2018年3月30日のブックマーク (13件)

  • 津波被災:釜石港の防波堤、強度高め復旧 岩手 - 毎日新聞

    東日大震災の津波で損壊した釜石港(岩手県釜石市)の湾口防波堤が復旧し、国土交通省は30日、報道関係者に公開した。船が出入りする開口部を含めた全長は約2キロ、海面からの高さは約6メートルあり、津波の威力を軽減する。 釜石港湾事務所の下沢治所長は「防波堤の完成で、港をより安全に使うことができるようになった。物流が増えて復興の後押しになることを期待したい」と話した。 1960年のチリ地震津波などを基準に造られた以前の防波堤は、震災の津波で押し流されるなどの被害が発生した。国交省は2012年2月から約660億円かけて復旧。工法を変え、以前よりも強度を高めた。(共同)

    津波被災:釜石港の防波堤、強度高め復旧 岩手 - 毎日新聞
    el-pescador
    el-pescador 2018/03/30
    (毎日)1960年のチリ地震津波などを基準に造られた以前の防波堤は、震災の津波で押し流されるなどの被害が発生した。国交省は2012年2月から約660億円かけて復旧。工法を変え、以前よりも強度を高めた。
  • 茎わかめのシャキシャキ音をバイノーラル録音するとどう聞こえる?「声優藍月なくる」とのコラボで配信開始!~YouTubeにて3月30日(金)公開予定!~:時事ドットコム

    茎わかめのシャキシャキ音をバイノーラル録音するとどう聞こえる?「声優藍月なくる」とのコラボで配信開始!~YouTubeにて3月30日(金)公開予定!~ [株式会社壮関] おやつやおつまみとして人気のある茎わかめを製造・販売する株式会社壮関(そうかん)は、インターネット番組を制作・運営する株式会社Creative Mediationsとコラボし、「壮関 Presents ネットという無数の声雄が割拠する世界から、最新最強の武器バイノーラルマイクを駆使し、ファンのみんなに癒しと感動を与える声優を、とにかく!全力を尽くして熱く応援するラジオ 番外編~藍月なくる、茎わかめをす~」をYoutubeにて配信します。バイノーラル収録だからこそ伝えられる茎わかめの「シャキシャキ音」をお楽しみください。 同番組は、インターネットラジオステーション「音泉」にて好評配信中のラジオ番組です。バイノーラル録音とい

    茎わかめのシャキシャキ音をバイノーラル録音するとどう聞こえる?「声優藍月なくる」とのコラボで配信開始!~YouTubeにて3月30日(金)公開予定!~:時事ドットコム
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    el-pescador 2018/03/30
    (時事)[株式会社壮関]茎わかめのシャキシャキ音をバイノーラル録音するとどう聞こえる?「声優藍月なくる」とのコラボで配信開始!~YouTubeにて3月30日(金)公開予定!~
  • 冷凍食品「大冷」に勧告=下請け代4.7億円不当減額-公取委:時事ドットコム

    冷凍品「大冷」に勧告=下請け代4.7億円不当減額-公取委 冷凍品大手の大冷(東京都中央区)が正当な理由なく、品質管理指導料などの名目で約4億7000万円を下請け企業に負担させていたとして、公正取引委員会は30日、下請法違反で、不当認定した代金全額の返還と再発防止を求める勧告を出した。 大冷は同日、全額を下請け企業に返還し、「勧告を真摯(しんし)に受け止め、再発防止に努める」とのコメントを出した。 公取委によると、大冷は2016年8月から今年2月までの間、品質管理指導料などの名目で、骨なし魚などの商品の製造を委託する下請け企業43社から計約4億7000万円を徴収した。(2018/03/30-18:28) 【社会記事一覧へ】 【アクセスランキング

