エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
芋焼酎の香りに血栓を溶かす効果がある? [医療情報・ニュース] All About
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
芋焼酎の香りに血栓を溶かす効果がある? [医療情報・ニュース] All About
芋焼酎の香りに血栓を溶かす効果がある?芋焼酎には沈丁花やラベンダー、ベルガモットなどの香り成分と... 芋焼酎の香りに血栓を溶かす効果がある?芋焼酎には沈丁花やラベンダー、ベルガモットなどの香り成分として有名な「リナロール」と、バラやコーヒーの香り成分である「ダマセノン」が、香り成分として含まれ、サツマイモの品種の違いで香りも違います。この香りには、脳梗塞の原因となる血栓を分解する効果も期待されているそうです。 芋焼酎の香りが血栓(血の塊)を溶かす 芋焼酎には、脳梗塞などの原因となる血管内の血栓(血の塊)を溶かす効果があるらしいのです。倉敷芸術科学大学の須見教授らが血栓症研究の過程で、焼酎を含む種々のお酒で血栓を溶解する酵素の活性がどれだけ高まるかを調査しました。 お湯割りに換算してコップ1~2杯程度の量にもかかわらず、酒を飲まないグループに比べて、およそ2.4倍もの高い活性を示したそうです。また、この効果はアルコール以外のごく微量の香り成分に起因する、ということも明らかになりつつあります。