最近よく聞くようになった「南インド料理」。ここ数年で日本でもグッと人気が出てきていますが、「北インド料理」と「南インド料理」にはどんな違いがあるのでしょうか? 「南インド料理は、主にインド南部6州で食べられている料理です。あっさりとした味わいで、酸味や辛味が強いのが特徴なんです」と教えてくれたのは、大人気の南インド料理専門店「エリックサウス」で料理長を務める稲田俊輔さん。 北インドでは「バターチキンカレー」など、とろみが強くこってり濃厚な味わいで、ナンなど小麦を使ったパンの類を主食にします。対して、南インド料理は油脂が少なく、サラッと食べられるので、お米が主食。日本人の味覚とも合いそうですよね。 今回は、南インドのケララ地方で親しまれているご当地カレー「マッパス」を、家庭で作りやすいようにとアレンジして教えてくれました! 使うスパイスも少なめなので、気軽に作れますよ。 南インド料理の魅力を