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たらの酒蒸し 鱈(たら)を丸ごと食べ尽す - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
今日の夕食は、鱈の酒蒸しです。 丸ごと一尾買い込んだ鱈を、一日目は鱈ちり鍋で楽しみ、 二日目は、頭... 今日の夕食は、鱈の酒蒸しです。 丸ごと一尾買い込んだ鱈を、一日目は鱈ちり鍋で楽しみ、 二日目は、頭を酒蒸しで、身を粕汁でいただきました。 鱈の酒蒸しのレシピ 材料 鱈の頭 半割にしたもの、2つ(1尾分) えのき茸 1/2パック 人参 1/2本 枝豆 少々 日本酒 100ml 塩 小さじ2 作り方 鱈の頭を半割にします。(力がいるので、魚屋さんで割ってもらってください) 1にたっぷりと塩を塗込んで笊にのせ、両面にたっぷりの熱湯をかけ回して、霜降りにします。 霜降りにした鱈の頭をよく洗って、血の塊や鱗を取り除きます。 フライパンにほぐしたえのき茸、人参をひろげ、その上に3の鱈を乗せます。 上から日本酒を回しかけて、きっちりと蓋をし、沸騰するまでは中火、沸騰後は弱火にして20分ほど蒸し煮にしたら完成です! 鱈の頭は、身よりも脂が多めでトロッと
2015/10/23 リンク