2018年11月26日のブックマーク (15件)

  • LPWA(LPWAN) とは? Low Power Wide Area

    LPWA (LPWAN) とは? Low Power Wide Area LPWA (LPWAN) とは? LPWA(Low Power Wide Area) またはLPWANとはなるべく消費電力を抑えて遠距離通信を実現する通信方式で、IoTの構成要素の1つとして注目されています。 GSMA(※1) では 2022 年までに 50 億台のデバイスが LPWA によってネットワーク接続されるだろうと述べています。 ※1 GSMAとはMNOや関連企業からなる業界団体です。http://www.gsma.com/ 参考3GPP Low Power Wide Area Technologies LPWA (LPWAN) の体系 LPWA は、大きく「アンライセンス系」と「ライセンス系」とに分かれており、アンライセンス系は通信を行う時に免許は不要ですが、ライセンス系は無線局免許が必要となります。無線

    LPWA(LPWAN) とは? Low Power Wide Area
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/26
    LPWA (LPWAN)Low Power Wide Area Iotに期待 漁師の事故死を減らしたい いつも身近な問題でした。
  • 漁師の笑顔のために! 「海の上でもスマホが使える」「電波が届く」を実現した舞台裏|TIME&SPACE by KDDI

    全国、いまやスマホはどこでも使えて当たり前。と言いたいところだが、例外もある。そのひとつが、海の上。海は陸に比べてはるかに広い。ゆえに、すべての海域に電波を届けるのは難しい。そうなると困る人たちがいる。 牡蠣などの海産物に恵まれた「漁師の町」

    el-pescador
    el-pescador 2018/11/26
    (TIME&SPACE)漁師の笑顔のために! 「海の上でもスマホが使える」「電波が届く」を実現した舞台裏 かつて漁師は無線でやり取りしていましたが、最近はもっぱら携帯電話を使っています。高齢の方はケータイ、若い人は
  • 野党のための漁業法改正入門(勝川俊雄) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    全体的な意義については、こちらに書きました。今回はより細かく具体的な内容について検証していきます。 これまでの漁業制度のメリットとデメリット是々非々の議論をするための前提として、まずは、漁業の現状について説明をします。これまでの日の漁業制度では、日全国に数多く存在する漁協に、前浜の漁場の自治権(共同漁業権)を与えて、その漁場の中でのルールは漁業者の話し合いで決めることになっています。このような漁獲規制の方法はTerritorial Use Right for Fisheriesと呼ばれ、多くの国に導入されています。 日での自主管理の代表的な成功事例としては、由比のサクラエビを挙げることができます。サクラエビの自主管理は1970年に始まりました。漁業者による資源の奪い合いを防ぐために、水揚げ金額を全員で均等に配分するプール制度を導入して、安定した利益を上げています。今年は、小型で未成熟

    野党のための漁業法改正入門(勝川俊雄) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/26
    (Yahoo)野党のための漁業法改正入門 勝川俊雄 1)過剰漁獲枠の問題:科学の独立性 2)配分ルールが不透明性:小規模漁業を軽視する漁獲枠配分の可能性 3)当事者参加が必要なのに海区調整委員の選挙を廃止:
  • 漁業権を企業に開放、70年ぶり大改正案 臨時国会の焦点に浮上 漁業者は反発|【西日本新聞】

    漁業権を企業に開放、70年ぶり大改正案 臨時国会の焦点に浮上 漁業者は反発 2018/11/26 6:00 漁業への企業参入を促す漁業法改正案が、入管難民法改正案と並ぶ臨時国会の焦点に浮上している。地元漁協に漁業権を優先付与する規定を廃止し、沿岸水域の利用を企業に「開放」するもので、成立すれば約70年ぶりの大改正となる。だが「水産業の成長産業化に不可欠」と成立を急ぐ政府に漁業者は反発。野党も「沿岸漁業のあり方を根から崩す法案だ」と批判を強める。 「漁業者が将来に向けて安心して漁業に取り組めるよう所得を向上し、若者に魅力ある産業にしたい」。吉川貴盛農相は22日の衆院農林水産委員会で、改革の目的を説明した。 漁業を取り巻く状況は厳しい。資源の減少で漁獲量は減少。世界的に増加傾向の海面養殖の生産量も日は約98万5千トン(2017年)と振るわず、この10年で2番目に低かった。後継者不足も深刻で

