬほどうめーや!」。知人からそんなこと聞いたら、食べたくなるでしょ!! 早速、摘み取り体験ができる三種町の情報観光センターへ連絡し、予約を入れた。一回2000円(税込)、摘み取ったジュンサイは持ち帰ることができるらしい。 ジュンサイの摘み取り体験は現在、町内8カ所の栽培農家で受け入れており、同センターの案内で、その中の一つ「北林農場」を訪れた。沼一面に鮮やかな緑の葉が浮かぶ光景に目を奪われていると、「いらっしゃい」と農家の北林辰男さん(71)が出迎えてくれた。初めにジュンサイの摘み取り方を教わった後、収穫用の小舟に