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月2万食を売る“アイスクリーム・ガール”の起業物語:日経ビジネスオンライン
液体ナイトロジェン、二重らせん形撹拌器、粘質性測定モニター――。 まるで化学の実験室に並ぶ道具のよう... 液体ナイトロジェン、二重らせん形撹拌器、粘質性測定モニター――。 まるで化学の実験室に並ぶ道具のようだが、これがサンフランシスコの人気のアイスクリーム・ショップ、スミッテン・アイスクリームになくてはならないものである。 スミッテン・アイスクリームの人気は、そのスムーズさだ。普通のアイスクリームのように、クリームのミックスを冷凍庫で凍らせるのではなくて、スミッテンではマイナス195度の液体ナイトロジェンを利用して、ミックスを急速に凍らせる。その間に、撹拌器が激しく回転。長い時間をかけないので、水分が大きな氷の粒になるのを防ぎ、夢見るように限りなくスムーズなアイスクリームができるのだ。 そして、驚くべきは、このアイスクリーム作りを注文ごとにやってくれること。客は、自分の注文したフレーバーが目の前でミステリアスな煙を立てて凍っていくのを見ることができる。60秒ほど待てば、特製コーンの上に載せられ
2013/09/20 リンク