2020年1月25日のブックマーク (19件)

  • 武漢からの観光客500人、フィリピンから3便に分け送還 : 国際 : ニュース : 読売新聞オンライン

    【ハノイ=田中洋一郎】CNNフィリピンなど地元メディアによると、フィリピン航空当局は24日、中国・武漢からフィリピン中部のカリボ空港に到着した便の乗客約500人を送還することを明らかにした。武漢で多発する新型コロナウイルスによる肺炎の感染拡大の防止が目的で、大半がリゾート地・ボラカイ島を目的に訪れた中国人観光客だとみられる。 これまでのところ発熱などの症状が出ている乗客はいないが、ウイルスの潜伏期間を考慮したという。23日に武漢市は市外への航空便を停止し、フィリピンも受け入れを止めたが、乗客はいずれもその前に入国したという。当局は、送還は3便に分けて24~27日に行うとしている。

    武漢からの観光客500人、フィリピンから3便に分け送還 : 国際 : ニュース : 読売新聞オンライン
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    el-pescador 2020/01/25
    (讀賣)フィリピン航空当局は24日、中国・武漢からフィリピン中部のカリボ空港に到着した便の乗客約500人を送還することを明らかにした。大半がリゾート地・ボラカイ島を目的に訪れた中国人観光客だとみられる
  • 中国・武漢に1000床の新病院、10日間で建設 新型肺炎治療に特化

    中国・湖北省の武漢で新設中の病院の建設現場で稼働するショベルカー(2020年1月24日撮影)。(c)AFP 【1月24日 AFP】(写真追加)新型コロナウイルスの感染拡大を受け、中国当局は流行の中心地・湖北(Hubei)省の武漢(Wuhan)市内に、感染者の治療に特化した病院を新設している。建設期間はわずか10日間で、来月3日には病院施設が稼働する見通しだ。中国国営メディアが24日、報じた。 新型ウイルスによる肺炎では、これまでに中国国内で少なくとも26人が死亡し、感染者は830人を超えた。流行をい止めるため、武漢をはじめとする複数の都市で交通遮断措置が取られ、合わせて4100万人が移動制限の影響を受けている。 中国中央テレビ(CCTV)は、武漢市内の建設現場でショベルカーやトラック数十台が稼働している映像を紹介した。新華社(Xinhua)通信によると、2万5000平方メートルの敷地にベ

    中国・武漢に1000床の新病院、10日間で建設 新型肺炎治療に特化
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    el-pescador 2020/01/25
    (AFP)中国・武漢に1000床の新病院、10日間で建設 新型肺炎治療に特化 中国は2003年に重症急性呼吸器症候群(SARS)の感染者が急増した際にも、北京郊外にわずか1週間で新病院を建設して対応した例がある。
  • 「海のエコラベル」を知ってますか?イオンリテールが MSC認証取得商品を増やす理由 _小売・物流業界 ニュースサイト【ダイヤモンド・チェーンストアオンライン】

    イオンリテール(千葉県/井出武美社長)は1月21日、持続可能な漁業で獲られた水産物であることを示す国際認証「MSC」を取得した岡山県産の生カキを発売した。これにより、同社のMSC認証取得商品は、25魚種43品目となった。MSC認証は「海のエコラベル」とも呼ばれる国際認証で、世界的に注目が集まっている。東京オリンピック・パラリンピック開催に伴い、同社は消費者に対し、MSC認証商品の啓蒙に力を入れる。 MSC認証を取得した岡山県虫明産生カキを鮮魚売場に揃える 世界初となる「垂下式カキ漁」がMSC認証取得 イオングループが啓蒙するMSC認証は、どういったものか。 MSC認証とは、国際非営利団体の海洋管理協議会(MSC:Marine Stewardship Council)が管理する認証制度で、持続可能な漁業に対して与えられる。また、MSCと同じく国際非営利団体である水産養殖管理協議会(ASC:A

