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きゅうりの醤油煮 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
こちらは、昨日紹介した作りおき9品の中の一品です。 きゅうりの醤油煮 <この料理は「醤油『煮』」とい... こちらは、昨日紹介した作りおき9品の中の一品です。 きゅうりの醤油煮 <この料理は「醤油『煮』」という名前ですが、きゅうりは煮ません!!! 熱い漬け汁に繰り返し漬け、味を沁み込ませる料理です!> 「煮る」と思っているコメントが多いので、追記しました。 煮ちゃいやよん! 作り方、読んでね。 静岡県あたり? 東海道沿線? の郷土料理という説がある、この料理。 定かなことは知りません。 何となく聞いた作り方をもとに、オリジナルで作ってみました。 ホンマモンとは違うよ! と言う方、お許しください。 家庭菜園できゅうりがたくさん出来たり、お買い得のきゅうりを大量に仕入れた時にいかがですか? シャキシャキした歯ごたえが美味しい一品です。 材料 作りやすい量 きゅうり 2本 生姜 1片 酢 50cc 醤油 大さじ2 柚子七味 少々 作り方 きゅうりは縦に縞になるように皮
2015/08/29 リンク