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知ったら買えない三温糖&てん菜糖の真実と安全な国産砂糖 | | 酵素カフェ
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知ったら買えない三温糖&てん菜糖の真実と安全な国産砂糖 | | 酵素カフェ
酵素作りのお砂糖は、体を冷やさない「てん菜糖」がいいらしいとネットで評判だったので、2014年度は北... 酵素作りのお砂糖は、体を冷やさない「てん菜糖」がいいらしいとネットで評判だったので、2014年度は北海道から白い「てん菜糖」を大量に仕入れました。 うちの近くの伊達市に(といっても10kmは離れていますが)製糖工場がありまして、なので近場の(といっても北海道なのでまあ、40kmくらいとか)大規模農場では原料のビートを栽培したりしています。 そしてビートはとても虫に弱く湿気にも弱いので薬もたっぷりと必要なんだそうです。 結構密集して植えつけているので、それを考えると当たり前に思えます。 原料で必要なのは根っ子の部分だけなので、収穫の際には除草剤を撒いて 葉を枯らしてから行うそうです。 製糖工場はだいたい11月から3月まで稼働してるのですが、その間異臭が漂います。ヨーグルトを腐らしたような変な臭いです。伊達市は人口35620人で田舎ですが、まあまあ街です。まったくおしゃれ感はないですが。 その