    冷凍食品「大冷」に勧告=下請け代4.7億円不当減額-公取委:時事ドットコム
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    el-pescador 2018/03/30
    (時事)公取委によると、大冷は2016年8月から今年2月までの間、品質管理指導料などの名目で、骨なし魚などの商品の製造を委託する下請け企業43社から計約4億7000万円を徴収した。
  • <気仙沼漁船不明>2管本部、専従捜索打ち切り 手掛かり見つからず通常捜索に切り替え | 河北新報オンラインニュース

    <気仙沼漁船不明>2管部、専従捜索打ち切り 手掛かり見つからず通常捜索に切り替え 宮城県漁協気仙沼地区支所所属の漁船、第38開栄丸(19トン)と連絡が取れなくなり、専従捜索を続けてきた第2管区海上保安部は28日夜、通常のパトロールによる捜索に切り替えた。 気仙沼市の小松利則船長(56)ら4人が乗った開栄丸は17日午前10時半ごろ、気仙沼港を出航。同午後5時ごろを最後に連絡が取れなくなった。 2管部は18日から28日の日没まで11日間にわたり巡視船延べ38隻、航空機延べ23機で捜索したが、手掛かりは見つからなかった。 小松船長以外の乗組員は、藤村三夫さん(63)=宮城県気仙沼市=、関山正道さん(52)=同=、稲村光直さん(55)=岩手県釜石市=。

    <気仙沼漁船不明>2管本部、専従捜索打ち切り 手掛かり見つからず通常捜索に切り替え | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2018/03/30
    何が起きたのか?唐桑寄りの鶴 ケ浦だったか梶 ケ浦の方(河北)<気仙沼漁船不明>2管本部、専従捜索打ち切り 手掛かり見つからず通常捜索に切り替え 11日間にわたり巡視船延べ38隻、航空機延べ23機で捜索
  • まとメシ:神楽坂の唸るラーメン、いま食べておきたい「究極のかけそば」 - 毎日新聞

    伝えたいのは“ダシと麺”の味わい。潔いまでにシンプルを貫く「澄まし麺」は、見た目とは裏腹に、ひと口目から驚くほど力強い旨みに引き込まれる。 澄まし麺 ふくぼく(最寄駅:牛込神楽坂駅・神楽坂駅) ダシと麺だけで勝負和職人が繰り出す究極のかけそば それもそのはず、ラーメンを作っているのはプロの和職人。天然真昆布をメインに、削りたての鰹節と煮干しの旨みを重ね、物のダシを作り出しているのだ。スープに使うのはダシと塩だけ。飾るものがない分、国産小麦で作る麺の香りや甘み、旨みがダイレクトに伝わってくる。もうひとつの看板「醤油かけ麺」も、平打ち麺に再仕込み醤油を和えただけというシンプルなスタイルながら、これがまた実に美味。醤油が放つまろやかな甘みや旨みが麺に見事に絡み、箸が止まらない。卓上のごま油をかけると、一層香り高く、深い味わいに昇華する。 澄まし麺(並盛) 700円醤油かけ麺共にアオサとネギ

    まとメシ:神楽坂の唸るラーメン、いま食べておきたい「究極のかけそば」 - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/03/30
    (まとメシ)神楽坂の唸るラーメン、いま食べておきたい「究極のかけそば」天然真昆布をメインに、削りたての鰹節と煮干しの旨みを重ね、本物のダシを作り出しているのだ。
  • 愛情込めて出荷します 牡鹿半島でワカメ収穫最盛期 | 河北新報オンラインニュース

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    el-pescador 2018/03/30
    (河北)牡鹿半島(宮城県石巻市)の小渕浜で、特産のワカメの収穫が最盛期を迎えている。早朝に収穫したワカメを湯通しした後、塩漬けにして出荷する作業が5月上旬ごろまで続く。
  • 乾物問屋街 繁栄の面影 天満の蔵(もっと関西)  :日本経済新聞