    漁業権を企業に開放、70年ぶり大改正案 臨時国会の焦点に浮上 漁業者は反発|【西日本新聞】
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/26
    (西日本新聞)漁業権を企業に開放、70年ぶり大改正案 臨時国会の焦点に浮上 漁業者は反発 野党も「沿岸漁業のあり方を根本から崩す法案だ」と批判を強める。
  • 終わらない挑戦 ー唐桑・大目流し網漁ー | 漁師・漁業・水産業の求人を探すなら - トリトンジョブ

    【宮城/漁師求人/漁船】終わらない挑戦 ー唐桑・大目流し網漁ー 漁師, 宮城県気仙沼市, 通年雇用, 未経験者OK 皆さんは「大目流し網」という漁法を聞いたことがありますか? 流し網漁は、いわゆる刺し網の一種です。 通常の刺し網では、アンカーなどの重りで網を固定しますが、流し網は読んで字の如く、潮の流れに任せ、網を流して魚を獲ります。「大目」という聞き慣れない言葉は、網目の大きさのこと。カジキやマカジキ、モウカザメなど、大きな魚をターゲットとしているため、15~18cmと網目のサイズが決められています。 この「大目流し網」は、国の許可(海域によっては県の許可)がなければ操業ができず、深刻な乗組員不足に加え、国際的な水産資源保護の動きも相まって、廃業する船が増えてきています。 「終わりゆく漁業。いずれ自然消滅するでしょうね」 そう語るのは、国内有数のカジキ・サメの水揚げを誇る宮城県気仙沼市で

    終わらない挑戦 ー唐桑・大目流し網漁ー | 漁師・漁業・水産業の求人を探すなら - トリトンジョブ
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/26
    (TRITON JOB)ー唐桑・大目流し網漁ー「この船、中古で買ったんだけど、実は鳥羽一郎の伯父さんの船なの。鳥羽一郎がデビューしたときに、お袋の兄貴のために作った船で、もともとは三重にあった船なんだよ。
  • マダコ保護にふるさと納税 兵庫・明石、記録的不漁 : 京都新聞

    マダコ漁獲量日一の兵庫県明石市は12月から、ふるさと納税制度を活用して水産資源保護の寄付を募る。2016年からマダコの不漁が続き、今年は例年の5分の1に落ち込む可能性があるため。目標額は1千万円で来年3月まで受け付ける。 同市近海のマダコは潮流の速い明石海峡で育った弾力のある身が特徴で、「明石ダコ」として知られる。市は年間1千トン前後の漁獲量を誇ってきたが、16、17年は700トン台に低迷。今年は最盛期となる7、8月の水揚げが昨年同期比20%近くまで落ち込んだ漁協もある。市は200トン台の記録的な不漁になると予想している。 【 2018年11月26日 08時56分 】

    el-pescador
    el-pescador 2018/11/26
    (京都新聞)明石市は12月から、ふるさと納税制度を活用して水産資源保護の寄付を募る。2016年からマダコの不漁が続き、今年は例年の5分の1に落ち込む可能性があるため。目標額は1千万円で来年3月まで
  • 越前がに漁獲 どうなる? 3年後に半減予測 :福井発:日刊県民福井から:中日新聞(CHUNICHI Web)

