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興味深いけど、なぜ茹でないで蒸すのかとかそういう話じゃなかった。わたしは大豆を茹でて自家製納豆作るけどふつうに美味しくできてるし。
aceraceae のブックマーク 2020/11/08 11:18
納豆を作るとき「大豆を蒸す理由」がやっと判明! "生きた大豆は納豆菌を嫌い、納豆菌は死んだ大豆が好き" - ナゾロジー[食][食べ物][生物][研究][科学][あとで読む]興味深いけど、なぜ茹でないで蒸すのかとかそういう話じゃなかった。わたしは大豆を茹でて自家製納豆作るけどふつうに美味しくできてるし。2020/11/08 11:18
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nazology.kusuguru.co.jp2020/11/07
納豆を作るとき「大豆を蒸す理由」がやっと判明! “生きた大豆は納豆菌を嫌い、納豆菌は死んだ大豆が好き” 納豆を研究することで抗菌物質が開発されるかもしれません。 10月29日に『Scientific Reports』に掲載さ...
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興味深いけど、なぜ茹でないで蒸すのかとかそういう話じゃなかった。わたしは大豆を茹でて自家製納豆作るけどふつうに美味しくできてるし。
aceraceae のブックマーク 2020/11/08 11:18
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納豆を作るとき「大豆を蒸す理由」がやっと判明! "生きた大豆は納豆菌を嫌い、納豆菌は死んだ大豆が好き" - ナゾロジー
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納豆を作るとき「大豆を蒸す理由」がやっと判明! “生きた大豆は納豆菌を嫌い、納豆菌は死んだ大豆が好き” 納豆を研究することで抗菌物質が開発されるかもしれません。 10月29日に『Scientific Reports』に掲載さ...
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