    「海のエコラベル」を知ってますか?イオンリテールが MSC認証取得商品を増やす理由 _小売・物流業界 ニュースサイト【ダイヤモンド・チェーンストアオンライン】
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    el-pescador 2020/01/25
    (DIAMOND)イオンリテールが取り扱いを始めたのは、岡山県瀬戸内市での垂下式カキ漁で獲られたカキだ。マルト水産(広島県)が邑久町漁業協同組合と一体となり、垂下式カキ漁でMSC認証を取得した。
  • クックパッドニュース:旬の味を堪能「牡蠣パスタ」で冬のおうちランチを楽しもう - 毎日新聞

    いつもより少し背伸びのおうちランチに「牡蠣パスタ」 平日は仕事でなかなか料理の時間がとれず、週末に楽しんでいるという方もいらっしゃると思います。そんな方への週末ランチにおすすめなのが「牡蠣パスタ」。牡蠣をたっぷり使ったパスタは見た目もよく、いつものランチをワンランクアップしてくれます。“海のミルク”といわれるほど濃厚な牡蠣のおいしさを、思う存分楽しんで。 オイスターソースやクリームソースで オイスターソースやクリームソースなどお好みの味つけで◎きのこなどを入れることで感や彩りに変化が出ます。旬を迎える牡蠣をたっぷり入れて、冬のランチを楽しみましょう! 牡蠣ときのこのパスタ

    クックパッドニュース:旬の味を堪能「牡蠣パスタ」で冬のおうちランチを楽しもう - 毎日新聞
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    el-pescador 2020/01/25
    (cookpad)牡蠣をたっぷり使ったパスタは見た目もよく、いつものランチをワンランクアップしてくれます。“海のミルク”といわれるほど濃厚な牡蠣のおいしさを、思う存分楽しんで。
  • カルディで買った『炙り牡蠣』で一杯! 牡蠣本来の風味が楽しめる最高のおつまみ | ハレルヤ

    数々のヒット商品を送り出しているカルディコーヒーファーム。 先日、ふらっと買い物をしていると、何やら面白そうなものを発見! 『炙り牡蠣』!!! こちらの『炙り牡蠣』も、 カルディを代表するプライベートブランド「もへじ」のもの。カルディの人気商品の多くは、「もへじ」が産み出しています。 あまりにも気になってしまったので購入してべてみました。 カルディの『炙り牡蠣』をべてみた 「ビールにしようかワインにしようか」、どのお酒と合わせようかなと胸を弾ませながら卓へ。 その時、原材料表示を見てちょっと驚いた。 原材料名:かき(宮城県産)・・・・・ 以上! 原材料は国産の牡蠣のみで、化学調味料は一切不使用。 添加物の身体への影響が問題視されている中、これは当に嬉しい限りです。 さらにさらに、袋を開けてみると、もっとびっくり! お分かりいただけるだろうか? そこに現れたのは驚くほど瑞々しい牡蠣!

    カルディで買った『炙り牡蠣』で一杯! 牡蠣本来の風味が楽しめる最高のおつまみ | ハレルヤ
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    el-pescador 2020/01/25
    (ハレルヤ)『炙り牡蠣』も、 カルディを代表するプライベートブランド「もへじ」のもの。カルディの人気商品の多くは、「もへじ」が産み出しています。 あまりにも気になってしまったので購入して食べてみました。
  • サッポロ一番「しょうゆ味」「ごま味」が全国販売開始!キャンペーンも絶賛実施中 | Nicheee! [ニッチー!] | テレビリサーチ会社がお届けする情報サイト

