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銀座一丁目で鰻を食べ、浜離宮まで歩く [散歩] All About
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銀座一丁目で鰻を食べ、浜離宮まで歩く [散歩] All About
世の中にはうらやましい人がいる。この散歩によくつきあってくださる東山さんもそのひとりであろう。大... 世の中にはうらやましい人がいる。この散歩によくつきあってくださる東山さんもそのひとりであろう。大手企業のサラリーマンを辞め、IT関係で独立。あくせく働かなくても収入はけっこうあるそうで、いつも暇にしている。 そのため、僕のこの散歩にもよくつきあっていただけるというわけだ。 そんな東山さんから散歩の途中でよく聞く話が鰻の話である。 東山さんは東京生まれの埼玉育ちなのだが、関東の鰻は好きではないと言う。鰻は関西式のほうがおいしいのだそうだ。 では、関西と関東で鰻の調理法はどう違うのだろうか。よく、関西は腹開き、関東は背開きといわれる。 江戸には武士が多く、腹を切って開くのは嫌われたのだそうだが、真偽のほどはわからない。 僕は東山さんにそう言ってみる。すると 「それもあるんですが、関東の鰻は蒸してから焼くんですね、それに対して関西の鰻は蒸さずにそのまま焼くんです。だから関西のほうが堅いんですが、