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会話術
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人参が大量にあるのは以前からずっと変わらないわけでが💦人参は日持ちするのでほぼ放置状態になりがちなんですよねー。 というわけでちょいと使ってみようかと思いましてね。千切りにして炒めるととっても食べやすいですね👍 味もよく染み込んでとっても美味しく仕上がりました。人参の甘さがあるのでちょっとしっかり目の味付けがピッタリな感じでしたね! 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・人参 200g ・白ねぎ 50g ・おろしにんにく 小さじ1/2 ・ごま油 大さじ1 ------------【A】------------- ・酢 大さじ1 ・酒 大さじ2 ・塩 小さじ1/4 ・醤油 小さじ1 作り方 1.鍋に細切りにした人参、斜め切りにした白ねぎ、ごま油、おろしにんにくを入れて炒めます 2.人参がしんなりとしたら【A】を入れます 3.水分が無くなるまで炒めたら器
ブロッコリーはタンパク質が多めのお野菜らしいですね。まぁそんなこともあって久しぶりに食べたくなりました👍 茹でてマヨネーズが王道な食べ方ですが本日は炒め物にしました。フワフワの卵と一緒にシンプルに塩だけの味付けでいきます。 これがまたやたらと美味しい!蒸し焼きにしたブロッコリーの味がとても濃厚でフワフワの卵と相性がよかったですね。 これだと一房ぐらいあっという間に食べちゃいますね。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・ブロッコリー 200g ・卵 2個 ・ごま油 大さじ1 ・塩 小さじ1/4 ------------【A】------------- ・水 大さじ1 ・酒 大さじ1 作り方 1.フライパンにごま油を入れて熱したら溶いた卵を入れてさっと混ぜて取り出します 2.小房に分けたブロッコリー、【A】を入れます 3.蓋をして弱めの中火で5分蒸し焼き
久しぶりにニラを買いましてね。またよく取れる時期になってきたんですかねー。 ニラ大好きなので嬉しい限りです👍 というわけで自分が食べたい感じの味付けで。油揚げと紅しょうがと一緒に炒めてポン酢で味付けです。 これはいいですねー。ニラとか紅しょうがでいろいろ強烈な味になってるわけですがそこにポン酢で味付けすることで味がグッと締まってさらに強烈になっています(笑) さっぱりとしてはしているようでものすごい強烈👍私的にはどストライクな味で絶品でした! 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・ニラ 150g ・油揚げ 50g ・紅しょうが 適量 ・ごま油 大さじ2 ・ポン酢 大さじ1 作り方 1.フライパンにごま油、2㎝幅に切った油揚げを入れて炒めます 2.油揚げに焦げ目がついたら4㎝幅に切ったニラ、ポン酢を加えます 3.全体が絡んだら紅しょうがを加えてます 4
毎週行く八百屋さんで椎茸がとんでもねー値段で売られてましてね。1パック6個入りが5パックで100円!安すぎにも程がある。 といっても、ちょっとふにゃっとなってて早く使わないとヤバい感じ。1パックはめっちゃ綺麗だったので置いといて残りの4パックを一気に使っちゃいました! 椎茸はトースターでバター醤油をのせて焼くのが大好きなんですがそれを面倒なので炒め物でやっちゃおうかと(笑) これがまたよかったですねー。椎茸の味がすごい! もう強烈な旨味で美味しかったです。にんにくもバター醤油にも負けない椎茸の味に感動でしたねー👍 こんだけ一回で椎茸を使うことなんて椎茸狩りでも行かない限りないでしょうね(笑) 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:10分 ・椎茸 400g ・醤油 大さじ1 ------------【A】------------- ・おろしにんにく 大さじ1 ・サ
今日はめっちゃ正統派な炒め物ですね。豚肉とチンゲン菜をオイスターソースで炒めるという中華料理屋さんでありそうな感じ👍味付けはオイスターソースのみってのがめっちゃ適当感がありますけどね(笑) これがまた美味しいんですよねー。ご飯と合いすぎ🍚 かなりお肉の割合が多めなので食べ応えもしっかりとありました。たまにはこういうお肉!って感じの炒め物もいいですね。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・豚肉切り落とし 200g ・チンゲン菜 150g ・オイスターソース 大さじ1 ------------【A】------------- ・おろしにんにく 小さじ1 ・ごま油 大さじ1 作り方 1.フライパンに【A】、一口大に切った豚肉切り落としを入れます 2.豚肉にほぼ火が通ったらオイスターソースを加えます 3.全体に絡んだら4㎝幅に切ったチンゲン菜を加えます 4
