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東日本大震災:かーちゃんの味を継承 避難農家女性と福島大がプロジェクト、17・18日に福島でイベント /福島 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
東日本大震災:かーちゃんの味を継承 避難農家女性と福島大がプロジェクト、17・18日に福島でイベ... 東日本大震災:かーちゃんの味を継承 避難農家女性と福島大がプロジェクト、17・18日に福島でイベント /福島 毎日新聞 12月15日(木)10時28分配信 福島第1原発事故で避難を強いられた農家の女性らと福島大(福島市)が、郷土料理や加工食品など古里の味を継承・販売する「かーちゃんの力・プロジェクト」と題した取り組みを始めた。17、18の両日には、福島市松川町にある集会施設「あぶくま茶屋」で正月用の餅をついたり、漬物などを売るイベントを開催。常設店舗「かーちゃんの店」の開設や移動レストランの実施も計画している。 プロジェクトは、地域振興に取り組んできた福島大小規模自治体研究所が企画。計画的避難区域の飯舘村から福島市に避難した渡辺とみ子さん(57)らが、避難農家の女性に声をかけてメンバーを集めた。 当日は、豆腐とクルミで味を付けた「さい餅」やエゴマを使った「じゅうねん餅」など阿武隈地域の
2011/12/15 リンク