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食に関するeggist77のブックマーク (7)

  • http://housefoods.jp/data/memo/

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    eggist77 2009/05/14
    キッチン・アイディアメモ
  • 冷凍保存法/解凍方法

    肉類肉は一分ずつ冷凍するほうがいいみたいです。電子レンジに生解凍の機能がない時は、自然解凍をおすすめします!2〜3時間前に冷凍庫から出しておけば調理するまでには解凍できますよ。

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    eggist77 2008/08/28
    冷凍保存法/解凍方法
  • 10年前の自分に教えたい料理の始めかた - good2nd

    もうすっかり教育されて、そこそこの事なら一応まともなものが作れるようになってきました。しかも意外と俺うまくね?才能あんじゃね?などと思いつつ…まあこう思ってしまうあたりがの思うツボなのでしょうが、なぜ結婚するまでやらなかったんだろう…なんて考えたり。ま、もちろん今だって面倒くせーなー、という日も少なくないのですが。 それにしてもですよ、一人暮らしは10年以上やってたんですが、ついにその間は自炊の習慣は身につきませんでしたよ。なんでだろうな。何度かやろうとしたんだけどなあ。よくわからないけど、でももし「よし、自炊するぞ」と思ってる10年前の自分に会ったら、どんなアドバイスをするだろうかとか、ちょっと考えてみました。ライフハック(笑)*1。 節約を目標にするな 「金がないから自炊」というのは、お前には向いてない。ろくに料理も知らないくせに、ジャンクフードよりも安上がりに、かつ長期的に自

    10年前の自分に教えたい料理の始めかた - good2nd
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    eggist77 2007/11/26
    10年前の自分に教えたい料理の始めかた
  • クッキングサイト・料理情報まとめ - 萌え理論ブログ

    「晩のおかずは何にしようかしら」といつも悩んでいませんか、奥さん! クックパッドではレシピを検索することができて便利ですよ。例えばたまたま安かったので「にら」と「たまご」をお買い物した場合、「にら たまご」と検索窓に入力すると、検索結果でニラ玉料理レシピを一覧できます。もちろん「ハンバーグ」「ラーメン」と一般的なジャンルでも探せますし、「おやつ」のような漠然とした単語でも引っ掛かります。アラこれは便利! 他にも料理に関する便利なリンクがいっぱい!*1 クッキングサイト クックパッド 男が作れる超簡単料理 極・餃子道 チャーハン虎の巻 1日300円〜500円で今日も乗切る 百円土鍋生活 べならべ.com ラーメンデータベース ブログお料理教室 30分以内においしいタンドリーチキンを作る方法 - GIGAZINE とろけるように柔らかい「豚の角煮」を手抜きで作る - GIGAZINE ため

    クッキングサイト・料理情報まとめ - 萌え理論ブログ
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    eggist77 2007/03/08
     クッキングサイト・料理情報まとめ
  • ためしてガッテンのカレー特集がすごい! : akiyan.com

    ためしてガッテンのカレーの作り方特集がすごい! 2007-02-19 「NHK ためしてガッテン」のカレー特集「うまさ別次元! カレー大革命 (NHK第一放送 2/7 1:10放送分) 」で解説されていた、美味しいカレーの作り方特集が非常におもしろかったのでご紹介。 目次 高級カレーは万人においしい カレーライスの好みは千差万別というか「辛いの好き」「あっさり好き」「とろみがあるのが好き」「あの隠し味があるのが好き」と超バラバラですが、一流レストランの高級カレーは万人においしいと思われるようです。 実際に好みがバラバラな人たちに試してもらったコメントは、皆、高評価。一流のカレーは万能の味なんですね。 番組は「一番おいしいカレー=万人うけするカレー」という定義のもと、どんなレシピが良いのか探るべく、進行していきます。 インド人も認める日カレー 東京で暮らすインド人20人に日カレー

    ためしてガッテンのカレー特集がすごい! : akiyan.com
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    eggist77 2007/02/21
    ためしてガッテンのカレー特集がすごい!
  • 日刊スレッドガイド:お勧めのつまみの作り方

    1 :番組の途中ですが名無しです :2006/12/04(月) 23:34:17 ID:RhWawAD10 ?PLT 日では一服した感もあるフランス産赤ワインの新酒、ボージョレ・ヌーボー。 の多様化が進む台湾ではここ数年、輸入量が急増しており、一大ブームと なりそうだ。 報道によれば、その輸入数量は2003年に前年比60%増、 04年は同86%増と、急上昇カーブを描き、昨年はついに 5万6000ケースに迫った。これは国・フランス日に続く消費規模だそうで、 関連業界も波及効果に期待が膨らむ一方だ。 http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/column/gaishin/28040/ 教えろカスども

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    eggist77 2006/12/05
     お勧めのつまみの作り方
  • 30分以内においしいタンドリーチキンを作る方法 - GIGAZINE

    下ごしらえが5分、待つこと15分、焼くのが10分でピタマックにも使われているあのタンドリーチキンが完成します。私の場合は下ごしらえ1分、待つこと15分、焼くのが7分、合計23分で完成しました。料理が苦手な人でも失敗しないほど簡単。一人暮らしとかにも最適。あともう一品欲しいときとかも。 揃える材はわずか2つ、若鶏モモ肉(250円ぐらい)とキューピーから発売されている「タンドリー・チキン」(税込み105円)だけ。あとは包丁とまな板と適当なビニール袋、それからアルミホイルとオーブントースター。アルミホイルとオーブンの代わりにフライパンでも代用可能。 では作り方スタート。 このキューピーから発売されているタンドリー・チキンの調味料は、スーパーの調味料コーナーでぶら下がってました。店員に聞くのが早いと思います、どこでも売ってます。鶏のモモ肉は250グラム程度が最適です。 作り方はこんな感じ。めちゃ

    30分以内においしいタンドリーチキンを作る方法 - GIGAZINE
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    eggist77 2006/08/08
     30分以内においしいタンドリーチキンを作る方法
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