    海の冬の味覚、ズワイガニ漁が解禁された。「越前がに」の漁獲量は近年、安定しているが、国立研究開発法人が、生息数が日海側で来年以降減少傾向となり、三年後には現在の半分に落ち込むとの予測をまとめた。影響はいかほどか。越前がにの現在、そして未来は-。 (籔下千晶) 十七、十八日に坂井市の三国サンセットビーチで開かれた「三国温泉カニまつり」。大きさも値段もとりどりのカニが、ところ狭しと並べられ、かに汁を販売するコーナーには行列ができた。かにめしをべた勝山市勝山南部中一年の中村小雪さん(13)は「毎年が楽しみ」とこの季節が待ち切れなかった様子だ。 変わらぬ人気とは裏腹に国立研究開発法人「日海区水産研究所」(新潟市)が十月、「衝撃的」なデータを明らかにした。能登半島沖から隠岐諸島西の山陰沖にかけてのズワイガニの推定生息量を調査したところ、国の基準で漁獲可能とされる甲羅の幅九センチ以上の雄と、

    el-pescador
    el-pescador 2018/11/26
    (中日)県立大海洋生物資源学科の東村玲子准教授(水産学)は「ズワイガニの減少は、以前から予想されていた」と指摘する。減少の理由ははっきりしないが、海水温の変化などにより稚ガニが減少したとされる。
  • 政府、減船・休漁の支援基金新設へ | 全国ニュース | 四国新聞社

    政府が目指す水産改革による資源管理強化で減船や休漁を余儀なくされる漁業者に対し、廃船費や休漁時の船の維持管理費などを支援する基金を新設する方針を固めたことが24日、分かった。

    政府、減船・休漁の支援基金新設へ | 全国ニュース | 四国新聞社
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/26
    (四国新聞)政府が目指す水産改革による資源管理強化で減船や休漁を余儀なくされる漁業者に対し、廃船費や休漁時の船の維持管理費などを支援する基金を新設する方針を固めたことが24日、分かった。
  • 安全操業の徹底を 八峰町、季節ハタハタ漁前に海保が講習会|秋田魁新報電子版

    季節ハタハタ漁を前に、秋田海上保安部による海難防止講習会が21日、秋田県八峰町八森の県漁協北部総括支所で開かれ、漁協職員や漁師約30人が安全操業の徹底を確認した。 同保安部によると、今年の県沖での事故発生件数(同日現在)は、船舶海難事故が8件、人身事故が12件。近年は減少傾向にあるが、県では1人乗り漁船で海中に転落する事故が目立つという。 説明した交通課職員は、気象情報や船舶機器の確認などは基とした上で、万が一に備えて携帯電話を防水ケースに入れて通話できる状態にしたり、家族や僚船に帰宅時刻や操業場所を伝えておいたりするよう指導した。

    安全操業の徹底を 八峰町、季節ハタハタ漁前に海保が講習会|秋田魁新報電子版
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/26
    (秋田魁新報)気象情報や船舶機器の確認などは基本とした上で、万が一に備えて携帯電話を防水ケースに入れて通話できる状態にしたり、家族や僚船に帰宅時刻や操業場所を伝えておいたりするよう指導した。
  • 高級食材ナマコ、新名物なるか 京都・舞鶴市がブランド化目指す : 京都新聞

    京都大舞鶴水産実験所で飼育されているナマコ(舞鶴市長浜) 中国で高級材として人気のナマコ(マナマコ)が近年、京都府舞鶴市で注目を集めている。市内にある大学の施設では数年前から研究が始まり、市はナマコのブランド化に着手。ただ資源管理は世界的な課題になっており、17日に市内で初めて開かれた「舞鶴ナマコシンポジウム」ではナマコを取り巻く状況や府内での管理の取り組みが紹介された。 ■ナマコ「舞鶴の名物に」 とげがあり細長く丸い形。濃緑、赤褐、白などさまざま色をして水槽の底や壁面でじっとしている。舞鶴湾に面した京都大舞鶴水産実験所(同市長浜)では約100匹のナマコが飼育されている。所長の益田玲爾准教授(魚類心理学)は「生態に関してはまだ分からない部分が多い。地味に思われがちだが面白い生物」と語る。 ナマコはヒトデやウニと同じ棘皮(きょくひ)動物の一種。活動は主に冬で、敵を避けるためか夏は岩場などに

