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この週末に、かき氷会をしました。 その際にトッピングとして作った三色(豆腐、蓬、いちご)の白玉のレ... この週末に、かき氷会をしました。 その際にトッピングとして作った三色(豆腐、蓬、いちご)の白玉のレシピを紹介します。 豆腐白玉 《 材料 》 白玉粉 100g 絹ごし豆腐 120〜130g 《 作り方 》 水の代わりに絹ごし豆腐に含まれる水分を使って白玉粉を練るレシピです。白玉粉に絹ごし豆腐を少しずつ崩しながら加えます。白玉粉のつぶつぶを指先で潰して水分になじませながら、手のひらを使ってよく練ります。 ボールにつかなくなり、全体が滑らかになって耳たぶくらいの固さになったら、生地のできあがり。 細長く伸ばし、指の第一関節分くらいを手のひらで転がしながら丸め、指先で軽く押しつぶします。火の通りをよくするための工夫です。 大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰しているところに、丸めた白玉を入れて茹でます。一旦沈んだ白玉がすべて浮いてきてから、さらに3分。茹で上がったらざるに上げ、すぐに氷水か流水でよく冷
2015/07/21 リンク