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そうめんの新境地!? デザートにもなる苺そうめん (2005年6月20日) - エキサイトニュース
そうめんやざるそばなど、冷たい麺類がおいしい季節になってきました。最近はそうめんも「ご当地もの」... そうめんやざるそばなど、冷たい麺類がおいしい季節になってきました。最近はそうめんも「ご当地もの」がふえてきて、ずいぶんバラエティ豊かになっていることををご存知だろうか。 山形のりんご麺、静岡のうなぎ麺、そしてその衝撃的な色とネーミングからひそかな話題となりつつあるのが栃木の「苺そうめん」! 栃木の名産である苺、「とちおとめ」を練り込んだピンクのそうめんだ。 大阪・なんばパークス内にあるナムコが運営する施設「浪花麺だらけ」内の「ご当地麺博物館」で発見したのだが、スタッフの方の話では03年10月に施設がオープンした時から置いている商品で、特に女性に根強い人気があるそう。 製造元は栃木県にある大正九年の老舗、政木屋食品株式会社。このメーカーに直接、問い合わせてみたところ「苺そうめん」ができたのは平成8年。栃木は全国でも1、2位を誇る苺の名産地であり、地元企業として「苺」を使って何かできないかとい
2005/06/21 リンク