執筆:山本 ともよ(管理栄養士) 医療監修:株式会社とらうべ 「海藻が髪に良い」と耳にしたことがある方は、多いでしょう。 ツヤのある黒色をしたワカメや海苔はいかにも髪に良さそうですよね。実際に、海藻を食べることは髪の健康にとても重要です。 ただし、海藻だけをたくさん食べたからと言って、髪がツヤツヤ・フサフサになるわけではありません。 それでは、どのように摂取すればよいのでしょう? 今回は髪の健康に関わる栄養素から、海藻の上手な食べ方について解説していきましょう。 髪の質を高める栄養素 ツヤ・コシのある強い髪の毛を作るためには、栄養不足などによる内側からのダメージや、紫外線・カラーリングなどによる外側からのダメージをできるだけ減らすことが必要です。 以下から髪の毛の質を高める栄養素をご紹介していきます。 たんぱく質(肉類、魚類、卵、大豆製品、乳製品など) 髪を構成している成分の大半は、「ケラ