    大阪市の天満橋から天神橋にかけての大川沿いには江戸時代から昭和初期にかけて天満青物市場が開設されていた。近郊で取れた野菜だけでなく、全国の乾物が船や荷車で運ばれて取引され、各地に流通していった。堂島の米市、下流の京町堀付近にあった雑喉場(ざこば)の魚市とともに「天下の台所」を担う存在だった。 市場の周辺には問屋や仲買人が集まる。天神橋北詰の西側、現在の北区菅原町一帯には乾物問屋街が生まれ、最盛期の大正時代には200軒を超えていたという。その面影を伝える白壁の蔵が点在している。 大阪市は歴史を生かした街づくりを地域と連携して進める「HOPEゾーン事業」で、古い街並みが残る地区の建物外観の改修などに補助金を出す修景を続けてきた。事業はこの3月末で終了する。菅原町を含む天満地区では10年前に協議会が設立され、18件の建物が対象となった。 ■浸水に備え高床 古い蔵の外観を新しくし、社ビルも景観に

    乾物問屋街 繁栄の面影 天満の蔵(もっと関西)  :日本経済新聞
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    el-pescador 2018/03/30
    ( 日経)市場の周辺には問屋や仲買人が集まる。天神橋北詰の西側、現在の北区菅原町一帯には乾物問屋街が生まれ、最盛期の大正時代には200軒を超えていたという。その面影を伝える白壁の蔵が点在している。
  • 復興ブランドカキ生産量拡大=年10万個以上、高値で取引-宮城:時事ドットコム

    復興ブランドカキ生産量拡大=年10万個以上、高値で取引-宮城 一口サイズで甘みの強い「あまころ牡蠣(カキ)」(国立研究開発法人水産研究・教育機構東北区水産研究所提供) 東日大震災で生産基盤が壊滅的な打撃を受けた宮城県の養殖カキの復興に向け、高品質のブランドカキとして開発された「あまころ牡蠣(カキ)」の生産量が2017年度、10万個以上に達した。生用として人気を集めている。 あまころ牡蠣は、南三陸町の志津川湾で養殖されている。一粒ずつばらした種ガキをカゴ養殖するので殻の形が良く、一口サイズでべやすい。出荷までの期間は通常のカキで2年だが、あまころは10カ月で、未産卵のため栄養が豊富で強い甘みが特長という。端境期である初夏の6~7月に出荷されるため、高値で取引されるメリットがある。 水産研究・教育機構東北区水産研究所の報告によると、生産量は14年度数百、15年度約2000、16年度約2万

    復興ブランドカキ生産量拡大=年10万個以上、高値で取引-宮城:時事ドットコム
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    el-pescador 2018/03/30
    (時事)宮城県の養殖カキの復興に向け、高品質のブランドカキとして開発された「あまころ牡蠣(カキ)」の生産量が2017年度、10万個以上に達した。生食用として人気を集めている。
  • 泉州、魚の缶詰輸出が大幅増 - SankeiBiz(サンケイビズ)

    福建省の泉州出入境検査検疫局によれば、2018年1~2月の魚の缶詰の輸出は前年同期比141.92%増の2127.64トン、金額で同177.89%増の534万6600ドル(約5億7030万円)と大幅な伸びとなった。現代版シルクロード経済圏構想「一帯一路」沿線諸国との貿易が拡大していることが大きな要因。昨年の輸出額は12年比で約50倍の2255万5400ドルで、そのうち同沿線諸国が7割以上を占めていた。泉州市は古代「海上シルクロード」の重要な出発点で、「一帯一路」における沿線諸国との貿易拡大を重視している。(中国新聞社)

    泉州、魚の缶詰輸出が大幅増 - SankeiBiz(サンケイビズ)
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    el-pescador 2018/03/30
    (SankeiBiz)泉州、魚の缶詰輸出が大幅増 現代版シルクロード経済圏構想「一帯一路」沿線諸国との貿易が拡大していることが大きな要因。昨年の輸出額は12年比で約50倍
  • ウニ漁最盛期 えりも 「実入り多く、味は最高級」:どうしん電子版(北海道新聞)