先日に業務用食品を売ってるお店で半額になってるドレッシングを買いましてね。これなんですがバジルチーズドレッシング半額で400円ちょいだったかな? これが1リットルも入ってるもんですからね。そんなにサラダばっかり食べるわけもないのでちょっとポテトサラダに使いました👍 これはいいですねー。味付けがこれだけでいいからめっちゃ楽。 火も使わないからお手軽だし美味しかったです! 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:15分 ・じゃがいも 500g ・ハム 50g ・乾燥パセリ 適量 ・バジルドレッシング 大さじ4 作り方 1.ボウルに皮をむいてひと口大に切ったじゃがいもを500Wのレンジに9分かけて 一度混ぜてからさらに5分かけます 2.小さく切ったハム、バジルドレッシングを入れてじゃがいも潰しながら混ぜます 3.器に盛って乾燥パセリを散らします ポイント じゃがいも潰し
今日はシンプルでオシャレな一品です。よくタコスとかに入っているサルサソースってありますよね。 あれです。まぁ辛くはないんですけどね👍 トマトをベースにピーマンとを玉ねぎを加えて後はオリーブオイルと塩だけ。 とっても簡単ですねー。ですがこれが美味しいんですね✨ しかもバケットとめっちゃ合う!これだったらいくらでも食べられそうなそんな爽やかな一品となりました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:1晩 ・トマト 200g ・ピーマン 50g ・玉ねぎ 50g ・バケット 適量 ------------【A】------------- ・塩 小さじ1/3 ・オリーブオイル 大さじ3 作り方 1.ボウルに1㎝角に切ったトマト、みじん切りにしたピーマン、玉ねぎ、【A】を入れてよく混ぜます 2.冷蔵庫で1晩寝かせます 3.器に盛ってカリカリに焼いたバケットを添えます ポイ
大根が終わりかと思いきや意外とまだあるんですなぁ。てなわけでちょっと手間のかかる一品を作りました。 コンソメでじっくりと煮てから最後にグリルで焼きます🔥バターを塗りながら焼くことでいい感じに風味が立ってくれます。焼いて水分が抜けるから大根の甘さも際立って美味しかったですねー👍 これには子供たちも喜んでくれました。さすが手間のかかったものはわかるんですね(笑) 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:50分 ・大根 350g ・刻みねぎ 適量 ・バター 10g ------------【A】------------- ・コンソメ 小さじ1 ・水 2カップ 作り方 1.鍋に水と皮を剥いて2㎝幅に切った大根を入れて20分煮ます 2.水気を切ってから茹でた大根、【A】を入れて弱めの中火で20分煮ます 3.水分が無くなるまで煮詰めます 4.表面にバターを塗りながらグリルで
人参が冷蔵庫にいっぱいありましてね。使い道があるようで無いような微妙な感じになってるわけです(笑) というわけでピーラーで薄く剥いてから天ぷらにしたら旨そう!ってな感じでやってみました。 これはいいですねー。いい感じのサクサク具合に人参の程よい甘さが出てとっても美味しかったです。普段は野菜を避けまくる息子がこれはめっちゃ食べてくれて嬉しかったです😁 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・人参 150g ・めんつゆ 適量 ------------【A】------------- ・卵 1/2個 ・小麦粉 50g ・水 大さじ4 作り方 1.人参はピーラーで薄く削っておきます 2.ボウルに【A】を入れてよく混ぜておきます 3.ボウルに人参を入れてよく絡めたら180度の油で揚げます 4.カリっとなったら取り出してめんつゆを添えます ポイント ピーラーで削るこ