    2020年01月23日14:00 サッポロ一番「しょうゆ味」「ごま味」が全国販売開始!キャンペーンも絶賛実施中 国民的インスタントラーメンと言っても過言ではない「サッポロ一番」。ラインナップには「しょうゆ」「みそ」「塩」「ごま」を誇りますが、実は「しょうゆ」は主に東エリア(近畿以東)のみ、「ごま」は中国・四国・九州エリア(沖縄含む)のみでの販売であったことをご存知でしょうか?ですが遂にこの「しょうゆ」「ごま」の全国販売がスタート!日各地で両味を楽しむことができるようになったんですよ。 この素晴らしきニュースを盛り上げるべく、昨年12月からTwitter上で「サッポロ一番しょうゆ味(長男)」と「サッポロ一番ごま味ラーメン(四男)」を取り上げた「#しょうゆごま兄弟」キャンペーンがスタート。しょうゆ味の化身としてあばれる君、ごま味の化身としてサンシャイン池崎さんが登場。“#僕たちのこと忘れてい

    サッポロ一番「しょうゆ味」「ごま味」が全国販売開始!キャンペーンも絶賛実施中 | Nicheee! [ニッチー!] | テレビリサーチ会社がお届けする情報サイト
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    el-pescador 2020/01/25
    (Nicheee!)昨年12月からTwitter上で「サッポロ一番しょうゆ味(長男)」と「サッポロ一番ごま味ラーメン(四男)」を取り上げた「#しょうゆごま兄弟」キャンペーンがスタート。
  • 地魚と野菜を味わって 2月15日に料理教室 | 三浦 | タウンニュース

    三浦の地魚を知り尽くしたプロにレシピを学ぶ「新春料理教室」が、2月15日(土)に開かれる。時間は午前10時から午後1時、会場はうらり2階研修室。三浦海業公社の主催。 三崎港で堂「はまゆう」を運営するみうら漁協女性部「JFみうら女性連」メンバーらが講師役となり、地元の材を使って、サバのさんが・マグロの角煮・野菜のクリームスープを調理。参加者全員で出来立てを味わう。 電話による事前申込み制で、定員30人(中学生以上、人数に達し次第終了)。参加費700円(材料費込み)とエプロン・三角巾を持参する。 申込みは同社【電話】046・881・6721

    地魚と野菜を味わって 2月15日に料理教室 | 三浦 | タウンニュース
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    el-pescador 2020/01/25
    (タウンニュース)三崎港で食堂「はまゆう」を運営するみうら漁協女性部「JFみうら女性連」メンバーらが講師役となり、地元の食材を使って、サバのさんが・マグロの角煮・野菜のクリームスープを調理。参加者全員
  • クロマグロの代替魚とも言われる「養殖スマ」。知る人ぞ知る、脂の乗った旨味を魚盛16店舗にて期間限定で提供:時事ドットコム

    クロマグロの代替魚とも言われる「養殖スマ」。知る人ぞ知る、脂の乗った旨味を魚盛16店舗にて期間限定で提供 [株式会社ダイナックホールディングス] スマとは、スズキ目サバ亜目サバ科に分類される魚種。日ではカツオ・マグロ漁の定置網で時折かかる程度で市場には出回らず、水揚げ産地で完全に消費してしまうことから“幻の魚”と呼ばれています。 株式会社ダイナック(社:東京都新宿区 代表取締役社長:田中政明)の展開する「魚盛」では、2020年4月30日(木)まで愛媛県産完全養殖スマ「媛スマ」を販売しています。(東西16店舗にて販売、コレド室町テラス店、さいたま新都心コクーンシティ店、西宮ガーデンズ店は除く) 群れを作らず水揚げ量がごく僅かなことから幻の魚とも称される「スマ」。愛媛県では、その「スマ」の完全養殖に成功し「媛スマ」と命名しました。波風の影響を受けにくい養殖に最適な宇和海で、徹底した生産・品

    クロマグロの代替魚とも言われる「養殖スマ」。知る人ぞ知る、脂の乗った旨味を魚盛16店舗にて期間限定で提供:時事ドットコム
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    el-pescador 2020/01/25
    (時事)群れを作らず水揚げ量がごく僅かなことから幻の魚とも称される「スマ」。愛媛県では、その「スマ」の完全養殖に成功し「媛スマ」と命名しました。
  • 「今年は大きい」庄内沖で寒ダラ漁本格化・白子やはらこ抱え丸々と 25日と26日に「日本海寒鱈まつり」 山形(さくらんぼテレビ) - Yahoo!ニュース

