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旧正月は魚生でピンクの泡!【シンガポールの正月料理・ユーシャン】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
シンガポールの正月料理・魚生 こんにちは。 2月16日は、2018年の旧正月です。 今日はシンガポールの正... シンガポールの正月料理・魚生 こんにちは。 2月16日は、2018年の旧正月です。 今日はシンガポールの正月料理の魚生(ユーシャン)作ってみました。 中国語での「生魚」の発音「イユューシェン」が、豊かな意味の「余升」と同じ発音になるので、縁起物とされています。 「生魚」は、大根やニンジン、キュウリなどの野菜を細切りにしたものと、刺身、すりつぶしたピーナッツ、揚げワンタン、ゴマを混ぜた「刺身サラダ」のような食べ物です。 プラム・ソースで、「ローヘイ、ローヘイ」(すくい上げると言う意味)と言いながら、かき混ぜます。 より高くすくい上げると願いが叶うと言われています。 テーブルの上がグチャグチャになる位かき混ぜるのが良いとされています。 魚生作ってみる! 材料 ・刺身用サーモン ・千切り野菜(大根、ニンジン・キュウリ) ・ピーナッツ ・クコの実 ・クラッカー ・ゴマ ・ライム ここまでは近所のス
2018/02/18 リンク