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ブックマーク / www.roomie.jp (5)

  • どこでもピタッとするカメラなら、たくさん思い出を残しておきたくなるね | ROOMIE(ルーミー)

    旅行がもっと楽しくなっちゃうよ! 『Podo』は金属ならどこにでもくっついて撮影できるネットワークカメラです。 使い方はカンタン。貼り付けてスマートフォンから遠隔でシャッターをきります。専用アプリを使うことで、友達とシェアしたい場合もスグに出来ちゃいます。 現代版のチェキみたいなイメージですね。 でこぼこな場所でも強力なマグネットにより固定されます。首の部分を曲げることが出来るので、見下ろす感じのショットが撮れます。 スマホで遠隔操作するのでシャッターを切る動作で手ぶれが発生する、ということも無さそう。 サイズは2×2×1インチの手のひらサイズ。8メガピクセルでの撮影が可能です。8つのLEDが付いているので暗い場所での撮影も出来ます。 『Podo』は現在クラウドファンディングサイトのKickstarterで資金調達中です。2015年3月6日時点で目標となる5万ドルより2.5倍を記録している

    どこでもピタッとするカメラなら、たくさん思い出を残しておきたくなるね | ROOMIE(ルーミー)
    egaegappp
    egaegappp 2015/03/11
    どこでもピタッとするカメラなら、たくさん思い出を残しておきたくなるね
  • 瓶の中は完全エコサイクル、もう50年も枯れてない | ROOMIE(ルーミー)

    David Latimerさんが瓶詰ガーデンとしてムラサキツユクサを大きな瓶に入れたのが1960年。 そこに最後に水を注いで密封したのが、1972年のこと。 それからというもの、水も空気も栄養素もすべてが瓶の中で完全なるエコシステムに乗り、今でも全然枯れないんだそうです。 土中のバクテリアが二酸化炭素を作り出し、陽の光に当てられた葉が今でも光合成して成長を続けているそうです。 地球の完全なるサイクルが、こんな形で眺められるなんて、感動ですね。 Thriving since 1960, my garden in a bottle: Seedling sealed in its own ecosystem and watered just once in 53 years [via MailOnline]

    瓶の中は完全エコサイクル、もう50年も枯れてない | ROOMIE(ルーミー)
    egaegappp
    egaegappp 2014/07/01
    植物のことよく知らないんだけど、ムラサキツユクサってのは50年も生きてて瓶の中に収まる品種なの?
  • 付箋?ううん、USBメモリだよ | ROOMIE(ルーミー)

    そう遠くない未来、こんな形になるのかな。 データを気軽にペタッと貼って、パッと渡せる。まるで付箋のようなUSBメモリのコンセプトデザインが「dataSTICKS」。 例えば、仕事では、これから行うプレゼンテーションの資料を「dataSTICKS」に入れて、手帳などにペタッと貼って持ち歩く。プライベートであれば、大切な写真をお財布に貼って持ち歩くことができますね。 今やスマートフォンに画像を保存している人も多いと思いますが、そのバックアップとしてもいいですし、週末に遊んだ時の写真を友人に渡すなんて時にも活躍しそうです。 それに、従来のUSBメモリと違って、曲がったりとフレキシブルに扱うことができるので、パソコンの裏側や狭い場所などに差し込むのも手こずりません。 そして、なんと、この1枚ずつのUSBメモリを重ねるとメモリの容量が増えるのだそうです。 だから、その時に応じて、16GBのメモリとし

    egaegappp
    egaegappp 2014/03/10
     これはいい!製品化する際はぜひ1GB以下の容量もほしいところ。
  • うまそなレシピ見つけたよ。「アーモンド・ブリトル」 | ROOMIE(ルーミー)

    今回ご紹介する“うまそなレシピ”は、「アーモンド・ブリトル」です。 パリパリのキャラメルと香ばしいアーモンドがよく合うブリトルは、お茶請けにぴったり。 かわいくラッピングして、ちょっとしたクリスマスプレゼントに、いかがでしょうか。 【材料】 ・バニラ(小さじ1) ・Karoライトコーンシロップ(大さじ1)※水飴で代用可。 ・アーモンド(1カップ)※オリジナルレシピでは細切りにしたものを使用。手に入らない場合は、ホールのアーモンドを包丁で粗く刻んでください。 ・バター(大さじ4) ・砂糖(1/2カップ) 【作り方】 1.天板にクッキングシートを敷く。 2.バター・バニラ・コーンシロップ・砂糖を小鍋に入れ、中火にかける。 3.ときどきかきまぜながら約150℃まで熱する。 4.約150℃になる直前にアーモンドを加えたら、さらにかきまぜながら約150℃にまで上がったら、ただちに火から下ろし、クッキ

    egaegappp
    egaegappp 2014/02/25
  • マグカップで簡単フレンチトースト | roomie(ルーミー)

    以前マグカップで作る簡単チョコレートケーキやキッシュをご紹介しましたが、今回は簡単フレンチトースト。一晩液に浸けたりフライパンを使う手間を省いてしまいましょう。 【材料】(マグカップ2個分) ・パン(2~3枚) ・卵(2個) ・バター(ひとかけ) ・牛乳(大さじ3) ・シナモンパウダー(適量) ・バニラエッセンス(あれば) ・出来上がりにかけるハチミツなど(お好みで) ・一般的なサイズのマグカップ(2個+液を混ぜるためのカップ1個) 【作り方】 1. パンを約2~3cmのキューブ状にカットする 2. バターをマグカップに入れ、カップの内側に塗る。そのまま塗っても、電子レンジでバターを溶かしカップを傾けながらまわし塗ってもOK。 3. マグカップの中の余ったバターの上にカットしたパンを詰め、軽く上から押して潰す。この後に液を注ぐのでパンとパンの間のすきまが無くならないように

    マグカップで簡単フレンチトースト | roomie(ルーミー)
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