    庄内の冬の味覚として親しまれている「寒ダラ」の水揚げが格化している。 寒ダラは、寒の入りから節分にかけて日海でとれるマダラを指し、頭から尻尾までを丸ごと使う寒ダラ汁にしてべられる。 庄内沖でも寒ダラの底引き網漁が1月7日から始まり、鶴岡市の由良漁港には夕方になると漁に出ていた船が次々と帰ってくる。23日は、3~5キロのものを中心に「白子」や「はらこ」を抱えて丸々と太ったタラが2.6トン水揚げされた。 (帰港した漁師) 「(今年は)魚が大きい。味はいつも通りばっちりおいしい」 寒ダラ漁は2月上旬まで続く、主に県内のスーパーや鮮魚店に出荷される。また酒田市では25日と26日、「日海寒鱈まつり」が開かれ、熱々の寒ダラ汁を味わうことができる。

    「今年は大きい」庄内沖で寒ダラ漁本格化・白子やはらこ抱え丸々と 25日と26日に「日本海寒鱈まつり」 山形(さくらんぼテレビ) - Yahoo!ニュース
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    el-pescador 2020/01/25
    (さくらんぼTV)庄内沖でも寒ダラの底引き網漁が1月7日から始まり、鶴岡市の由良漁港には夕方になると漁に出ていた船が次々と帰ってくる。23日は、3~5キロのものを中心に「白子」や「はらこ」を抱えて丸々と太った
  • サンマのうま味、天日干しで凝縮 宮城・女川 | 河北新報オンラインニュース

    全国有数のサンマの水揚げ港がある宮城県女川町で、冬の風物詩「サンマの天日干し」が始まった。 同町針浜にある水産加工会社「ヤマホンベイフーズ」の工場敷地内では21日、特製塩だれに漬け串刺しにされた約3000匹のサンマを、従業員が木のやぐらに干した。 サンマは半日ほど寒風にさらされながら日光を浴びる。余分な水分を飛ばすことで生臭さが取れ、うま味が増すという。 同社の作業は3月まで続き、地元をはじめ全国のスーパーや百貨店などに計約20万匹を出荷する予定。 山丈晴社長(51)は「昨年、サンマはかつてない不漁だったが、何とか質の良い物を確保できた。今年も変わらない味をお客さんに届けたい」と話した。

    サンマのうま味、天日干しで凝縮 宮城・女川 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2020/01/25
    (河北)同町針浜にある水産加工会社「ヤマホンベイフーズ」の工場敷地内では21日、特製塩だれに漬け串刺しにされた約3000匹のサンマを、従業員が木のやぐらに干した。
  • 福井県民は「カニの食べ方を学校で習う」らしい…うわさが本当か県に聞いてみた - FNN.jpプライムオンライン

    福井県では“カニのべ方”を学校で習うという噂が話題に さらに「高級サバ缶との選択を迫られる」という声も...その真相は? 県「その通りです」…正しいカニのべ方も聞いてみた 福井県のある「うわさ」がネットで話題 受験シーズンを迎えているが、皆さんは小中学校で学んだことを覚えているだろうか? 基礎学力はもちろんだが、学校生活で身につくのはそれだけではない。しかし今「そんなことまで教える?」と言いたくなる学校教育のうわさが、ネットを賑わせている。 子供の頃に学んだことが大人になってから役立つこともある(画像はイメージ) それは、福井県民はカニのべ方を学校で習うというもの。 ネットユーザーから「習うの!?」などと驚きの反応があると、福井県出身者という人も複数登場。事実としつつ、「カニをべるか高級サバ缶をもらうかの選択も迫られる」とも明かしたのだ。 福井県と言えば、ズワイガニのトップブランド

