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TGS2024
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全国から選りすぐった地鶏の料理と種類豊富な焼酎が楽しめる『焼鶏 あきら』。京都の川床を思わせるしっとりとした雰囲気の店内からは、4月中旬前後に開花する八重桜が楽しめる。一番人気は桜が間近に迫る窓際の座敷席だが、手前のテーブル席からの眺めも、桜の樹全体が見渡せておすすめ。また、ソメイヨシノの時季なら、川沿いを散策した後の食事にも最適だ。料理は新鮮な地鶏刺身をはじめ、目の前の炭火で自ら焼き上げる七輪焼き、しゃぶしゃぶなどの鶏料理が中心。鶏カルビ、アキレスといった希少な部位も揃っているので、食感や味の違いを食べ比べてみたい。お酒は鶏料理によく合う芋焼酎が充実。締めには、佐賀県の“ヴェルサイユの卵”の卵かけご飯や、滋味あふれる鶏スープをぜひ。 店内は座敷、テーブルのほか、カウンター、中2階もあり。桜の時季は、平日の早い時間帯や、夜22:00以降なら比較的予約が取りやすいそう。2軒隣の姉妹店『水炊き
『谷根千』と呼ばれて親しまれている“谷中・根津・千駄木”エリア。坂道に囲まれ、谷中霊園や70を越える寺社など見所もたくさん。一方では、人情と活気に溢れる商店街があり、散歩コースとしても人気が定着しています。のんびり歩きながら、文豪ゆかりの老舗やギャラリーカフェを覗いてみたり、路地裏でくつろぐ猫に足を止めたり…。日常の慌しさから逃れて、ゆったり楽しみましょう。
焼きとん専門店として不動の位置を占める「みつぼ」。その高田馬場駅前店がオープン。味、安さは言わずもがな、ホルモンの種類が15種というから驚きだ。高田馬場駅よりアクセス1分という利便性の良さにもかかわらず、店内はまるで自分の家のような居心地のよさ。こだわり新鮮素材とともにとっておきの時間を過ごそう。
四川省で修業を積んだオーナーシェフが作る、伝統的な四川料理の店。「本場四川では、料理の中で辛いのはほんの2~3割」この店のメニューもこの言葉どおり。オーナー自ら赴いて四川より仕入れる香辛料を絶妙に組み合わせた香りのよい料理が並ぶ。辛い料理も辛さの中に奥深い旨味が感じられるところに、調味料使いのうまさも伺える。
アジアとヨーロッパを股にかけるユーラシア各国の料理を楽しめる。アンティーク調のインテリアで統一された店内は、照明が抑えられ、エキゾチックな雰囲気。どのメニューも各国の料理に店ならではのアレンジを加えている。各種ワインが豊富に揃っているのも魅力。
タパスとスペインワインで語らいを楽しみ、予約必須のパエリアを皆でワイワイ味わうのがお勧めのスタイル。料理はスペインから仕入れている厳選素材をシンプルに調理し、日本人に親しみやすい味わいが嬉しい。店内には現地から取り寄せた暖炉が施され、本場さながらのムード。立ち飲みスペースもあるので気軽な1杯もOK。
夜の人気メニューは、ダシの風味を生かして上品な薄味に仕上げたおでん(大根・卵・厚揚げ・鶏つくね・いか天)。自家製からし味噌を付けてどうぞ ダシが香る! 老舗鰹節問屋が手がけた関西風うどん 恵比寿東公園(通称・タコ公園)と渋谷川に面した静かな一角に、『うどん山長』と記した真っ白なのれんが揺れる。恵比寿駅東口からほど近い小路の奥にひっそりと構えるこの店は、大阪日本橋の黒門市場で鰹節を中心とした乾物卸売業を営む『山長商店』が初めて手がけた飲食店。コンセプトは“ダシに贅をつくす”で、安政元年創業の老舗・山長ブランドならではの本格的なダシのおいしさは、食の激戦地・恵比寿で早くも評判となっている。 秘伝のダシのベースは、本枯節・サバ節・利尻昆布。どれも山長商店厳選の良質の素材ばかりで、これらを使いていねいにとったダシは、まさに老舗問屋が長年の経験から生み出した理想。関西と関東の水質の違いを考
焼とん専門店として種類、味、安さ、鮮度は「都内ピカイチ」。多くのホ~ルモン通も納得のお店。「三坪」の屋台のような店から出発した‘みつぼ’の中でも江戸川橋店が1番古く、飾らない雰囲気を残している。こぢんまりしているから、小人数はもちろんひとりでも気軽に立ち寄れる。
恵比寿駅東口からすぐの 京鼎樓 恵比寿本店。毎日作りたての小龍包は、極薄皮に包まれていて箸で持ち上げるとプルプル動くほどスープがたっぷり。蟹みそ入り蟹肉小龍包やフカヒレ小龍包も人気だ。食後にはクリーミーで濃厚な杏仁豆腐がおすすめ。15年ものの紹興酒が味わえるなど、ドリンクメニューが豊富なのも嬉しい。
シンガポールリョウリ ファイブスターカフェ ウーシンジィファン シンガポール料理 Five Star Cafe 五星鶏飯 [中目黒/シンガポール料理]87946 TEL:03-3760-7028 ※お問い合せの際は、「グルメぴあを見た」と言うとスムーズです。
体へのいたわり、心のやすらぎ、食へのこだわりをコンセプトに医食同源に基づいたメニューは、体に優しい食事や飲み物、さらにはサプリメントも。何と言っても贅沢なのが、空気が澄んだ日には東京タワーやお台場まで見渡せる、地上49階からの夜景。ヘルシーな食事と一緒に極上の空間も味わって。
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「恵比寿に来たらオムライス」という言葉まで生まれた行列ができる洋食屋さん。ふわふわ玉子のオムライスの他にも1度食べたら忘れられない美味しいメニューが勢揃い。選りすぐりのお酒を片手に気軽なパーティ(1人4000円~)もおすすめ。
『美味』をキーワードに様々な街を散策。 今回は、昭和の横丁を再現した話題のグルメスポット「恵比寿横丁」へ行ってきました!