最近、卵でとじる丼にちょっとハマってましてね。いろいろとじたくなるんですが今回は豚肉と小松菜でいってみました。 煮浸しですね(笑)そりゃもうご飯には抜群の相性なわけです。 それをさらに卵でとじるんですが旨いに決まってます👍これはいいですねー。もう飲み物ですね。 家族揃ってみんな大喜びでめっちゃ食べてくれました💓 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:10分 ・豚肉切り落とし 150g ・小松菜 100g ・卵 3個 ・ご飯 500g ------------【A】------------- ・和風だし 1/2カップ ・醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ1 作り方 1.フライパンに粗く刻んだ豚肉切り落とし、1㎝幅に切った小松菜、【A】を入れる 2.中火で豚肉に火が通るまで煮たら溶いた卵を上からかけて蓋をします 3.好みの硬さまで火を通したら器にご飯を盛って上にのせ
昨日なんですが 娘がお家でのんびりしたい でも息子はお出かけしたい と意見が割れまして(笑) というわけで私が息子を連れてお出かけとなりました。 昨日は気温がめっちゃ高くて桜が至る所で満開になってましてね🌸 絶好のお花見日和だったわけです。 そりゃ見に行くしかないでしょう。 どこに行こうかなーと思っていたら息子から「電車に乗りたい」とのこと じゃあ2駅ほど乗って王子公園まで行きました。 ここには王子動物園があるんですがすごい行列! 入り口からたぶん500メートルぐらい行列してる(笑) とりあえず桜が綺麗だったので行列沿いに歩いて満喫🌸 近くの川沿いも桜並木でとっても綺麗 ちょっと歩くと小学校があって、そこの桜も綺麗でしたねー という感じで王子公園付近の桜を堪能した後は生田川に向かいます。 神戸の桜といったら生田川というぐらいメジャーなところでしてね。 やっぱりここに行かないとね👍 川
小ぶりのキャベツがおりましてね。せっかくだから形がゴロっと残った状態に使ったほうがいいなーと思い肉を詰めて煮ました。 肉を詰めるといったらひき肉を詰めるイメージでしょうが普通の豚肉の切り落としです(笑)隙間に適当にねじ込んでいきます。 これはこれでいい感じでしたねー。こうやって捻じ込んで煮たらいい感じに一体化して食べるときも一緒に頂けて便利でした👍 味付けはコンソメとカレールーなので、そりゃもう間違いないですね! 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:30分 ・キャベツ 200g ・豚肉切り落とし 100g ------------【A】------------- ・おろしにんにく 大さじ1 ・おろし生姜 小さじ2 ・顆粒コンソメ 小さじ1 ・カレールー 大さじ2 ・水 3カップ 作り方 1.キャベツの葉の隙間に豚肉の切り落としを詰めます 2.鍋に1のキャベツ【
家から徒歩圏内に南京町という中華街があるんですがそこで丸ごとのザーサイが売ってるんです。 これが結構安くてですね。100グラムで100円ほど👍 かなり前に衝動買いしたのがまだ冷蔵庫に残ってて一念発起して使っちゃいました。結構でかめの蕪がいたのでスライスしてしっかりと混ぜていい感じの和え物に😁 ザーサイって何か美味しいんですよねー。蕪との相性もよくてとっても美味しく頂けました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:45分 ・蕪 200g ・ザーサイ(塩漬け) 100g ・青ねぎ 50g ------------【A】------------- ・ごま油 大さじ2 ・酢 大さじ1 作り方 1.ボウルに水、薄切りにしたザーサイを入れて30分ほど塩抜きしておきます 2.別のボウルに薄切りにした蕪、水気を切ったザーサイ、4㎝幅に切った青ねぎ、【A】を入れます 3.よく
冷蔵庫にカボチャが眠っておりまして💦すっかり忘れておったのでボチボチ使おうかと。 カボチャはお菓子にすると手堅いんですが、せっかくなのでおかずとしても使いたい!というわけでバターを入れて焼きました。 これはいいですねー。なんかもうホントに美味しいです。 バターってすごいですね(笑)シンプル塩こしょうだけの味付けなのにめっちゃ美味しく出来て大満足でした。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・カボチャ 200g ・青ねぎ 適量 ------------【A】------------- ・バター 20g ・塩 適量 ・粗びきコショウ 適量 作り方 1.鍋に皮と種を取って乱切りにしたカボチャ、【A】を入れて蓋をして弱火で8分火にかけます 2.お皿に盛って刻んだ青ねぎを散らします ポイント バターの香りで食欲アップ! 蒸し焼きにすることでホクホクの仕上がりに!