    福井県民は「カニの食べ方を学校で習う」らしい…うわさが本当か県に聞いてみた - FNN.jpプライムオンライン
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    el-pescador 2020/01/25
    (FNNPRIME)福井県では、学校でカニの食べ方を習うというのは本当?その通りです。県内ほぼ全ての中学校3年生が、給食ではなく授業の一環として習います。2010年に始まってから毎年続いていて、カニの狩猟が解禁
  • 現役漁師が特別授業 突きん棒漁の魅力説明 気仙沼・九条小 | 河北新報オンラインニュース

    地元の主力産業である水産業について理解を深めてもらおうと、宮城県気仙沼市内の水産会社などでつくる「気仙沼の魚を学校給に普及させる会」は23日、同市九条小で現役漁師を招いた特別授業を開いた。メカジキをもりで突く「突きん棒漁」をする漁師の話を、児童たちは熱心に聞き入った。 5年生55人が特別授業を受けた。同市唐桑町の漁師小野寺庄一さん(44)が突きん棒漁の方法やメカジキの特徴などを説明した。 小野寺さんは、黒板にメカジキの実物大ポスターを掲げながら授業をした。船の先端にある突き台から、もりを突く様子を撮影した動画を紹介。実際に漁で使っているもりを持ち込み、子どもたちに触らせた。 130キロのメカジキ1の値段が十数万円で、中には2カ月間で4000万円分も水揚げのある漁師がいることに触れ、「漁師も夢のある仕事だ」と訴えた。 武田太陽君(11)は「漁で使うもりを触ったのは初めて。予想以上に重かっ

    現役漁師が特別授業 突きん棒漁の魅力説明 気仙沼・九条小 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2020/01/25
    (河北)現役漁師が特別授業 突きん棒漁の魅力説明 気仙沼・九条小 5年生55人が特別授業を受けた。同市唐桑町の漁師小野寺庄一さん(44)が突きん棒漁の方法やメカジキの特徴などを説明した。
  • 「あんこうドッグ」人気上々 中之町のコーヒー店 学生考案 : ニュース : 山口 : 地域 : ニュース : 読売新聞オンライン

    ふじ珈琲で提供される「あんこうドッグ」 アンコウをパンに挟んだ「あんこうドッグ」が、下関市内のコーヒー店の軽メニューに加わり、人気を集めている。地元の学生が考えたレシピを元にしたもので、揚げた白身などに甘辛いたれがかかっている。下関漁港での水揚げ量が日一を誇り、すぐれた味でもありながら、どこかフグのかげに隠れがちなアンコウ。関係者は「新たな魅力となり消費拡大につながれば」と期待している。 アンコウは高たんぱく、低カロリーな白身が特長で、関東や関西で鍋料理材として人気が高い。下関漁港では近年、年600~700トンが水揚げされている。 市内ではなじみのない人もいるため、認知度を高めようと、市内の漁業団体や卸売業者らでつくる協議会が昨年度、学生料理コンテストを企画。寄せられた84点の中から最高賞のグランプリに輝いたのが、揚げたアンコウなどをパンに挟んだ料理だった。当時下関短大2年の竹

    「あんこうドッグ」人気上々 中之町のコーヒー店 学生考案 : ニュース : 山口 : 地域 : ニュース : 読売新聞オンライン
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    el-pescador 2020/01/25
    (讀賣)アンコウをパンに挟んだ「あんこうドッグ」が、下関市内のコーヒー店の軽食メニューに加わり、人気を集めている。地元の学生が考えたレシピを元にしたもので、揚げた白身などに甘辛いたれがかかっている。
  • 試験操業初の前年割れ コウナゴ不漁響く 19年10%減 福島 | 河北新報オンラインニュース