入口を入るとすぐに細長いカウンターがあり、右手にはレストラン。この構えはイタリアのヴェネツィアではよく知られた「バーカロ」と呼ばれているもの。この店はこのスタイルを取り入れた最初の店。ヴェネツィアの郷土料理はもとより、内装も本場を楽しめ、立ち飲みカウンターでは数百円でワインとつまみをいただける。
東京メトロ有楽町線新富町駅より徒歩5分※昭和通りに向かう途中の喫茶店グローリーを右折、150m先 東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅より徒歩5分※柳通りを築地方面へ 東京メトロ日比谷線東銀座駅より徒歩10分※昭和通りを京橋方面へ、富士火災を右折、2つ目の角を左折、150m先 お車 ※昭和通りから2本目入る、銀座ラフィナートと銀座中央会館の間
扉を開けると同時に目に飛び込んでくる広大な海に溜息が漏れる。自然の大きさを感じながらいただく料理は格別。健康的な昼間の海が時間と共にその風貌を変えていく時、店の雰囲気も徐々に大人びたものになる。温泉やドライブ等、大切な人と思い出を刻むには最高のシチュエーション。ペットの犬との入店できるのも嬉しい。
ソウルバーの老舗としてファンに知られる「EXCELLO」と、静岡おでんの店「しずおか屋」が合体して再オープン。「静岡おでん」は、牛スジでダシをとったしょう油ベースの黒いダシ汁が特徴。青のりを振りかけて食べるのも独特だ。ソウルミュージックを聞きながら、おでんとお酒を楽しみたい。
極上の但馬地鶏が味わえるお店。紀州備長炭で香ばしく焼き上げた焼き鳥はもちろんのこと、メニューにはこだわりがいっぱい。特に地鶏のお刺身は、180日間飼育された雌鶏を使用。長期間飼育された鶏のジューシーな歯ごたえがたまらない!店内は1階、2階とも木をふんだんに使い、心からくつろげる空間になっている。
大きな串に刺した、ブラジルの熱い太陽と情熱の味わい。シュラスコ料理を「バルバッコア」で。ピッカーニャ(牛のランプ肉)やクッピン(セブ牛のコブの部分)をはじめ、ハラミなど牛肉を中心にチキン、豚、野菜など20種類以上のメニューをわがままに楽しめる。サンパウロの料理とサービスを青山で!
11:30~15:00(L.O.14:00)、17:30~24:00(L.O.23:00)/土日祝12:00~23:00(L.O.22:00)
渋谷の裏道を抜け、レンガ造りの可愛い建物の地下1階。フランス、ブルターニュの郷土料理‘ガレット(そば粉のクレープ)’の専門店として話題を呼んでいるのがこのお店。そば粉のこうばしい香りが魅力のガレットは、一流のクレーピィエの手によるもの。伝統的なフランスのインテリアを装飾した店内は温かい雰囲気が漂う。
盛岡冷麺の名を全国に知らしめた老舗の人気店が東京に初出店。ここの冷麺は専用に漬け込まれた辛いキムチが特徴。コシのあるつるつる麺と牛骨スープをキリっと辛いキムチがまとめている。キムチは別皿でも出してくれるので好みで辛さが調整できるのもうれしい。表面はカリッと、中は柔らかいネギニラチヂミも人気だ。
どこかの‘書斎’のような落ち着いた空間に、光射しこむ天窓と緑あふれる店内はゆったりとした寛ぎの場所。ドリンク類はたっぷり量があるので、多数取り揃えている本を、自由に読書するもよし、自動演奏のピアノを楽しむもよしと様々な時間を堪能できる。また、独立したギャラリー空間も併設している。
グルメ情報サイト『グルメぴあ』。約25,000店舗を料理・エリア・目的・予算別で検索できます。空席確認や予約もでき、限定メニューやクーポン、プレゼントキャンペーンなども随時実施中。注目の新店を実際に訪れてレポート。 人気の焼きドーナツのカフェやトルコ宮廷料理店など全6店を紹介 RSSリーダーに登録 [?]
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