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おみそ汁
chocosenpai.hatenablog.jp
おはようございます(`・ω・´)b 体調が良くて気分もいいとブログの更新もはかどります。 平日に更新は無理では?と思うくらい最近は忙しい。 のんびり、ゆるゆると書いていけたらと思っています。 さて、ここ何回かは自家製リキュールの作り方を紹介しています↓ chocosenpai.hatenablog.jp chocosenpai.hatenablog.jp 仕込む時間は長いけれど、出来たときの喜びは感慨深いものです。 家に帰って、「今日はどのお酒でのんびりしようか」なんて考えるのもまたいいものです。 さーて、今回紹介するのは紅茶を使ったリキュールです。 紅茶リキュールで有名なのは、フォションのティーリキュールではないでしょうか。 自家製リキュールにハマってしまうと、何を漬け込めば美味しいお酒が飲めるだろうかといつも考えるようになります(ぇ うっし!紅茶の葉を漬けてみるか!と考えてしまっちゃう
お久しぶりです。チョコです(*´・ω・) 最近、公私共に忙しくて死にかけてましたorz… あ、でもですね、最近また趣味が出来たんですよ。 それは、果実酒ヾ(*´∀`*)ノ 頑張って仕込んで、どうなるのかなぁ~とわくわくしつつ待って、 美味しく出来た時のあの喜びがなんともいいものでして、はい。 で、最近作っていい感じにできたものがイチゴブランデーです。 まぁ~この香りのいいこと、いいこと。 炭酸で割ってもよし、デザートに使ってもよし。おすすめです! ではでは、材料と作り方です~~! ~材料~ ・イチゴ・・・250g(福岡県産あまおう) ・ブランデー・・・650ml(サントリー V.O) ・グラニュー糖・・・100g ~手順~ ①買ってきたイチゴのヘタをとって、優しく水洗いする。 ②煮沸消毒した保存ビンに水気をとったイチゴとグラニュー糖、ブランデーをいれる。 ③一ヶ月ワクワクしながら寝かす。写
こんばんはーーー! チョコです(。-ω-) 今日はなんだかきつくて、ずっとのんびりしてた。 少し寒かったし。そちらは大丈夫ですか? お昼ご飯はマクドナルドにしたんだけど、食べすぎて少し苦しかったので(ぇ いやさー、新しいの見ると食べたくなるじゃん!ナゲットのタルタルソースが美味しそうだったから、ポテトLサイズ使ってひたすら食べちゃった。あとはバーガー2個(人´∀`).☆.。.:*・゚ 晩御飯は簡単なスープにしました(*ノω・*)テヘ 今日はピリ辛な中華スープにしてみたよ。ではでは材料と手順です! ~材料(2杯分)~ ・豚バラ肉・・・数枚 ・卵・・・1個 ・水・・・400cc ・顆粒鶏がらスープのモト・・・小さじ3 ・ニンニクすりおろし・・・小さじ1 ・豆板醤・・・小さじ1 ・料理酒・・・大さじ2 ・ポッカレモン・・・小さじ2 ・ごま油・・・小さじ1 ・塩コショウ・・・少々 ・塩・・・少々
どもども!チョコですヽ(・ω・)/ 最近、きつくて外食ばっかりになってた怠惰なチョコです(ぇ まぁ、いつまでもこうじゃいかんからね。少しづつ元に戻していかなきゃ。 今日は安くてお財布にも優しい砂肝を使ったおかずを作ってみたよ。 ~材料~ 砂肝・・・100g 刻みネギ・・・少量 ごま油・・・大さじ1 ポッカレモン・・・大さじ1 塩コショウ・・・少々 醤油・・・大さじ1 ~作り方~ ①砂肝を薄く切る。 ②砂肝を軽く油をひいたフライパンで炒めちゃう。 ③火が通ったら、ゴマ油、ポッカレモン、醤油をいれちゃう。 ④最後に塩コショウで味を整えて、お皿に盛って刻みネギをのっけて完成! 砂肝っていいよね~。食感が大好きヾ(*´∀`*)ノ ビールがすすむね~♪ さてさて、来週には指輪は完成するよ。 どんな感じかな~~。むっちゃ緊張する( ; -ω-) にほんブログ村
胃…胃が…。 胃痛に悩まされているチョコです(´・ω・`)ショボーン 痛い…。 ゆっくり安静にこの休日は過ごそうと考えてます。 さてさて、今日は胃に優しいスープを作ることにしました~。 身体も温めないといけないからねぇ…。 ~材料~ 鶏挽き肉・・・100g 絹ごし豆腐・・・一丁 卵・・・1個 ブナピー・・・半株 シマヤだしの素・・・5g 酒・・・大さじ3 みりん・・・大さじ3 めんつゆ・・・大さじ4 塩・・・味調整に。 片栗粉・・・とろみ用 水・・・1000cc ~手順~ ①きつくてめんどくさいので…水、酒、みりん、だしの素、めんつゆをいれて中火で温める。 ②鶏挽き肉、豆腐、ブナピーをいれちゃう。豆腐はスプーンでサクサク切っていく。 ③アクをとりつつ、グツグツしてきて火が通ってきたら、水溶き片栗粉をいれる。その後、溶き卵をいれたら完成。 身体があたたまるぅー。とろみがいいよ、とろみが(
いやー、今週は疲れたわー。 甘いものが無いとやってけねぇーぜ。 あ、どもども!チョコです。・゚・(ノД`)・゚・。 今日はカレードリアを作ったよ!うましうまし!だよ!! ではでは、さっそく作り方のご紹介だよ(`・ω・´) ~材料(二人前)~ ご飯・・・お茶碗2杯(2人前と書いておきながら、二人前食べちゃったってことは、皆にはナイショだよ!!) 小エビ・・・お好きなだけ ひき肉・・・100g マヨネーズ・・・少量 レッドペッパー・・・少量 生姜のすりおろし・・・小さじ2 ニンニクすりおろし・・・小さじ1 カレールー・・・2カケ チーズ・・・お好きなだけ 水・・・300cc バジル・・・お好みで。 ~作り方~ ①あぶらをひいたフライパンで中火で、ひき肉、生姜のすりおろし、ニンニクすりおろし、レッドペッパーいれて炒めちゃう。生姜:ニンニク=2:1でカレー作る時は混ぜてるよ。 ②次に、カレーのルー
土曜日は「グッドモーニングショー」を観て笑い、今日は「湯を沸かすほどの熱い愛」を観て泣いてといった感じで映画三昧(`・ω・´) あ!ども!チョコです (。゚ω゚) 今日は赤万願寺唐辛子を使ってキーマカレーを作ったのでご紹介! 赤万願寺唐辛子については以前にも書きましたよね↓ chocosenpai.hatenablog.jp とっても便利な野菜です!比較的に安いのも魅力的(`・ω・´)b 最近、野菜も高いですもんね。 ~材料(2人前)~ 牛・豚合い挽き肉・・・100g 赤万願寺唐辛子・・・4本 玉ねぎ・・・1/4玉 ニンニクすりおろし・・・小さじ2 生姜のすりおろし・・・小さじ2 塩コショウ・・・少々 ケチャップ・・・大さじ2 カレーのルー・・・2カケ インスタントコーヒー・・・小さじ1/2 牛脂・・・2個 水・・・300CC ~作り方~ ①フライパンに油をひいて、合い挽き肉、ニンニクすり
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