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おみそ汁
riechan.hatenablog.com
17年飼っていたわんこのごまちゃんが天国に旅立ち、すっかり気が抜けてしまった母が、大人の休日倶楽部の東日本乗り放題を使って温泉に行きたい、と。これは仕方ない、と探して見つけたのがここ。四季館。 私は車を運転しないので(免許も持っていない)、公共交通でアクセスできることが条件。また、出発の日はセンター試験の業務があったため、15時までは拘束。それ以降の出発でも到着できて、できれば雪見露天風呂ができるところ、がいいな、と思っておりました。 ここはJR花輪線の「赤坂田」から歩いてちょっと。連絡しておくと送迎してくれて、車で3分ぐらい。盛岡から赤坂田まではいわて銀河鉄道とJR花輪線で1時間ちょっと。八幡平というぐらいなのだから、雪はあるだろう。検索でよくでてくるけれども、高くて遠慮していたけれども、をを、なんと、平日だとリーズナブルプランがあるっ! さすが八幡平、雪が降ってる。寒いぞ。 ということ
やっぱりひたすらおいしい。門崎熟成肉を扱うGolotさんのステーキです。 盛岡市内繁華街のMOSSビル裏ぐらいをさらに細い道に入って、ただの裏通りにしか見えないんですが。 この明かりがあふれ出ているところがGolotさんです。この日は満席だったこともあってか、看板もでていない(笑)。 お店の外から、熟成中のお肉さんたちを眺めることができます。うふ。 メニュー構成が少し変わりました。お肉の種類が赤身、上赤身、サーロイン、あともう1つぐらい種類がありました(お値段が高いので対象外)。150gのお値段が2500円、3500円、それ以上のお値段。です。セットにすることができて、Aセット+1000円だと、前菜とガーリックライスとコーヒーがつきます。追加すると、スープやデザートがつけられます。1品料理もおいしそう。 けど、庶民なので、上赤身のAセット。 オードブルがこれなので、十分満足です。この日はイ
神楽坂にあるワインビストロ。コンセプトとして「食べ慣れた大人がカジュアルに食事とワインを楽しみたい」とWebに書かれておりますが、本当にそんな感じ。カジュアルだけどワインも食事も一級品。コースも用意されているけれども、アラカルトでシェアもOK。カウンターで一人でワインと1品を楽しむこともできる。コースメニューを出してくれるフレンチもいいけれども、大人はそんなに量も食べないし、こんなワインビストロが近くにあったらどんなによいだろうか。 いつのまにか神楽坂はフレンチの街に。神楽坂フレンチで検索をかけると、おいしそうなお店が次々と。日本の中でもフレンチのレベルが高い地域だと思われます。次々と新しいお店が開店して、ここで長く営業を続けるのは、大変なんだろうなぁ。 知っている仏蘭西語は、ボンジュール、ボンソワール、メルシー、ラディシオン・シルブプレ(お会計、お願いします)の4つのみ、と言われている私
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