エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
辛いものカタログ/調味料6
柚子胡椒は日常欠かせない調味料だが、市販のものではどうも物足りない。第一に辛さが足りない。物足り... 柚子胡椒は日常欠かせない調味料だが、市販のものではどうも物足りない。第一に辛さが足りない。物足りなくて大量に使うと、「辛さ」ではなく「塩辛さ」が勝ってしまう。そこで自作することになる。辛い柚子胡椒を作るためには何よりも辛い唐辛子を手に入れることだ。エスニック食品店で売られているタイ産の緑色の唐辛子や沖縄の島唐辛子を使う。島唐辛子は沖縄有機農業生産組合のMさんからいただいたものを冷凍してためてある。柚子は季節はずれに買うと非常に高いものにつくので、秋口に柚子専門ショップ「ゆず物語」に予約しておく。一昨年10キロ注文して処理しきれず大分腐らせてしまったので今回は5キロ注文。柚子は11月下旬に届き早速作業に移る。冷凍してあった島唐辛子はへたをとって解凍する。柚子は皮を剥く。このときなるべく白い綿の部分が入らないようぎりぎり薄く剥くのがなかなか難しい。剥いた皮はできるだけ細かく刻んでおく。唐辛子と