    el-pescador
    el-pescador 2018/11/26
    (京都新聞)市はナマコのブランド化に着手。ただ資源管理は世界的な課題になっており、17日に市内で初めて開かれた「舞鶴ナマコシンポジウム」ではナマコを取り巻く状況や府内での管理の取り組みが紹介された。
  • 魚河岸祭り16万人来場 グランプリに「銚子つりきんめ」 - 産経ニュース

    東京都千代田区の日比谷公園で開かれていた全国の魚介料理を味わえる第4回「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2018~全国魚市場&魚河岸まつり~」(ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル実行委員会主催)が25日閉幕した。4日間で約16万人が来場、全国津々浦々から集まった自慢の漁師めしや郷土料理を堪能した。 最終日のこの日は、魚料理コンテスト「第6回Fish-1(フィッシュワン)グランプリ」が同時開催。漁師自慢の「プライドフィッシュ」を使った料理と、手軽にべられる国産水産加工品の「ファストフィッシュ」の2部門計11品から来場者の投票で各グランプリを決定した。プライドフィッシュは銚子市漁業協同組合の「銚子つりきんめ煮炙り丼」、ファストフィッシュは佐賀玄海漁業協同組合の「呼子(よぶこ)剣先いか3色しゅうまい」がグランプリに輝いた。 銚子市漁協の金野一男理事は「脂が乗って身が締ま

    魚河岸祭り16万人来場 グランプリに「銚子つりきんめ」 - 産経ニュース
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/26
    (産経)プライドフィッシュは銚子市漁業協同組合の「銚子つりきんめ煮炙り丼」、ファストフィッシュは佐賀玄海漁業協同組合の「呼子(よぶこ)剣先いか3色しゅうまい」
  • 熟成魚を独自ブランドで出荷 川崎北部市場水産仲卸協組が新技術活用 - SankeiBiz(サンケイビズ)

    川崎北部市場水産仲卸協同組合(川崎市宮前区)は、新技術を用いて熟成させた鮮魚を独自ブランド化して出荷する。鮮度を保ちながら熟成させたことで、芳醇(ほうじゅん)な味と香りが特徴の高付加価値商品として水産物ニーズを開拓する。今後、研究開発を続けて魚種を増やすとともに増産にも取り組むことで、海外にも展開していく。 新ブランドは「発酵熟成熟鮮魚」。同組合と明治大学発ベンチャーのミートエポック(川崎市多摩区)が共同開発した。 ミートエポックが製造販売する「エイジングシート」という、人体に無害な菌を純粋培養し胞子を付着させた布で魚全体を包み、冷蔵庫で保存する。20日ほど寝かせると、新鮮さが保たれたまま、臭みがなく熟成香といわれるミルクやナッツに似た芳醇な香りに熟成される。 肉質が軟化するのでかみ切りやすくなり、不飽和脂肪酸の増加によって口溶けが良くなる。 川崎市中央卸売市場北部市場内で卸売りするほか、

    熟成魚を独自ブランドで出荷 川崎北部市場水産仲卸協組が新技術活用 - SankeiBiz(サンケイビズ)
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/26
    (SankeiBiz)新ブランドは「発酵熟成熟鮮魚」。同組合と明治大学発ベンチャーのミートエポックが共同開発した。 ミートエポックが製造販売する「エイジングシート」という、人体に無害な菌を純粋培養し胞子を付着させた布
  • 7年連続金賞受賞のからあげが人気の『がブリチキン。』で新&限定メニューを実食してきた!|ニフティニュース