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    el-pescador 2018/03/30
    (どうしん)ウニ漁最盛期 えりも 「実入り多く、味は最高級」エゾバフンウニは、甘みが強いのが特徴。同町では5、6月に迎える産卵期を前に実入りが増えるという。
  • 拾いコンブ漁たけなわ 根室・落石:どうしん電子版(北海道新聞)

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    el-pescador 2018/03/30
    (どうしん)朝日が顔を出すころ、漁業者は胴長などを身に付けてひざ上ぐらいまで海に入り、波間に漂う長さ1メートルほどのネコアシコンブなどを素早く拾い集める。
  • 中野にほたて専門店 北海道最北端から毎日天然ホタテを直送、ホタテ釣り体験も

    JR中野駅北口新井交差点北側150メートルの中野通り沿いに4月1日、ホタテ専門店「ホタテん家(ほたてんち)」(中野区新井2、TEL 03-3388-4740)がオープンする。 (関連フォト)店内では「活ホタテ」釣りもできる 北海道最北端・宗谷岬の東側に位置する枝幸(えさし)から毎日直送される天然ホタテを提供する同店。運営はOrlandoJapan社(北海道枝幸郡)で、同社によるとホタテ専門店は東京初。枝幸産の天然ホタテは、同社の大須賀健太代表が「日一のホタテを探す!」と全国を渡り歩き、2年前にこのホタテに出合った。同店は「この衝撃を多くの人たちに味わってほしい」という思いで出店したという。席数は、カウンター11席、テーブル4席、合計15席。 ほたてメニューは、北海道バター・塩・ネギ塩などの味が楽しめる「ホタテ串」や、「半熟ホタテフライ」「ホタテの浜焼き」「ホタテ丸ごと握り」「ホタテロール

    中野にほたて専門店 北海道最北端から毎日天然ホタテを直送、ホタテ釣り体験も
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    el-pescador 2018/03/30
    (中野経済新聞)ホタテ専門店は東京初。枝幸産の天然ホタテは、同社代表が「日本一のホタテを探す!」と全国を渡り歩き、2年前にこのホタテに出合った。同店は「この衝撃を多くの人たちに味わってほしい」
  • 【組み合わせ◎】厚揚げに塩辛、バター、おろしニンニクをのっけて焼くだけで激ウマのおつまみに - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いかの塩辛と焼き厚揚げ、どちらも酒の肴に文句なし! 今回はその2つのコラボつまみ、といってもただのっけるだけの簡単な1品を紹介します。オーブントースターでパパッとできちゃうので超オススメですよ~。 厚揚げといかの塩辛、さらにバターでコクうま度アップ! ニンニクも加えてパンチ力も抜群! ビールに焼酎、何気にご飯のお供にもなります。しかも、洗い物は出ても箸とお皿くらいなのもうれしい! 塩辛好きな方、ぜひ作ってみてくださいね。 魚屋三代目の「厚揚げの塩辛のっけ焼き」 【材料】2人前 厚揚げ 2枚 いかの塩辛 お好きな量 すりおろしニンニク(チューブなど) お好きな量 バター 小さじ1くらい 薬味ネギ お好きな量 作り方 1. 厚揚げをオーブントースターのトレイにのせます。厚揚げはスライスするか、お好みで切らずにそのままでも。 2. 厚揚げの上にいかの塩辛をお好きなだけのせ、 すりおろしニンニクを

    【組み合わせ◎】厚揚げに塩辛、バター、おろしニンニクをのっけて焼くだけで激ウマのおつまみに - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    el-pescador 2018/03/30
    (メシ通)魚屋三代目の「厚揚げの塩辛のっけ焼き」【組み合わせ◎】厚揚げに塩辛、バター、おろしニンニクをのっけて焼くだけで激ウマのおつまみに カツオやマグロの内臓を使った酒盗もよく合います。