油揚げがちょっと残ってましてね。微妙な量なので単体で使うにはちょいと厳しいということで卵でとじて丼にしました。 これはもう見るからに間違いないですよねー。甘辛い味付けの油あげを卵でとじてご飯にどーん!ですから。 もう飲めるぐらいバクバク食べてしまいました(笑) 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 1人 調理時間:10分 ・油揚げ 50g ・卵 2個 ・ご飯 250g ------------【A】------------- ・和風だし 1/2カップ ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 作り方 1.フライパンに【A】を入れて温めておく 2.1.5㎝幅に切った油揚げを入れる 3.油揚げが水分を吸ったら溶いた卵を流し入れて好みの硬さまで火を通す 4.器にご飯を盛って3をのせる ポイント 油揚げは細く切ると食べやすいです! 甘辛い味付けが食欲をそそります! 彩りは完全
豚肉と小松菜の煮浸しって大好きなんですよねー。何かものすごく美味しいので👍 ですが出汁が残るんですよねー。めっちゃ美味しい出汁なので捨てるのはもったいないでも飲むのはちょっとなぁ という感じで使い道に困るわけです。 というわけで無駄なく使うためにそばの出汁にしちゃいました♨これはナイスアイディアでしたねー。 この出汁がまたそばによく合うんです。具材ともよく絡んでとっても美味しい一品に仕上がりました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 1人 調理時間:15分 ・乾燥そば 80g ・豚肉切り落とし 100g ・小松菜 150g ------------【A】------------- ・和風だし 1/2カップ ・塩 小さじ1/5 ・醤油 小さじ2 ・みりん 大さじ2 作り方 1.鍋に【A】豚肉切り落とし、4㎝幅に切った小松菜を入れて中火にかけます 2.小松菜がしんなりするまで5
なんでやねんって感じですが冷蔵庫にメンマがちょっと残ってましてね💦そのまま食べてもいいんですが冷奴にかけました。 以前からたまに使っている唐辛子みそをここでも活用です。 刻んだメンマと唐辛子味噌を混ぜて豆腐にかけます。 めっちゃしっかりとした味ですが豆腐と合わせるといい塩梅になるんですなぁ👍中華風な味わいの冷奴でとっても美味しかったです。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 1人 調理時間:5分 ・絹ごし豆腐 150g ・メンマ 20g ・青ねぎ 5g ------------【A】------------- ・唐辛子味噌 小さじ1 ・ごま油 小さじ2 作り方 1.耐熱容器に刻んだメンマ、【A】を入れて500Wのレンジに30秒かけます 2.器に絹ごし豆腐を入れたら1と刻んだ青ねぎをかけます ポイント タレはレンジにかけることで唐辛子の辛さアップ! あっさりとした豆腐と濃いタ
先週の金曜から昨日までワイフの実家である西宮にお邪魔しておりました。 今回はお義母さんもこちらに来てくれましていろいろ面倒みて頂きました😄 到着するとおばあちゃんと一緒にほっこりお茶を飲む娘 子供たちはWiiに夢中です✨ うちはゲームが全然無くてですね💦 最新でPS2という有様(笑) なので子供たちはWiiがめっちゃ楽しいみたいです。 いつもながらご飯もいっぱい用意して頂いて美味しく頂きました😄 何かバタバタしててちゃんと写真を撮れなかったのが残念😭 ここ数日で一気に気温が上がって行楽日和となりました。 なので西宮ガーデンズに! 人工芝のゾーンが出来てて子供たちはおおはしゃぎです! そしてお昼ご飯には娘からのご希望で「串家物語」に行きました。 ここは子供心を掴みまくるものがいっぱいでしてね。 その中でもこれ(写真は公式からお借りしました) チョコレートファウンテンですねー🍫 これ
白菜もそろそろ終わりが見えてきましたねー。これでこの冬の白菜は終わりかなって感じです👍 最後は鶏むね肉と一緒にピリ辛で炒めました。ラー油を入れることで辛さだけでなく香りもプラスですね。 ラー油ってホントにいい香りですよね✨食欲をそそるたまらん香りです。 シンプルながらも鶏むね肉からいい出汁が出たおかげでとてもコクがあって抜群に美味しい一品に仕上がりました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・鶏むね肉 200g ・白菜 250g ・ごま油 大さじ1 ・塩 小さじ1/3 ・砂糖 小さじ1/2 ・酢 大さじ1 ・一味唐辛子 適量 ・ラー油 適量 作り方 1.フライパンに4㎝幅に切った白菜を敷いて上にそぎ切りにした鶏むね肉をのせ塩、砂糖をしておきます 2.蓋をして弱めの中火で7分ほど蒸し焼きにしたら一味唐辛子、ラー油をかけます 3.全体に絡むようにしっかり
