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今日のうちごはんVol.56 - キッチンの片隅から
こんばんは。 姉からお土産をもらいました。薩摩花林糖饅頭 口笑×2(「しょうしょう」と読むらしい)か... こんばんは。 姉からお土産をもらいました。薩摩花林糖饅頭 口笑×2(「しょうしょう」と読むらしい)かりんとう饅頭なるものを生まれて初めて食べましたが、美味しいですね。黒蜜を練り込まれたカタめでしっとりとした生地と、ぎっしり詰まったこしあんの相性がなんだか癖になる甘味。なるほど「かりんとう饅頭」というネーミングも納得の、なんだか懐かしさも感じる美味しさです。揚げ饅頭なので若干の油っぽさも確かにありますが、私は結構好きな感じ。軽く調べてみたところ、もともとかりんとう饅頭というお菓子は福島発祥のものだそうですね。知らなかったです。その後全国的に広まったそうですが、今回いただいた商品は鹿児島の『薩摩じねんや』さんというお店で製造されているものだそうです。鹿児島土産としても人気だとか。美味しかったです。ごちそうさまでした。 それはそれとて、今日のうちごはん。【今日のうちごはん】(9/5夕食分)
2014/09/06 リンク