    福島県漁連は23日、県沿岸での試験操業による2019年の水揚げ量が前年比10.6%減の3584トンとなり、初めて前年実績を下回ったと明らかにした。コウナゴが不漁で水揚げがなかったのが主因。東日大震災、東京電力福島第1原発事故前の水準(10年)の13.8%にとどまった。 相馬双葉漁協(相馬市)、いわき市漁協、小名浜機船底曳網漁協(ともにいわき市)の実績(速報値)の集計。いわき市であった漁業関係者らの地域漁業復興協議会で報告された。 コウナゴは漁場が形成されず、18年に1076トンあった水揚げがゼロ。代わりに操業を増やす動きがあったヒラメなど刺し網漁業は水揚げが2.5倍に伸び、底引き網も1割増えたが、全体で前年実績を割り込んだ。 12年6月に始まった県沿岸の試験操業は水揚げが年々増加。18年は10年の15.5%に達したが、足踏みした形となった。 野崎哲県漁連会長は「資源の変動を受けるのは漁業

    試験操業初の前年割れ コウナゴ不漁響く 19年10%減 福島 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2020/01/25
    (河北)コウナゴは漁場が形成されず、18年に1076トンあった水揚げがゼロ。代わりに操業を増やす動きがあったヒラメなど刺し網漁業は水揚げが2.5倍に伸び、底引き網も1割増えたが、全体で前年実績を割り込
  • スルメイカ水揚げ量が激減! 原因は中国漁船の違法乱獲 | ニコニコニュース

    のイカ釣り漁を代表する石川県漁業組合に所属する中型イカ釣り漁船が、1月までの漁期を残しているにもかかわらず、年末で操業終了した。早期打ち切りは3年連続だ。 原因はスルメイカの水揚げ量の激減で、同漁業組合関係者は「北朝鮮の違法操業船が根こそぎ資源(イカ)を取っていっている」と悲鳴を上げている。 北朝鮮は沿岸での漁業権を中国に売り渡してしまい、数年前から新たな漁場を求めて日の排他的経済水域(EEZ)内で違法操業をしているという。 「2016年ごろから北朝鮮の漁船による違法操業が急増。海上保安庁と水産庁が警告した漁船は、述べ8000隻を超えています。さらに最近は、中国の大型イカ釣り漁船まで排他的経済水域での違法操業をしています。こっちの方が厄介ですね」(漁業情報センター) イカの世界の総漁獲量は、1980年に136.5万トンで、そのうち日が半分ほどを占めていた。2015年には総漁獲量43

    スルメイカ水揚げ量が激減! 原因は中国漁船の違法乱獲 | ニコニコニュース
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    el-pescador 2020/01/25
    (週刊実話)イカの世界の総漁獲量は、1980年に136.5万トンで、そのうち日本が半分ほどを占めていた。2015年には総漁獲量431.1万トンに増えたものの、占有率は下がり日本は韓国についで7位。
  • カツオの漁獲2019年最低 アニサキス影響で高知船も打撃|高知新聞

    昨年1年間の全国の生カツオの水揚げ量と水揚げ高が、比較可能な2001年以降で最低だったことが23日までに分かった。日近海に来るカツオの減少に加え、前年のアニサキス中毒の被害報告の増加が価格を下落させたとみられる。高知県の近海一釣り船にも大きな打撃となった。 漁業情報サービスセンター(JAFIC、東京)がまとめる宮城県・気仙沼や千葉県・勝浦など主要港のデータによると、一釣りや巻き網などによる生カツオの水揚げ量は計約4万1千トン、金額は計約127億円で、2001年以降の19年間でいずれも最低となった。 2001年以降、水揚げが最も多かったのは2005年の10万3600トン。近年は4万トン台に低迷していた。水揚げ高は2017年まで172億~251億円で推移した後、2018年に140億円に落ち込み、2019年はさらに下回った。 高知かつお漁協によると、所属の一釣り船15隻も厳しい漁期を過

    カツオの漁獲2019年最低 アニサキス影響で高知船も打撃|高知新聞
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    el-pescador 2020/01/25
    (高知新聞)比較可能な2001年以降で最低だったことが23日までに分かった。日本近海に来るカツオの減少に加え、前年のアニサキス食中毒の被害報告の増加が価格を下落させたとみられる。高知県の近海一本釣り船
  • 「このわた」作り 急ピッチ 七尾・石崎 冷え込みで水揚げ増:石川:中日新聞(CHUNICHI Web)

