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筑前煮を作ったら、勢いで常備菜も作る - micvanyのお弁当記
全然作る気はなかったけど、作った常備菜(作り置き)たち。 理由はただひとつ、夕飯が筑前煮だったから... 全然作る気はなかったけど、作った常備菜(作り置き)たち。 理由はただひとつ、夕飯が筑前煮だったからです。 筑前煮と言えば、根菜を中心に複数の野菜を使う料理。レシピを見ると、ごぼう1と1/2本とか、人参半分とか、椎茸4個とか、中途半端な量になっていることがよくあります。でも野菜は1個とか、1パック単位で買うわけで。 …となると、切った半分の人参をまた冷蔵庫に戻すのもいいですが、私はもう面倒くさいからとりあえず全部切っちゃいます。 残り半分をまた切るのが面倒くさい!切るなら一気にやった方が皮を剥くのも一気に出来るし、楽チンではないかと。 という訳で、筑前煮を作ったら、食後は余った野菜で常備菜作りをします。 蓮根は鶏ひき肉と合わせてつくねにして冷凍 こんにゃくは冷凍出来ないので、単品おかずとして翌朝の朝ご飯に ごぼうは酢ごぼうにして、味が染みたら冷凍庫へ 椎茸はレンジでチンして和えた状態で冷凍庫
2015/02/28 リンク