腸は第二の脳。この考え方は浸透しつつある。栄養の専門家からブロガー、あるいは医師や著述家まで、健康に腸内環境が大切であることは誰もが認めるところだ。 しかしジョシュ・アックス博士によれば、腸には大まかに分類して5つのタイプがあり、自分のタイプに合わせた対応をするべきだと言う。ここでは腸の5つのタイプとその特性、適切な食事を見ていくことにしよう。 1. 糖質が好き・抗生物質の摂取⇒カンジダ菌タイプ この画像を大きなサイズで見る ◆悪い習慣:アイスクリーム、クッキー、カップケーキの過剰摂取 ◆感情の特性:心配性 気にしすぎ 強迫概念 カンジダ菌タイプのお腹の持ち主は食事の糖質が多いのかもしれない。また抗生物質や避妊ピルの過剰な摂取、あるいはスムージーやサラダ、乳製品といった冷たい食べ物を食べ過ぎている可能性もある。 主な症状は、思わぬ体重増加、代謝の低下、軟便、疲労感などだ。離脱症状、口臭、頭