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reresa reresa 是非ほりえもんに意見を聞いてみたいね。

2019/06/15 リンク

yP0hKHY1zj yP0hKHY1zj この業界では足し算も出来ない漢字も読めない言葉遣いもわからないような十代の子の面倒を見ることがとても多いことを知ってから、指導に対する考え方は変わった。ブラックなのはダメだけどね。

2019/06/13 リンク

oxy_oxynotes oxy_oxynotes こういった人を魅了する店と、チェーン店の仕事は全く別もの。スポーツや芸術を考えれば、10年は妥当。

2019/06/13 リンク

akulog akulog いきなりJava歴5年ですって言えと言われるのがITギョーカイです

2019/06/13 リンク

itochan itochan カウンターに二人いて、片方がベテランで、片方が修行中なら、客としてはベテランに作ってもらいたい

2019/06/13 リンク

takilog takilog 寿司で同じことやってたじゃん前,もうこの商売構造終わりそう

2019/06/13 リンク

beki_hb beki_hb 天ぷらの名店で食べたとき、自分の注文分を揚げる段になって店長から新人(たぶん息子)にバトンタッチしたんですよね。美味しかったし腕はいいんでしょうけど「いやいや、店長が揚げてよ!」と思ってしまったのも事実

2019/06/13 リンク

manjirou99 manjirou99 Ahoか。こういう職人脳は滅ぶし積極的に滅ぼそう。テクノロジー界隈は特にこのクローズドの思考害悪。

2019/06/13 リンク

ryo_kato ryo_kato 半年ROMる必要なんてなく、1か月で炎上もせずバズりまくれるようになるみたいなものか。

2019/06/13 リンク

sippo_des sippo_des 見るだけじゃない、絶対音と匂いとか、、、10年で得たものを言語化してや

2019/06/13 リンク

hiromo2 hiromo2 あの名店で修行した、の裏側

2019/06/12 リンク

RCHeLEyl RCHeLEyl それで収入が得られて人脈も作れて将来腕のいい天ぷら屋になれるなら安心じゃね?下働きで雑用やお使いは多そうだけど、将来のためなら頑張れそう。

2019/06/12 リンク

neko2bo neko2bo それ込みで希望してやってくるお弟子さんのなり手がいるうちは別に良いんじゃないかなと思います。今後なり手がいなくなった時に消滅させるのか?やり方をあらためるのか?という問題はあるかもと思いますが。

2019/06/12 リンク

hatebutabooboo hatebutabooboo でもこういう所知ってたら自慢するでしょ?クソ文化を守ってるのは利用者だよ。

2019/06/12 リンク

homarara homarara え、料理を3ヶ月で丸パクリなんてできんの?3ヶ月丁寧に教えられただけでピアニストになれるか?プログラマになれるか?大工になれるか?隠さなきゃあっという間に追いつかれるなら、料理人なんてぬるい職業だわ。

2019/06/12 リンク

hattake hattake そういうブランディングを客がありがたがるかどうか、にかかってる気がする。

2019/06/12 リンク

shigiryou shigiryou 10年という値は何を持って算出したのか。一体何時の時代だよ。

2019/06/12 リンク

kura-2 kura-2 ばかばかしい

2019/06/12 リンク

kuron_sub kuron_sub 伝統って糞だな、と。

2019/06/12 リンク

onefootinthegrave onefootinthegrave 食べてみたい。俺にも違いわかるんかな。

2019/06/12 リンク

out5963 out5963 上手く言語化できないので、教えられないのかもしれないけど、どうなんだろうね。

2019/06/12 リンク

air01txl air01txl 10年み続けた弟子と、1週間くらいみっちみりあげる練習した人のどっちが美味いのか近藤の主人が判定する企画とかそのうちあるかな。あげる人によって味が全然違うんだよな。

2019/06/12 リンク

onehiro onehiro なんだ客前だけじゃん。そりゃ師匠と同レベルじゃないと客に提供できないでしょうよ。

2019/06/12 リンク

dgen dgen ブクマカは肯定派が多いのか。例えば順番があって、焼き物2年・煮物2年とか経験を積んでいって最終的に揚げ物までに10年かかるならわかる。そうじゃないならその10年は必要?

2019/06/12 リンク

neriu neriu ブコメでも忠誠心とか数万の単価維持とかそういう不合理がまかり通る不健全な市場を追認してるのか。市場破壊できるプレーヤーを惹き付けるほどの大きな市場でもないし今後も悪弊は温存されるのだろう。

2019/06/12 リンク

srng srng これまではそういう人生も有りだったのだろうが、今後そのありがたみの需要は減る一方に思うのでどうなんだろう

2019/06/12 リンク

ene0kcal ene0kcal 暑い日寒い日、湿度高い日低い日、素材と量による熱量の与え具合等だけでなく、仕入れ段取り経営設計を学ぶ(身につける)には年単位の時間はかかると思う。そりゃ80万3ヶ月で職人になれるならなりたいが食べるなら…

2019/06/12 リンク

wow64 wow64 暖簾の名前欲しさ vs 若くて安い労働力を10年GETか。双方納得づくなら良いのでは。

2019/06/12 リンク

songsfordrella songsfordrella 近代人の目には前近代的なシステムで動いている職人の世界がブラックに映るというのはわかる。ただ、職人のはしくれである自分にはこういう人生のあり方も腑に落ちるものではある。

2019/06/12 リンク

ultimatebreak ultimatebreak 全く潰しがきかねえのに10年って相当ギャンブルだよな。修行終えても成功するとは限らないし。10年積立、途中解約は没収。10年後制度が崩壊してノーリターンの可能性。年金かよ。

2019/06/12 リンク

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    • reresa2019/06/15 reresa
    • minamihour2019/06/14 minamihour
    • yP0hKHY1zj2019/06/13 yP0hKHY1zj
    • korori1422019/06/13 korori142
    • oxy_oxynotes2019/06/13 oxy_oxynotes
    • yyuuzzuu2019/06/13 yyuuzzuu
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    • takilog2019/06/13 takilog
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