    ナマコの特産地である七尾市石崎町で、ナマコの腸を塩漬けにする冬の珍味「このわた」作りが最盛期を迎えている。同町にある大根音松商店の作業場では、従業員たちが手作業でナマコから腸を取り出し、泥などの不純物を取り除く作業に追われている。(稲垣達成) このわたは、ウニ、からすみと並んで日三大珍味の一つに数えられる。同社によると、冷え込みが厳しくなるとナマコの水揚げ量が増え、作業が格化する。今季は暖冬傾向で昨年十一月から始まった漁期の序盤は、水揚げ量が少なめだったが、ここ数日の冷え込みで例年並みに持ち直しているという。 作業に携わっている大根小夜子(さよこ)さん(75)は「冷え込みで水揚げ量が増えているほか、ナマコの繊維もしっかりしてきた。いいものばかり」と話す。塩漬けにした卵巣を乾燥させた特産品「くちこ」の乾燥作業は二十四日から始める。

    「このわた」作り 急ピッチ 七尾・石崎 冷え込みで水揚げ増:石川:中日新聞(CHUNICHI Web)
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    el-pescador 2020/01/25
    (中日)このわたは、ウニ、からすみと並んで日本三大珍味の一つに数えられる。同社によると、冷え込みが厳しくなるとナマコの水揚げ量が増え、作業が本格化する。
  • セイコガニ水揚げ、14%減の116・5トン 県まとめ:福井:中日新聞(CHUNICHI Web)

    今期の越前がに漁で、ズワイガニの雌「セイコガニ」(漁期・十一月六日~十二月末)の水揚げ量が前期比14%減の一一六・五トンとなったことが、県のまとめで分かった。過去五年平均でみても18%下回っている。資源量の減少と悪天候による操業日の減少が原因とみられる。 水揚げ量減少の影響もあって、取引価格は上昇。漁獲高は2%増の三億七千二百万円となった。出漁した漁船の隻数と操業日を掛け合わせた操業延べ日数は六十八日減の千百九日。雄は十二月末現在で、水揚げ量が2%減の一一八・二トン、漁獲高は前年同期とほぼ同じ十億一千二百万円。

    セイコガニ水揚げ、14%減の116・5トン 県まとめ:福井:中日新聞(CHUNICHI Web)
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    el-pescador 2020/01/25
    (中日)今期の越前がに漁で、ズワイガニの雌「セイコガニ」(漁期・十一月六日~十二月末)の水揚げ量が前期比14%減の一一六・五トンとなったことが、県のまとめで分かった。過去五年平均でみても18%下回って
  • 福島県沖「試験操業」水揚げ3584トン 19年実績、前年比1割減:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

    県漁連は23日、県沖で行われている試験操業について、2019年の実績(速報値)を公表した。県全体の水揚げ量は前年比約1割減の3584トンだった。同日、いわき市で開いた復興協議会で示した。 県漁連によると、試験操業が開始された12年以降、水揚げ量は毎年増加しており、減少に転じるのは初めて。昨年のコウナゴ漁が、水揚げのないまま終了したことによる影響が主な要因。コウナゴ漁の不漁で相馬双葉、いわき市の両漁協とも船引き網漁の漁獲が大幅に減少した。 船引き網漁の漁獲量は、相双が465トン(前年比70.2%減)、いわき市が3トン(同92.2%減)だった。また、台風19号の影響で出漁日が減ったことも水揚げ量の減少につながった。 一方、漁業者が不漁だった船引き網漁から固定式刺し網漁に移行したことから、両漁協とも刺し網漁の水揚げ量が増加したが、全体の水揚げ量は前年の4010トンを下回った。 対象魚種に「ビノ

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    el-pescador 2020/01/25
    (福島民友)県漁連によると、試験操業が開始された12年以降、水揚げ量は毎年増加しており、減少に転じるのは初めて。昨年のコウナゴ漁が、水揚げのないまま終了したことによる影響が主な要因。