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天に向けて育つ実をいただく - KINUTAN
Dinner, Recipe | さやを空にに向けて成長し、実をつけるので「空豆」と名付けられたそうです。蚕が作る... Dinner, Recipe | さやを空にに向けて成長し、実をつけるので「空豆」と名付けられたそうです。蚕が作るまゆの形に似ているから「蚕豆」とも書くことがあるそうです。私の中では、空豆は夏だけの食べ物だったはずなんだけど、この空豆は鹿児島の温室育ち。砂風呂が出来るぐらい地熱があるので、他の産地が出来ない間に出荷することが出来るんだって。年々早くなってとうとう2月に出荷だなんて。いずれ季節感の無い通年の食べ物になるのでしょうか?ちょっと複雑な気分。しかし、出始めの空豆は柔らかくてとてもおいしい!値段が高すぎですが、熟れ方がちょうどいいのは3日間といわれるほど、空豆はおいしい時期が短いらしいよ。 空豆の塩茹でのおいしい作り方空豆にある黒いつめの部分をお歯黒*1というのですが、そこに切り目を入れ火が通りやすくします。1リットルのお水を沸騰させて、味付けのためのお塩を大さじ2杯と、青臭さを抜く
2009/02/23 リンク