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チクロを人工甘味料として許可することの意味
長村 洋一 2007年8月22日 水曜日 キーワード:メディア 添加物 発がん物質 私は先月の中旬からドイツのH... 長村 洋一 2007年8月22日 水曜日 キーワード:メディア 添加物 発がん物質 私は先月の中旬からドイツのHamburg大学で仕事をし、週末を利用してドイツを旅行して歩いていた。そして、ホテルなどのレストランで食事をしていて大変驚いたことがあった。それは食卓に人工甘味料としてサイクラミン酸ナトリウム(チクロ)が砂糖と一緒においてあることであった。約30余年前に米国、英国に次いで日本も発がん性を理由にチクロが使用禁止になった。しかしその後、米国の国立がん研究所の報告に基づき、1985年に米食品医薬品局(FDA)のがん評価委員会はチクロには発がん性はないと結論を出している。 私はチクロが使用禁止になった数年後にドイツの糖尿病研究所での研究生活を3年間ほど過ごした。この時に私の上司であり糖尿病研究所の所長であったGries教授は「実際には数100mgしか摂らないようなチクロを、人間に換算した
2016/05/18 リンク