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タスク管理術
blog.livedoor.jp/ftakahiro
昨夜先斗町で火事がありました。偶然その時間帯に河原町におり近くを通りましたが道路は一斉に封鎖、河原町御池あたりまで煙の臭いがしていたので相当大変なことになってるなと思いました。今朝様子を見に行ってみたらロープが張られて現場検証がなされ、近づくことすらできませんでした。出火元とされているお店は炭火焼きのお店ですから、肉の脂に火が付いて燃え上がり、びっくりした勢いで炭台が倒れて別のものに引火したか、炭火と関係なくガス漏れか何かで爆発が起きたのかもしれません。本来、火災というのは失火法による責任免除や、火災保険の特約によるカバー範囲が大きいため、当該店舗は直接的な金銭負担は免れると思われますが、そこは先斗町という場所柄、一定の「お詫び金」を持参してのお詫び行脚に相当なエネルギーを割かねばならないのではないかと心配になります。京都でもそこそこ長く続けておられたお店なので、このようなことで根気が折れ
京都もいよいよ春間近です。4月から京都で学生生活を始める人へのアドバイスをまとめてみました。参考になれば幸いです。 1.自転車は必須。撤去という落とし穴に注意せよ 京都ではどこへ行くにも自転車が便利。車やバスで移動するよりも、早く着くし、無駄な待ち時間もない。家がどこにあろうと、どこの大学に通おうと、1台は必ずあったほうが良い。 一方で最も気をつけなければならないのが、撤去。街なかの駐輪禁止区域に停めたりすると、食事やショッピングのあと、跡形もなく持ち去られていることがある。 昔は、「夕方以降」「土日」は撤去がなかった。なので、飲み会前などには邪魔にならない場所に停めたりすることが可能だったが、最近では、夜間でも土日でも突如として撤去をしている。 撤去された自転車を取り戻すには約3千円必要になり、痛い出費なだけでなく、自転車の保管所は「街の果て」みたいな場所にあるため、向かうための時間や、
こんにちは、42期生の藤田です。みなさんはなんと62期生なんですね!今日は20歳も下のみなさんに、何を話そうかと考えていました。事前にお伝えしたプロフィールを見て、考えてもらった質問には、「なぜ成績が悪かったのに、立て直して希望の大学に受かったのですか?」という内容が多かったです。 なのでまずは今日、ここから話します。 ◆ 僕は勉強なんてほったらかしで、毎日バレーボールの練習に明け暮れていました。 中1の終わり頃からすでに成績は低空飛行で、中学3年なった頃にはもう脱落。授業を聞いてもあまりわかりません。テスト前の一夜漬けも、なかなか効果がなくなってきていました。 洛星のような、進学校においては、他の学校より早いスピードで授業が進みます。 中学3年生が終わる頃には、他の学校の高校1年生くらいの内容を終わることになります。 とにかく、ペースが早いんですね。 なのに、実際の態度は違いました。 本
いよいよamazonからkindleが発売され、日本の電子書籍時代が幕を開けたと言われている。一方で、オープン当初のラインナップは5万冊にとどまり、amazonが出版社との交渉に難航している様子がうかがわれる。 一般消費者から見たら、「どうせデータはあるんだから、それをPDFにするだけじゃないか。なんで電子書籍を出さないのか?」という疑問があることだろう。 その理由としてよく言われるのは「中抜きされることを恐れてどうの」とか「書店への配慮がどうの」という意見だ。しかしこれらは本質的な論点ではない。というのも、 ・一般の読者が考えているよりも、本づくり(それがマンガや小説であっても)において編集者と作家の二人三脚は欠かせない。作家がひとりで締め切りを守って作品を作るということは、ほぼ不可能である。中にはそういう人もいるかもしれないが、実際は、打ち合わせをしてアイデアを練ったり、そろそろ締め切
いよいよ京都は観光シーズンに突入した。僕らのような観光関連の仕事の者にとっては、お祭りが来たような胸の高鳴りを感じる時期だ。土日ともなれば京都駅前はパンク状態に混雑し、有名な茶房などは長蛇の列となる。狭い街に多くの人がやって来るので渋滞や混雑は仕方がないとしても、「ちょっと知っていれば時間を無駄にせずに済むのに」と思うことがたくさんあるので今日はそれを書いてみようと思う。 1)京都駅でのバス待ちの無駄な時間をやめよう 京都駅からは市内各方面へバスが出ている。清水寺・祇園方面や、金閣寺方面など様々だ。みな、京都駅から乗ろうと思ってバスターミナルは大混雑する。200系統などの主要路線は2〜3本やり過ごしてもまだ乗れないくらい並んでいる。1本が7〜8分ごとに来たとしても、乗るまでに30分以上待つ計算だ。 しかし、当然だがバスは京都駅前からでなくても乗れる。バス停1つ分だけ歩いて、東本願寺前などか
