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"苦味の主な成分はコーヒー豆を焙煎、つまり深く煎る過程で、糖類がカラメル化したものや、糖類を含めた有機物が炭化したものと考えられています。特にキナ酸という化合物"
summercontrail のブックマーク 2007/12/25 15:23
「カフェインでコーヒーが苦い」という思い込み (2007年12月25日) - エキサイトニュース[へぇ~][food][science]"苦味の主な成分はコーヒー豆を焙煎、つまり深く煎る過程で、糖類がカラメル化したものや、糖類を含めた有機物が炭化したものと考えられています。特にキナ酸という化合物"2007/12/25 15:23
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www.excite.co.jp2007/12/25
ビタミンCは、それほど酸っぱくない。 レモンが酸っぱいのは、ビタミンCよりクエン酸によるところが大きい。 それに、ビタミンCがたくさん含まれていて酸っぱい飲み物は、クエン酸で酸っぱくしてあるものも多い。...
24 人がブックマーク・7 件のコメント
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「カフェインでコーヒーが苦い」という思い込み (2007年12月25日) - エキサイトニュース
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ビタミンCは、それほど酸っぱくない。 レモンが酸っぱいのは、ビタミンCよりクエン酸によるところが大きい。 それに、ビタミンCがたくさん含まれていて酸っぱい飲み物は、クエン酸で酸っぱくしてあるものも多い。...
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