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TGS2024
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みんなが笑顔になる、美味しいパンケーキ&ホットケーキの食べ歩きやレシピなど♪新春ホテルdeパンケーキ、第2弾は、コレ。 赤坂のキャピトル東急ホテルのコーヒーハウス「オリガミ」のドイツ風パンケーキです。 実は、米国でこれとよく似たジャーマン・パンケーキを食べて、すっかり虜になっていた私。まさか日本で食べられようとは!嬉しいわ~ 一見クレープのようだけど、作り方はけっこう凝っています。 強力粉の生地を、一度フライパンで焼いてから、オーブンにいれて、ふちをパリっと焼くの。だからこんな風に、ふちが立ち上がっているのが特徴。 具はアップルかブルーベリーを選びます。 バターを塗って、メイプルシロップをかける。 もちもちとした生地に、シャキシャキしたリンゴが美味しい♪ ちなみに、私が米国で食べたジャーマン・パンケーキは、シュークリームに近い生地で、出来立ての熱々にバターを塗り、粉砂糖をふるって、レモンを
みんなが笑顔になる、美味しいパンケーキ&ホットケーキの食べ歩きやレシピなど♪ by love-pancake
みんなが笑顔になる、美味しいパンケーキ&ホットケーキの食べ歩きやレシピなど♪万惣フルーツパーラーでは昭和初期に、もうこのホットケーキがメニューにあったそうで、当時ではハイカラな食べ物だったんでしょうね~ 食道楽で有名な池波正太郎が、ここのホットケーキを絶賛していたことでも知られています。 残暑の中、えさえさと行って参りました。 色はいままで食べた、どのホットケーキよりも、キツネ色。 それから、しっとり甘い。ノスタルジックな味でした。 正太郎は、8才のときに父親に連れられてここに来て、それ以来とりこになったらしい。きっと少年は、「この世に、こんなおいしいものがあるのか」と感激したんでしょうね。 私には、ちょっと甘すぎる気もするけど、選び抜かれた材料を使っている、という老舗のたたずまいを感じました。 ちなみのこちらは、フルーツオムレツ。 その大きさにまずにビックリ! 切ってみると、中はふわふ
今日も冷たい風が吹いています。 先日、立春のぽかぽか陽気に誘われて、鎌倉に行ってきました。 でも夕方からは、急激に寒さが戻って、暖かかったのはつかの間。。 お天気も人生も気まぐれですね(笑 さて、今回のお目当ては。。。 そうホットケーキマニアの間では、伝説のイワタコーヒーのホットケーキです。 実は、以前から皆さんに情報をいただいていて、先日のホットケーキの日に、アップする予定だった店が、ココでした。 鎌倉駅東口の小町通りに入ったすぐの所にあります。鎌倉には何度も来ていたけど、気がつかなかったなぁ。 ・・というより、ショーウインドウには、古ぼけたメニューサンプルが並んでいる、とってもレトロな喫茶店(老舗)なので、この目的がなければ入らなかったかも(笑。 でも店内は、びっくりするほど奥行きがあり、テラスの向こうには広い庭までありました。座ってしまえば、こちらも根が生えたように落ち着きます。
皆様、長い間、ご愛読いただき、ありがとうございました! おかげさまで、ここから巣立った、「パンケーキママカフェ voivoi」も、 2006年に、三軒茶屋にお店をオープンして、2年以上がたちました。 こちらのblogにつきましては、たくさんの方に読んでいただきましたが、 食べ歩きをしたお店の情報なども、古くなってきたため、 このほど、すべての記事を閉じさせていただきます。 これまで、応援してくださった皆様、リンクを張っていただいた皆様、 本当にありがとうございました。 この続きは、また「パンケーキママカフェ voivoi」にて、お会い出来ますことを、 楽しみにしております。 ありがとうございました!! ※voivoiを、オープンするまでの「開業ストーリー」は、こちら。 いつも、見に来てくださっているみなさん、応援して下さっているみなさん、ありがとうございます。 「パンケーキママカフェ Vo
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