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二日酔いしにくいお酒の選び方
蒸留酒は醸造酒(のような原液)を沸騰させ、アルコール分を高め不純物を取り除いたお酒です。 蒸留酒の... 蒸留酒は醸造酒(のような原液)を沸騰させ、アルコール分を高め不純物を取り除いたお酒です。 蒸留酒の方が不純物が少ないため、二日酔いになりにくくなっています。 醸造酒にはアセトン、フーゼル油、タンニンなどの「不純物」が多く含まれ、それらが二日酔いの症状を悪化させると考えられています。 醸造酒と蒸留酒の最も単純な見分け方はお酒の色の濃さです。 色の濃いお酒は比較的醸造酒であることが多く、色の薄い(透明)なお酒は蒸留酒であることが多くなっています。 不純物入りを避ける ある実験で赤ワインと白ワインを飲んだグループを比較した所、赤ワインを飲んだグループの方が血中セントロニン、 ヒスタミンの濃度が高く、二日酔いによる頭痛の程度が激しかったという結果が出ました。 これはアルコールに含まれる不純物の量による違いです。 意外ですが、ウォッカはアルコール濃度の割りには二日酔いしにくくなっています。 ウォッカ
2019/03/14 リンク