よくやく冬も終わりって感じですねー。たぶん最後になるであろう大根がまだ冷蔵庫に残っておりまして💦 一気に使い切ろうと考えた一品です。トマト缶と一緒にコンソメで味付けして煮詰めます。 お野菜だけしか入っていませんがコンソメのおかげでしっかりとコクがあって美味しかったですねー。煮詰めることでトマト缶は味が濃厚になるのでそのまま食べてもパスタと和えてもいける一品になりました👍 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:20分 ・大根 500g ・にんにく 4片 ・青ねぎ 10g ・オリーブオイル 大さじ2 ------------【A】------------- ・トマト缶 1缶(400g) ・コンソメ 小さじ1 ・水 1/2カップ 作り方 1.フライパンにオリーブオイル、1㎝幅の短冊に切った大根、にんにくを入れて炒めます 2.大根の表面に焦げ目がついたら【A】を入れま
今日は塩鯖を使った簡単なご飯ですね。焼いて載せるだけっちゃアそれまで何ですがご飯にちょっとだけ一工夫です。 天かすとねぎ、ごま油を入れて混ぜ込みます👍これだけでググっと味の雰囲気が変わりますねー。 白いご飯とはまた違った味わいでとても美味しかったです。ぐいぐいご飯が進む一品となりました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 1人 調理時間:15分 ・塩鯖 1切れ ・ご飯 200g ------------【A】------------- ・刻み青ねぎ 5g ・天かす 5g ・ごま油 小さじ1 作り方 1.塩鯖はグリルで焼いておきます 2.ご飯と【A】を混ぜておきます 3.ご飯の上に焼いた塩鯖をのせます ポイント 塩鯖はグリルで焼くとふっくら美味しく仕上がります! ご飯に混ぜ込むことで美味しさアップ! ご飯だけでもいけるんじゃないかって感じですね(笑)味はついてないんですが。
かなり前に春雨をそこそこ買ったんですが放置状態でしてね💦せっかくなのでちょっといい感じに使ってみるかーとなったわけです。 というわけで中華スープの素をペースにしてそれを乾燥した春雨にガッツリと吸わせて戻します。これはもう間違いないですね。 びっくりするほど美味しく仕上がりました。そのまま食べてももちろん美味しい👍ご飯にかけてもいける。 これはこの倍作っても一瞬で無くなること間違いなしですね。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:15分 ・春雨 60g ・豚肉切り落とし 150g ・人参 200g ・青ねぎ 100g ・おろしにんにく 大さじ1 ・ごま油 大さじ1 ------------【A】------------- ・鶏がらスープの素 小さじ2 ・水 1と1/2カップ ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 作り方 1.フライパンにごま油、
ちょっと面白いサイズのキャベツが売ってましてね。 こんな感じでこぶし大の大きさのが4つ入って100円。 そんなに中は詰まってないからフカフカで食べやすい感じ👍まぁこんだけ小さいなら丸ごと使ってみようということでそのまま蒸しました! 広げやすかったのが幸い😅 おかげでなかなか豪快な感じで蒸せましたねー。たれもウスターソースと紅しょうがを入れてお好み焼きっぽい感じで。 これがまた相性がよくて美味しかったですねー。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:15分 ・キャベツ 1玉(小ぶりなもの) ・水 大さじ2 ------------【A】------------- ・紅しょうが 大さじ1 ・醤油 小さじ1 ・ウスターソース 大さじ1 ・ごま油 大さじ1 作り方 1.鍋にキャベツを広げて入れて水を入れて蓋をして弱火で蒸します 2.15分蒸したら取り出します 3.【A
先日なんですがシャドークイーンという紫のじゃがいもが見切り品で100円で買えましてね。何か他のじゃがいもと合わせて色とりどりにしたら面白いかもということで ・シャドークイーン・北あかり・名も無き普通のじゃがいもの3種類でフライドポテトを作りました。 まぁ種類が違うとは言ってもじゃがいもですからね。一緒に揚げても大丈夫やろ という考えです(笑) まず皮を剥いて一口大とか細長く切ったら流水で洗います(デンプンを流して表面がベトベトになるのを防ぐため) フライパンに油を入れてじゃがいもを入れて弱火にかけます 表面がカリっとするまで気長に揚げます(この時は30分かかりました) 油を切ってお皿に盛ったらマヨネーズ、トマトケチャップを添えます なかなか激しい量でしたねー。今回はトータルで1キロのじゃがいもを揚げましたからね。よく食べました(笑) きたあかりはもっと黄色いから3色になって綺麗かも!と思っ
