エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
旧・北海道ワイン・ラヴァー:農業週報~バレイショほり~
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
旧・北海道ワイン・ラヴァー:農業週報~バレイショほり~
2017年08月02日 Permalink Comments(0) 新規就農に向けて Tweet 農業週報~バレイショほり~ 今週はバレ... 2017年08月02日 Permalink Comments(0) 新規就農に向けて Tweet 農業週報~バレイショほり~ 今週はバレイショ(ジャガイモ)の収穫がありました! バレイショ用のディガーで掘り起し、あとは手作業で選別。 帯広とかの大規模産地が出荷する前に、早出しで売ってしまいます。 大産地ではベルトコンベアで一気に運ぶようですが、 規模も小さいので、昔ながらの手作業。 で、何がタイヘンって、拾った芋をコンテナに詰めて、 風乾する日陰まで軽トラで運ぶこと。 25kgほど入るコンテナを5段目まで積み上げるという…。 研修生2人で5トンだか6トンだか運びました。 死ぬかと思った~(笑) 意外に農筋が付いてきているのか、肩や腰は大丈夫でしたが、 5段目に積むときに手首を使うからか、手首が筋肉痛…。 いや~、やりきった感のある仕事だった(笑) あとはお盆を前に、トルコキキョウが咲き始め