函館蔦屋書店で4月10日(月)に始まった「パンとおやつ展」。 出店者など詳しい情報が事前にあまり明かされなかったので、どんな感じの出展者と品目が集まるんだろうと気になっていました。 ということで、さっそく行ってきました。 函館蔦屋書店の担当者さんにお聞きしたところ、今回はスコーンが絶対的に推しとのこと。 この方面にうとくて全然知らなかったのですが、イギリスの老舗ベーカリー「ハフキンス」のスコーン。 イギリス国内で人気があるのはもちろん、日本での催事販売でも行列ができるお店。今回、満を持して函館蔦屋書店に登場。 すごいすごいと話を聞いては、確かめずにはいられない。ということで、つつましく1個購入。 購入時に渡される紙に従い、200度のオーブンで2分温めると…… 外はカリッとしていて、中はしっとりふわふわ。水分が少なくてポロポロ崩れる系のスコーンとはまったく違う食感にびっくりしました。これはお