「今まで化学調味料・添加物不使用、手作りの味にこだわってやってきましたんやけど、もうそろそろ終わりにしようと思ってますねん」 と戸田漬物店のおじさんは悲しそうに言った。商店街でも慕われる人柄が、そのまま味に表れているかのように、このお店のきゅうりや大根の漬物は素朴なのに芯のある味わいで、代々買い求めているお客さんも多い。 「なんでですか?無添加がここの売りなのに、そういうのを入れ出したら、なんだか違う方向のように感じますけど。何かあったんですか?」 おじさんはしばらくだまっていたが、ゆっくり話し始めた。 「最近はね、お客さんからの声がなかなか厳しいんですわ。同じ値段で買ったのに大きさが違いすぎるとか、冷蔵庫に入れといたら酸っぱくなったとか、こないだと見た目が違うとかね」 「手づくりやったら大きさも違ってきますよね」 「まだ大きさとか見た目とかやったら、いい方ですねん。お腹壊した、どうしてく
京都にはみやげのド定番とも言うべき人気商品がある。観光ピークシーズンに突入した京都に来られる人の中には、知り合いに頼まれて、ガイドブックを見て、あるいは自分用として購入しようと計画中の方も多い。 しかし実際に、人気商品を買おうと思うと大行列に巻き込まれたり、売り切れの憂き目に合うことも多い。また、それを買うためだけに渋滞に巻き込まれたりするのもモッタイない。 そこで今回は人気商品の効率的な購入方法をご紹介。節約できる時間は節約して、じっくりお寺を見たり、人と会ったり、散歩する時間を確保してほしい。 1)阿闍梨餅 押しも押されぬ和菓子みやげの代表格。筆者は京都で仕事をしているので、大人の事情により大きな声で「和菓子ナンバーワン」とは言えない。みんなが一等賞である。 で、この人気の和菓子は清水寺近くの産寧坂や、大丸・高島屋・伊勢丹などの主要百貨店の地下で売られている。秋ともなれば、自分用・手み
つまらないテレビ番組が増えた、と言う人が多い。 同じような芸人ばかりが出てきて、同じようなオチのバラエティばっかりだ、とか、 昔はもっと硬派な番組が多かった、今は見てられないものばっかりだ、という意見もある。 僕も普段はほとんどテレビ番組は見ないしたまに付けても面白くないのですぐに消してしまう。 先日、テレビ局関係者と飲んでいたので「なぜつまらないテレビ番組が増え続けるのか」を聞いてみた。 「なんで最近のテレビ番組はつまらないものが多いんですか?」 「確かに、つまらない番組が多いよね」 「変な話、作ってる側は面白いと思って作ってるんでしょうか?」 「いや、思ってないんじゃないかな」 「えっ?」 「多分、これが面白い、これがベストだ!とは思ってないんじゃないかなと思う」 「え、そんなもんでいいんでしょうかね」 「今のテレビ番組ってね、ほとんどが局のスタッフが作らずに下請けの、プロダクションと
観光イベントを企画したり、実施にあたって交渉する際にはいろんな組織、いろんな人と会う。様々な人に会えば会うほど、組織のあり方というものについて「どういう風にすればいいのだろう?」という疑問がふくらんでくる。 一般的に中間管理職というのはその名の通り、部下を「管理」する役職なのだが、管理というと一般的には ・何の仕事を ・いつまでに ・どのように といった指示を出し、随時進捗を確認することを指す。 つまり、部下に「これをいついつまでにやってください」と仕事を振った後で「間に合うかな〜」「ちゃんとできてるかな〜」ということを見守るということだ。時には相談に乗り、時には報告させて細かく経過を確認する仕事だ。「報告・連絡・相談」の頭文字を取った「ほうれんそう」が重要だとされる。 部下から見ると、「上司に随時報告することで、間違った方向に進んでいないかをチェックしてもらう」「仕事の質が基準を満たして
2012/09/25 バージョン1 ※以後随時加筆していきます。 株式会社のぞみとしてイベント運営を行う際に利用している「おもてなし向上マニュアル」を書きました。 最近では京大フェスの他、TEDxKyotoなどでも活用しました。 このマニュアルは、転用・転載・改変を自由にしていただいてけっこうです。各地のイベントでご活用していただき、日本のイベントのレベルが少しでも上がることを願っています。 ・【保存版】おもてなし向上のチェックリスト ・【保存版】イベント運営のコツ も合わせてご活用ください。 ------------------------- 「おもてなし」向上マニュアル
昨夜は、雑誌や書籍、フリーマガジン、Webメディアなどで 京都を発信している人たち40名を集めて、 「京都メディア交流会」を祇園某所で開催した。 京都メディアの関係者といっても、この狭い京都のこと。 日頃は制作案件や広告の営業で ガチンコの勝負を繰り広げる、 ある意味「同業のライバル」である。 ネタを抜いた抜かれた、プレゼンに勝った負けたの 相手になっている人たちだ。 そういった同業種を一同に集めて宴会を するわけなので、当然、火花が飛び交うことが予想された。 「なぜ○○社が弊社の上座に座っているのか!」とか 「とても○○社と差し向かいで酒なんか飲めん!帰る!」 と言い出す人や、酒の勢いで 「御社も最近、腕が落ちましたねぇ・・・おかげで我社はウハウハですよ、ほほほ」 なんて罵倒する人がでてきたら、それこそ現場はたちまち 血みどろの合戦、応仁の乱。遺恨試合となってしまう。 そんなことになった