春菊がお安く買えまして。何となく天ぷらにして食べたいなぁ と思ったわけで作りました👍 天ぷらの衣って自分で作ると玉子が1個からになるからそれに合わせて小麦粉や水を入れると結構余って困るったりするんですよねー💦 ですが今回は全然余らない。むしろいつもの倍の衣を作ったのに使い切っちゃった(笑) 春菊は天ぷらとの相性がいいですねー。あの独特の風味にザクザクの食感がもうたまりません。 かなりの量があったんですがついついバクバクと食べてしまいました。 これには意外ながら息子の食いつきがよく、めっちゃ食べてくれましたねー😄 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 4人 調理時間:15分 ・春菊 200g ・めんつゆ 適量 ------------【A】------------- ・卵 2個 ・小麦粉 70g ・水 大さじ5 作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜて衣とします 2.春菊
ベビーリーフがお安く買えましてね。サラダで食べるのもいいんですが何となく豚丼に合わせたくなりました。 お肉がガツーンの丼が一気に栄養のバランスがよくなって罪悪感が減る一品になりましたね👍 豚丼に入れるとお野菜も食べやすくなるのがいいですよね。これには家族全員喜んでくれまして、バクバク食べておりました。 結構な量を入れたつもりでしたが全然足りない(笑) 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:15分 ・豚肉切り落とし 150g ・玉ねぎ 100g ・ベビーリーフ 50g ・ご飯 400g ・サラダ油 小さじ1 ------------【A】------------- ・和風だし 3/4カップ ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 作り方 1.鍋にサラダ油、豚肉切り落としを入れて炒めます 2.豚肉に火が通ったら5ミリ幅に切った玉ねぎを加えます 3.玉ね
ふと甘ーい味付けで煮た油揚げが食べたくなりましてね。カップうどんに入ってる油揚げみたいな甘いやつ。 それだけ買うよりは自分で作ったほうが楽しい!というわけで自作しました。醤油とみりんをたっぷり入れてしっかりと濃くて甘い味つけになりましたねー👍 そのまま食べると正直かなり濃いです(笑)ちびちびお酒のおつまみとして食べるのもいいですがお湯に入れて煮出したらあっという間にうどん出汁が出来ちゃいます! 味が濃いから日持ちがするのもいいですねー。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・油揚げ 5枚(100g) ・青ねぎ 適量 ------------【A】------------- ・和風だし 1/2カップ ・醤油 大さじ3 ・みりん 大さじ5 作り方 1.鍋に【A】を入れて煮立たせておきます 2.半分に切った油揚げを入れて押し付けながら煮ます 3.蓋をして水分
随分前に買った唐辛子味噌がまだ残ってましてね。 忘れてた💦 というわけで久しぶりにガツンと辛いのいってみるかーと思い玉ねぎと合わせました。 玉ねぎは生すぎると強烈なのでちょっとだけレンジにかけて食べやすく。そして熱を加えることで唐辛子の辛さもアップというわけです👍 いやー強烈でしたねー。いい辛さで体が温まります(笑) そのまま食べても美味しいですが薬味としてもかなりいい感じに使える一品となりました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:5分 ・玉ねぎ 200g ------------【A】------------- ・おろしにんにく 少々 ・唐辛子味噌 小さじ2 ・ごま油 小さじ2 ・酢 小さじ2 作り方 1.ボウルに薄切りにした玉ねぎ、【A】を入れます 2.よく混ぜて500Wのレンジに1分かけます 3.器に盛ります ポイント レンジにかけて玉ねぎの辛みを
蕪がまだ安く売ってるので買っちゃいました。蕪って煮るとあっという間に柔らかくなって崩れちゃうんですよねー。 なので出来るだけ火を通しすぎないように調理したい!というわけで炒めました。 これまたお安く買ったチンゲン菜と一緒にカレー風味です。味付けは中華スープの素を使ってお手軽に✨ まぁ中華風なカレーって感じですよねー。ご飯と合わせると間違いない美味しさでした! 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・蕪 300g ・チンゲン菜 300g ・おろしにんにく 小さじ1 ・おろし生姜 小さじ1 ・ごま油 大さじ1 ・中華スープの素 小さじ2 ・カレー粉 大さじ1 作り方 1.フライパンにごま油を入れておろしにんにく、おろし生姜を炒めます 2.香りが立ってきたらくし型に切った蕪ざく切りにしたチンゲン菜、中華スープの素を入れます 3.全体にしっかり馴染んだらカレーを加
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