ブックマーク / straightpress.jp (2)

  • ほぼ日「<写真展>幡野広志、気仙沼の漁師を撮る。」渋谷パルコにて開催 - STRAIGHT PRESS[ストレートプレス]

    「<写真展>幡野広志、気仙沼の漁師を撮る。」が、7月16日(木)〜8月2日(日)の期間、渋谷PARCO8階「ほぼ日曜日」にて開催される。 「気仙沼漁師カレンダー2021」は幡野広志が撮影 気仙沼の漁師をモデルに、毎年名だたる写真家が撮りおろしている「気仙沼漁師カレンダー」。今回展示されるのは、そんな「気仙沼漁師カレンダー」2021年版のために撮影された写真たちだ。 「気仙沼漁師カレンダー2021」には、多発性骨髄腫を発症しながら活動を続ける写真家の幡野広志氏が、2018年、2019年の2年に渡って撮りおろした約60点が収録されている。 何千枚と撮られた写真のうち、同カレンダーに使われたのは大小あわせて約60点だったという。同展では、カレンダーの写真はもちろん、カレンダーに載らなかった写真も幡野氏のセレクトで展示。気仙沼の希望であり勇気である漁師の姿を、まっすぐにとらえた幡野氏の写真

    ほぼ日「<写真展>幡野広志、気仙沼の漁師を撮る。」渋谷パルコにて開催 - STRAIGHT PRESS[ストレートプレス]
    el-pescador
    el-pescador 2020/07/16
    (STRAIGHT PRESS)ほぼ日「<写真展>幡野広志、気仙沼の漁師を撮る。」渋谷パルコにて開催 何千枚と撮られた写真のうち、同カレンダーに使われたのは大小あわせて約60点だったという。
  • 北海道が誇る名産地酒「国士無双」と松前漬けがコラボ

    北海道を代表する地酒「国士無双」の酒粕を使用した松前漬け「国士無双酒粕使用 数の子松前漬け」が10月1日(月)から販売開始となる。 函館・松前地方の郷土料理である数の子の松前漬けだが、昨今では、いか・昆布・鮭・いくらなど北海道水産品の不漁や値上げが続き、売り上げが低迷していた。 そこで、北海道旭川の老舗蔵元・高砂酒造に交渉し、函館の松前漬けメーカー・布目と幾度となく試作を繰り返して、北海道が誇る名産品である地酒「国士無双」と松前漬けのコラボレーションが実現。“この国に双つと並ぶものの無い”、国士無双の数の子松前漬けだ。 北海道では秋ごろから清酒の仕込みが始まり、酒粕が出始めるのは年始の限られた時期となる。「国士無双」の酒粕も同様で、この限られたタイミングで試作を繰り返し、その過程の中で、松前漬けの粘りと酒粕のコクが混じり合いながらさっぱりとべられる配合を実現させた。数の子には、プチプチの

    北海道が誇る名産地酒「国士無双」と松前漬けがコラボ
    el-pescador
    el-pescador 2018/09/29
    (STRAIGHT PRESS)北海道旭川の老舗蔵元・高砂酒造に交渉し、函館の松前漬けメーカー・布目と幾度となく試作を繰り返して、北海道が誇る名産品である地酒「国士無双」と松前漬けのコラボレーションが実現。
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