2010年の流行語とも言える「パワースポット」。 言葉の定義は謎ですが、伊勢神宮やら出雲大社には パワーを求めてやってくる人が殺到しているのだとか。 しんどい時代ではありますねぇ・・・(><) 京都にもたくさんのパワースポットと言われる場所があり、 賑わいを見せています。そこで 今回は京都人でも(意外と)知らない場所を5つ選んでみました。 ○○寺みたいにポッと出の(失礼!)パワスポではなく、 歴史あり由緒ありのお寺・神社を選出。2011年の今年、 うさぎのようにピョンピョン飛躍できるようパワーをもらってください! 大将軍八神社 大将軍八神社は古来から陰陽道における重要な存在。建築や引越し などの際に方角の吉凶を左右する強い影響力を持つ神様として 今でも「知る人ぞ知る」信仰を集めています。 異動や引越しがある年には、ぜひこの神様にパワーをもらうべしです。 六角堂 小ぢんまりしたお寺ですが創建
多数のアクセスいただいてありがとうございます。 blog更新は不定期なので、 ツイッター @fujita_nzm もぜひフォローをお願いします。 ※どうにも不正確な点が多いようで、訂正記事を書いてくださる方が 登場しました。専門外の僕が不要なことまで踏み込んでしまったようです。ぜひこちらのエントリをご覧ください。 下記文章については最後の部分のみ残しておきますので そちらもあわせてご確認いただければ幸いです。 --------------- 昨日書いた「おせちの裏側」の記事が思わぬ広がりを 見せたので、食品がらみでもう1件。 よく言われている「添加物」についての裏側。 これについてもあまり知られていないことが多いので書きます。 1)わざと素人にわからなくしている 「甘味料」とか「保存料」とか書くと直接的すぎるので、 薬品の名前にして、わからなくしている例があります。 甘味料→サッカリンNa
2011年、あけましておめでとうございます。 弊社は本日より営業開始です。 今年もよろしくお願いいたします。 ◆ マージャンをしすぎて若干頭の回転がおぼつかないながら、 色々と考えを整理して、 新年最初の朝会で、3つのポイントを述べました。 備忘的に書き残しておきたいと思います。 1)なんでも主体的に受け止める 新年早々、「グルーポンおせち事件」というのがネットコミュニティを賑わせました。 毎度のごとく、「消費者の権利」を盾にとって執拗に攻撃を繰り返す 人たちがいます。 メディアは悲劇の主人公をひたすら探し、賞味期限が切れたら 次の対象を狙っていきます。海老蔵さんの次は、この問題が取りざたされることでしょう。 失敗した人や、ミスをした人に向かって正論を突き付け、 しょうもない優越感を感じるのは誰にでもできることです。 しかし、そうやって人を批判してフラストレーションを発散していても、全く自
2011/1/5追記 多数のアクセスいただいてありがとうございます。 blog更新は不定期なので、 ツイッター @fujita_nzm もぜひフォローをお願いします。 ※息抜きの記事も書いています。 「京都人でも知らないパワースポット5選」 お時間があればぜひご覧ください。 --------------- バードカフェおせちの件。 これに関して「おせち」の裏側で何が起こっているのかを 書いておきます。 今回の事件は「カフェ」のオーナーがおせちをたくさん 作ったけどクレームが殺到したということです。 500個詰めるの意外と(あるいは超)大変、っていう誤算が あったと思うのですが、それ以外にも多分、不慣れな誤算が あったんじゃないかと思います。 それは、年末はおせち用の食材の価格が急激に高騰する ってことなんですね。 鯛の子にしてもいくらにしても数の子にしても活エビにしても、 年末は普段の2倍
長年使っておりましたこのblogサービスから、アメブロへ引っ越しました。理由はシンプルに、画像をアップ⇒記事内に貼り付けるのがとても便利なためです。今後も記事を書き続けていきたいと思いますので、ぜひこちらからご覧ください。https://ameblo.jp/kyotonzm ... ニューヨークの隣、ブルックリンでなんと日本酒の酒蔵が誕生したようです。その名も「BLOOKLYN KURA」。カリフォルニアで育てた山田錦を使っているらしい?工房やデザインは、やっぱりアメリカっぽいらしい?日本にも年明けくらいに入ってくるらしい?修行をしに石川県の酒蔵 ... 「例えば海のものと、山のものとを同じ皿に載せるとき。あるいは、甘いものと酸っぱいものを同じ皿に載せるとき。そのままだとバラバラになりますよね。必ず両者をつなぐ『第3の何か』が必要になるんです。何を用いたら調和が生まれるのか、それを考える力
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