    2011年2月に名古屋で創業した『がブリチキン。』は、「からあげグランプリ」で7年連続で中日しょうゆダレ部門で金賞を受賞する話題のバル。そんながブリチキン。から、新たなグランドメニューとクリスマス限定メニューが登場します。 べ応え満点の鶏肉を豪快にガブリといただく同店のこだわりメニューを、ひと足お先にいただいてきました。クリスマス限定のテイクアウトメニューは、某フライドチキンにも負けていません! スパイシーなチップがクセになる「ザクチキ」は1日10限定 10月10月よりグランドメニューに5つの新メニューが加わりました。ひとつめは「ポテサラBONSAI~わさび風味」です。 ころんと盛り付けられたポテトサラダは、ミニ盆栽や苔玉のような見た目。「インスタ映えを狙ったただのポテサラなんじゃないの?」と思いながらべてみると、これが思いのほかイケるんです! じゃがいもは完全につぶすのではなく少

    7年連続金賞受賞のからあげが人気の『がブリチキン。』で新&限定メニューを実食してきた!|ニフティニュース
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/26
    (食楽web)丼のふちいっぱいに盛られたごはん。その上に約24cmのアナゴがドン! と豪快に。エビが2尾、イカ、スナップえんどう、海苔が飛び出すような勢いで盛り付けられていて見た目も豪華。
  • まさに究極!! 1缶5,000円のツナ缶、一体どんな味なんだろうな…|BIGLOBEニュース

    ここ最近の缶詰の充実ぶりは当にすごいですね。 その中でもサバ缶は、それまでトップの座を守ってきたツナ缶の売り上げを2017年に抜いたほど。 そんなサバ缶にチャンピオンの座を明け渡したツナ缶界から、満を持して真打が登場したようですよ! 1缶5,000円!? 高級ツナ缶専門店の「モンマルシェ」から、1缶5,000円(税別)のツナ缶『オーシャンプリンセス 鮪とろ BLACK LABEL』が、2018円11月27日(いいツナの日)に発売されるようです。 5,000円……結構良い事ができてしまうぐらいのお値段。 一体どんな秘密が……? こだわりがすごい… このツナ缶に使用されているのは、国際コンテストで受賞歴多数の高品質エキストラバージン・オリーブオイル「エルドラード ブラックレーベル」。 多くのマグロの中から厳選された、脂のりのよい鮪とろをそこに漬込むことで、至極の1缶が完成するんだとか。 そ

    まさに究極!! 1缶5,000円のツナ缶、一体どんな味なんだろうな…|BIGLOBEニュース
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/26
    (roomie)そのため、マグロ1尾につき製造できるツナ缶はたった1缶!1ヵ月で50缶程しか作れないんだそう……。 品質の証として、1缶ずつシリアルナンバーを入れた保証書が付属します。
  • 小ぶりも美味 ノドグロ缶詰 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    ◇境港総合技術高が試作 ◇商品価値高め名物に 県立境港総合技術高(境港市)が、地元のアカムツ(ノドグロ)を使った缶詰の開発を始めた。一般には高級魚のイメージだが、県内で水揚げされるのは商品価値の低い小さいサイズ。味に遜色はなく、マグロやサバなど人気の缶詰を手がける同高は「境港の新しい特産品にして、利用価値を高めたい」としている。(浦西啓介) アカムツは水深100~200メートルに生息し、口の中が黒いことから、山陰地方では、「ノドグロ」の別名で親しまれている。2014年にテニスの錦織圭選手が、全米オープンで準優勝した際、記者会見で「ノドグロをべたい」と発言し、一躍脚光を浴びた。 県水産試験場によると、県内の漁場は境港市を中心に西部に広がり、近年の水揚げ量は2010年の50トンが最も多く、昨年は23トンだった。ただ、高級魚として飲店で提供されるのが体長20~30センチなのに対し、県内産は大

    小ぶりも美味 ノドグロ缶詰 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/26
    (読売)高級魚として飲食店で提供されるのが体長20~30センチなのに対し、県内産は大半が8~10センチ。小さなものは高値がつかないため、多くがふりかけなどの加工品の原料にされていた。