第169回:2014年9月1日 先日サヴォア地方に行ってきてので、サヴォア地方の料理を紹介したいと思います。 フォンデュやタルティフレッドは代表的な料理です。 今回はサヴォアのパスタ「クローゼ」を紹介します。クローゼは小さい四角いパスタです。 サボアのスペシャリテ:クローゼ ルブロッションチーズとクローゼの料理 材料:6人分 クローゼ 400g ジャンボン・セック(生ハムを乾燥させたもの) 4枚 玉ねぎ 1個 ルブロッション 1/2個 バター 塩 一つまみ 作り方: 1.クローゼをパスタと同様の方法で20分茹でる。 2.ジャンボンを小さく切り、ルブロッションをサイコロ大に切る。 3.千切りにした玉ねぎをバターを入れたフライパンで炒める。 4.茹で上がったクローゼの水を切り、玉ねぎが入っているフライパンにいれ、ジャンボンを入れ軽く混ぜ、さらにルブロッションを入れる。 5.さらに5分ほど炒め、