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レンコンとエビ・舞茸の天ぷらの作り方!さっくり揚げるコツも [毎日のお助けレシピ] All About
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レンコンとエビ・舞茸の天ぷらの作り方!さっくり揚げるコツも [毎日のお助けレシピ] All About
天ぷらの衣は、冷水+卵黄=1カップに対し、薄力粉を1カップ強使います。一般的に、魚介類などの動物性... 天ぷらの衣は、冷水+卵黄=1カップに対し、薄力粉を1カップ強使います。一般的に、魚介類などの動物性食品は揚げ時間が短い(火が通りやすい)ので、薄くします。植物性食品は揚げ時間が長いので、厚い衣を着せて、水分の蒸発を防ぎます。かき揚げの衣は天ぷらよりも濃くします。 卵を使った衣は、水だけのものよりさっくり揚げ上がります。重曹を混ぜれば卵を混ぜたものよりさっくりしますが、砕けやすく、硬い感触になり、味が良くなるとは言えない気がします。が、いつまでもカリッとしているので、揚げてから食べるまでの時間があいてる場合や、麺の上にのせて食べるのに適しています。 ボウル、粉、卵、水、すべて冷たいものを使います。温かいと粘りが出てさっくり揚がりません。衣は揚げる直前に作り、できた衣は熱源の近くに置かないようにします。